Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
12 цитат Мэттью Либермана, которые раскроют ценность общения
Мы не можем представить свою жизнь без коммуникации с окружающими — как оказалось, на то есть свои причины, с которыми сложно поспорить.
Прочистить чакру и обновить ауру: почему мы верим в сомнительные методы помощи
Разбираемся, почему люди доверяют чакрологам и прочим «специалистам» и могут ли они на самом деле помочь человеку разобраться с его проблемами.
Синдром Адели: что это простыми словами
Иногда симпатия может перерастать в одержимость, когда влюбленный человек буквально растворяется в объекте своей страсти и перестает видеть смысл жизни без него. Специалисты называют такой феномен синдромом Адели — расстройством психики, связанным с болезненной привязанностью. Разбираем, чем он опасен и кто имеет к нему предрасположенность.

Почему мужчины не ходят к психологу — и почему им стоит это делать
Согласно одному из опросов, 70% российских мужчин никогда не обращались за помощью психолога. Разбираемся вместе со специалистами, что им мешает это делать и как терапия может в действительности им помочь.
Что такое инвалидизация в психологии: как (не) поддерживать в другом роль жертвы
Помогать другим — это хорошо. Но что если помощь на самом деле подпитывает гордыню «спасателя» и укрепляет слабость «спасаемого»? Поговорим о механизме инвалидизации — о том, что неуместная помощь может приносить вред.
Что мы чувствуем на самом деле, когда нам скучно
Скука кажется таким простым и обыденным чувством, что порой трудно признать: за ней могут скрываться более серьезные и глубокие проблемы. Психоаналитик рассказывает о разновидностях скуки и о своей практике работы с ней.

Как включить самообладание: правило 90 секунд
Можем ли мы выбирать, как реагировать на раздражающие обстоятельства? Ученые доказывают, что физиология дает нам шанс находить варианты эмоционального отношения к ситуации. Так как же включать самоконтроль?
«Встретил давнюю подругу и мгновенно привязался, думаю о ней все время. Но ей я не интересен»
«Встретил подругу, с которой не виделся долгое время, и понял, что я не интересен ей. Но все равно пытаюсь что-то сделать, чтобы понравиться. В голове только этот человек. Ощущаю чувство привязанности, но не хочу такого, мы договорились, что просто друзья, и не больше. Как мне победить это все в себе?»
Ребенок, родитель, подросток или взрослый: что такое психологический возраст
Биологический возраст не всегда совпадает с психологическим. По паспорту мы взрослые, а внутри живет беспомощный ребенок или взбалмошный подросток. Так что же такое психологический возраст, каким он бывает, от чего зависит и стоит ли «взрослеть», рассказывает психолог.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты