Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Отец был прекрасным человеком и не заслуживал смерти на СВО. Умереть должна была я»
«Отец погиб в апреле прошлого года. Для меня это первая потеря близкого. Я обращаюсь, скорее, не за помощью, а в попытке разобраться в себе. После этого события я испытываю странные чувства. С друзьями я эту тему не обсуждаю и внутренне злюсь, когда ее затрагивают, стараются утешить, подбодрить…»
«95-летняя бабуся сначала заставила меня сделать аборт, а теперь не дает съехать»
«У меня есть 95-летняя бабуся. Не могу с ней жить — она полностью порабощает мою жизнь. Говорит, мол, если ты уедешь, то я умру. Но я понимаю, что не построю свою жизнь, живя со старухой. Она заставила меня сделать прерывание беременности. Когда я была в положении, то они меня, можно сказать, выгнали на улицу, а теперь я ей стала нужна. Ненавижу ее…»
10 цитат Мишеля Фуко, которые научат вас жить без желания кого-нибудь наказать
Французский философ был известен своим критическим отношением к наказаниям и тюрьмам, а его мысли во многом называют «левыми» за гуманизм и нелюбовь к насилию.
Психологи выяснили, кто любит ездить без глушителя
Ответ может показаться вам очевидным: эти люди — психопаты и садисты.
Альтруизм и эгоизм: когда полезно думать о других, а когда — о себе
Мы привыкли думать, что альтруизм — благородное качество. Однако в последнее время много говорят о том, что нужно развивать здоровый эгоизм. Что же важнее — наши собственные желания или потребности другого?
4 ошибки, которые мы допускаем, когда нас преследует тревога
Большинство привычных способов реакции на тревогу лишь усугубляют ситуацию, считает психотерапевт. Взамен привычной автоматической реакции она предлагает осознанный подход к решению проблемы.
«Чувства гораздо богаче и тоньше, чем считалось раньше»: сколько эмоций мы испытываем на самом деле
Иногда мы сами не замечаем, как грусть сменяется гневом, а восторг — страхом. Быстрая смена эмоций кажется странной. Психологи считают, что на самом деле все чувства связаны друг с другом намного сильнее, чем мы думаем.
«Везде дают советы жертвам абьюза. А что делать абьюзерам — таким, как я?»
«Я абьюзер — и эмоциональное насилие было, и руку на девушку поднимал. Не могу построить близкие отношения, как из этого выбраться? Возможно ли это? На просторах интернета почти весь материал для жертв — и то, про то, что нужно бежать от абьюзеров. А что абьюзеру делать? Как выбраться из этой клетки из своих реакций, своего детства и отношений с родителями?..»
Реалистичный позитивизм: 4 стратегии, чтобы жить лучше
В вашем окружении наверняка есть такие люди: позитивные, довольные собой и жизнью. Что бы ни случалось, они остаются оптимистами. Не то чтобы они отрицали или игнорировали взлеты и падения, они принимают то, что происходит, но не зацикливаются на этом. Такое отношение к жизни можно назвать «реалистичным позитивизмом». И этот образ мышления можно перенять.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Я узнала про свой аутизм в 37»: откровенная история о маскинге
«Мама буквально гнобит папу. А он добрый и терпеливый… Больно видеть, как отец теряет достоинство»
Один признак, что вы совместимы друг с другом
«Ушел на обед и не вернулся»: что за тренд у зумеров — увольняться в первый рабочий день
«Меня тошнит от одной мысли про отношения. Как представлю поцелуй с кем-либо — сразу бегу в туалет»

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
