Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Как вернуть себе контроль над эмоциями: 2 простые техники
Иногда мы просыпаемся в плохом настроении и не можем понять, в чем дело. Потом чистим зубы, одеваемся, выпиваем привычный кофе… И вроде как приходим в норму. Но первый же внешний раздражитель, вроде подрезавшей машины или неуместной реплики коллеги, дает понять, что негативное ощущение никуда не делось, а стало еще сильнее. Почему важно уметь определять свои эмоции и что помогает ими управлять, рассказывает психолог Максим Коваленко.
Последний звонок: что чувствуют дети в день прощания со школой
Последний звонок, как и первый — волнительное событие в жизни не только родителей, но и их детей. Какие чувства они испытывают и что значит для них этот день? Разбираемся с психологом.
5 вредных мифов о психиатрии, которые мешают вовремя получить помощь
Современная психиатрия — наука, незаслуженно овеянная множеством мифов. Из-за них люди нередко до последнего оттягивают поход к психиатру, позволяя болезням, например депрессии, переходить в запущенную стадию, лечить которую дольше и сложнее. Какие мифы встречаются чаще всего и что лежит в их основе?
10 цитат Бруно Беттельхейма, которые помогут стать человечнее
Психолог и психоаналитик Бруно Беттельхейм провел почти год в концентрационных лагерях Бухенвальда и Дахау. Увидев там зверства немецких фашистов и затем оказавшись на свободе, он не только сохранил веру в лучшее, но и попытался научить общество гуманизму и человеколюбию.
Эмоциональная уязвимость: кому она свойственна и как с ней справиться
Уязвимость — это состояние, при котором человеку не хватает внутренних ресурсов для контроля своей жизни и тем более ситуаций, происходящих во внешнем мире. Какие признаки отличают именно эмоциональную уязвимость и почему она развивается не у всех?
Психологические травмы: чем они могут быть полезны — беседа с психотерапевтом
Мы часто слышим о таком понятии, как психологическая травма, но знаем ли мы, что оно значит на самом деле и чем может быть опасно как для нас, так и для окружающих? Об этом и не только в новом подкасте Psychologies.ru рассказал психотерапевт и семейный терапевт Владимир Дашевский.
10 цитат Омара Хайяма, которые научат житейской мудрости
Легендарный ученый и философ чем только не занимался: его интересовали история, математика, астрономия, литература и даже кулинария. Омар Хайям просвещал, вдохновлял и помогал найти смысл жизни тем, кто в этом нуждался.
4 типа эгоцентричных родителей
Большинство матерей и отцов придерживаются принципа «Все лучшее — детям», однако некоторые предпочитают, чтобы все крутилось вокруг них самих. В книге «Семейный яд», вышедшей в издательстве МИФ, Нина Браун описывает четыре типа родительской эгоцентричности. Поняв, к какому из них относятся ваши родители, вы сможете эффективнее бороться с чувствами, которые они у вас вызывают.
Как сила воли влияет на наши решения
Мы часто говорим о силе воли, но редко задумываемся о том, как ее недостаток отражается на качестве наших решений. Психолог объясняет, как и зачем тренировать силу воли.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Как понять, что ты себя любишь: чек-лист из 7 пунктов
Флиртуйте по-научному: 3 шага, чтобы стать самой обаятельной и привлекательной, опираясь на знания о работе мозга
Чиллейшншип: как выглядит новый формат отношений, который так нравится зумерам
Как правильно отвечать на вопрос «Как ты?»: 6 честных вариантов
«18 — детский возраст»: психолог объясняет, почему это так
Как сделать день лучше: 3 техники от КПТ-терапевта

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
