Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Черта личности, которая чаще всего подталкивает пары к разводам: 2 последствия невротизма
Если вы не способны справиться со своим взрывным характером, ваш брак, скорее всего, трещит по швам.
Трогательные отношения: что делать, если вам не хватает прикосновений партнера
Почему на самом деле так важен телесный контакт? Какую роль в отношениях он играет? И как быть, если вам очень нужны «обнимашки», а партнера прикосновения интересуют только в постели? Ищем ответы на эти вопросы вместе с телесным психологом.
Почему вы влюбляетесь в гадов: разбираемся с точки зрения психологии, биологии и культуры
Любовь заставляет нас делать странный выбор, который потом приходится объяснять друзьям и родителям фразой: «Сердцу не прикажешь». Но если сердце выдает в основном монологи, то мозг вполне способен задать вопрос: почему нас так тянет к тем, кто нас недооценивает, избегает или даже ранит? Вместе с экспертом Центра толерантности Еврейского музея постараемся с этим разобраться, потому что постоянно разбивать себе сердце — затея на троечку.
Память vs внимание: как понять, с чем именно у вас проблемы?
Переживаете, что никак не можете вспомнить имя собеседника, с которым только что познакомились, или мчитесь домой перепроверять, выключили ли утюг? Не спешите винить во всем свою «дырявую» память — возможно, дело вовсе не в ней.
Что такое «эффект ноцебо» и чем он опасен: объяснение врача-психиатра
Все наверняка слышали об эффекте плацебо — когда вера в лечение способствует выздоровлению, даже если оно само по себе неэффективно. Менее известен эффект ноцебо, при котором негативные ожидания и убеждения приводят к ухудшению самочувствия и даже развитию заболеваний.
Мужчина пошел на психотерапию в 68 лет: как это изменило его жизнь?
Начать работать с психотерапевтом никогда не поздно. Как показывает опыт героя статьи, такое решение может кардинально изменить жизнь, даже если вы уже на пенсии.
«Люди с трудом переносят мою требовательность и называют душной»
«Зачастую люди говорят, что я их „поучаю“, что я „душная“, „старомодная“. Что я их унижаю и считаю себя самой умной. Это длится на протяжении всей моей жизни…»
Введение во храм Богородицы: психологический смысл праздника
4 декабря православная церковь отмечает один из двенадцати главных праздников годового цикла — Введение (вход) во храм Богородицы. Часто праздник называют просто Введением, полное название — Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Коллективное помешательство: как мы заражаемся эмоциями и насколько они искренни
Сдержанность больше не в моде — мы живем в эпоху эмоциональных откровений. Миллионы людей одновременно радуются, удивляются, горюют, не отрываясь от экранов. Можем ли мы считать коллективные эмоции своими? И стоит ли доверять тому, что мы ощущаем в эти минуты?
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Какое вы дерево по характеру?
Выберите фото — и узнайте, каков ландшафт вашей души
Тест: Насколько вы психологически зрелы?
Тест на насмотренность: Сможете отличить цитату психолога от текста, написанного нейросетью?
«В 63 года меня мучают мысли, что жизнь закончена, хотя есть муж, дочь и внуки»
Тест: Знаете ли вы значение слов года 2025?

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
