Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«В детстве пережила насилие, до сих пор не могу создать семью»
«Мне 36 лет, работаю руководителем, не замужем, есть 12-летний сын. Создать семью не могу, хотя сама по себе симпатичная и общительная. Найти спутника жизни стало еще сложнее, когда 9 лет назад я стала верующим человеком. У меня вызывают отвращение мужчины, которые курят, пьют, ругаются матом, не работают, ленятся, а еще атеисты».
Какие преимущества есть у лидеров-интровертов?
Что главное для лидера — решительность, харизма, готовность рисковать? Эти качества важны, но не всегда достаточны, чтобы принимать верные решения и руководить командой. И в этом отношении лидеры-интроверты могут дать фору экстравертам.
Триумф прокрастинаторов. Почему некоторые вещи лучше делать в последний момент?
Стоит на минуту отвлечься от работы, чтобы заглянуть в соцсети, или отложить дела, чтобы посмотреть фильм, внутренний критик начинает обвинять в прокрастинации. Действительно ли лениться так опасно, или есть задачи, выполнять которые эффективнее в последний момент?

Сила, которая всегда со мной: когда болезнь помогает найти себя
Когда наше здоровье слабеет, мы обращаемся за помощью к медикам, за поддержкой к родным и друзьям. И открываем внутренние ресурсы. Иногда они удивляют нас.
«После потери зрения было три пути: спиться, закрыться дома или идти дальше. Я выбрал третий»
Практикующий психолог и тренер, автор уникальных методик, муж, отец… Свою историю потери зрения Константин пересказывал столько раз, что она успела сжаться до сухого остатка: в три года отдали в спорт, делал большие успехи. В 11 получил травму коньком в висок: не на тренировке даже, а просто во дворе. Дальше — врачебная ошибка: в поликлинике назначили электрофорез, сожгли сетчатку левого глаза. В 18 наступила темнота. Как оказалось — навсегда.
Исцеляя душу, лечим тело?
Противопоставлять душу и тело начали еще античные философы. Мы унаследовали их взгляд на мир. Но физические и психические болезни взаимосвязаны. Пришло время научиться лечить себя с учетом этой реальности.

Как поддержать себя, когда не на кого опереться
Разговор с близким другом и встреча с психотерапевтом — известные и проверенные способы получить эмоциональную поддержку в трудный период жизни. Но как быть, если они недоступны или их недостаточно? Клинический психолог Элис Бойес помогает увидеть еще несколько ресурсных вариантов, которые многим из нас просто не приходят в голову.
Воображайте процесс, а не результат
Иногда особенно приятно помечтать о том, что недоступно в повседневной жизни. Однако какая польза от таких фантазий в реальности? Рассказываем, нужно ли создавать в воображении позитивные образы и как правильно это делать.
«Мне за 40, а я все еще боюсь свою деспотичную мать»
«Мой папа ушел из семьи больше 20 лет назад — встретил другую женщину. С моей матерью они прожили 21 год, он служил на Камчатке в военно-морском флоте. Я к нему с детства очень привязана и горжусь таким отцом. А вот с матерью все сложно: она до сих пор не пережила его уход, живет прошлым, обидами, одним негативом».
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты