Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Устала быть стервой»
«В школе я была милой девочкой. Нравилась одноклассникам и у противоположного пола имела успех. Меня это скорее смущало, чем радовало...»
«Как отличить любовь от созависимости?»
«Я слышала, что в психологии есть такое понятие — созависимость. Насколько я понимаю, это такая подмена «настоящей любви». Говорят, это очень распространенный тип отношений в паре, когда держит не чувство любви, а именно привязанность».
«Как научиться себя заставлять?»
«Я совершенно не умею себя заставлять. Мне все в жизни давалось легко, в школе и институте училась хорошо — выезжала за счет хорошей памяти. Почти никогда не работала. Уже три года живу за границей — здесь работает муж, — но язык так толком и не выучила».
Почему радостные события иногда вызывают тревогу?
Все вроде бы хорошо: вы получили отличные новости, обстоятельства складываются в вашу пользу, а жизнь наконец преподнесла приятный сюрприз. Казалось бы, самое время радоваться, но вместо радости вы испытываете ощутимое беспокойство. Почему так происходит и как с этим бороться?
Почему эго — нам не враг и не стоит с ним бороться
Эго пользуется дурной славой: в нашем словаре синонимов это понятие следует через запятую после высокомерия, спеси, себялюбия и других не самых привлекательных черт. Неудивительно, что мы хотим уничтожить этого врага. Но проблема вовсе не в эго, а в наших искаженных, иллюзорных представлениях о самих себе.
Идеальная семья? Такой не существует
Сегодня брак стал объектом пристального внимания психологов. В современном мире связи и отношения слишком хрупки, и многие мечтают об идеальной семье как защите от внешних невзгод, последнем оазисе стабильности и спокойствия. Эти мечты заставляют нас сомневаться в себе и создают проблемы в отношениях. Французские эксперты Psychologies развенчивают мифы о счастливых союзах.
«Постоянно думаю о чужих бедах и страданиях»
«Стоит мне узнать о чьей-то беде (даже если речь идет о незнакомце), у меня внутри все сжимается от жалости. Если я могу чем-то помочь, то помогаю, а вот если нет... начинаю буквально сходить с ума».
Эффект страуса: почему мы прячемся от проблем
Склонность забывать о важных делах и финансовых обязательствах — не что иное как защитный механизм, который позволяет вытеснить мысли и чувства, причиняющие боль. Последствия такой привычки могут оказаться очень тяжелыми, предупреждает эксперт в области поведенческой экономики Сара Ньюкомб.
Почему советы гуру из социальных сетей не работают?
Когда вы читаете популярных коучей и «учителей», может сложиться впечатление, что просветление уже ждет за углом. Почему же тогда мы все еще далеки от идеала? В нас что-то не так, или легкие способы духовного развития — это обман?
Сегодня читают
Psychologies приглашает
11 признаков психологической зрелости, которые мы часто не замечаем
«Парень просит вызывать ему такси и помогать деньгами. Стоит ли начинать переживать?»
Тест: Почему вы все время влюбляетесь в избегающих партнеров?
Тест: Угадаете ли вы название советского мультфильма по эмодзи?
Тест Айзенка на IQ: Проверьте логику и внимательность
Признаки внутренней неуверенности: 7 фраз, которые выдают вашу низкую самооценку

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
