Подростки

Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
Что делать, если ребенок упрям? Советы из 1956 года
Редакция Psychologies.ru изучала старые архивы советского журнала «Крестьянка» и наткнулась на статью кандидата педагогических наук Г. Алексеевича «Об упрямстве детей». Статья написана почти 70 лет назад, но кажется, до сих пор актуальна. Предлагаем вам ее прочитать и оценить, как сказанное соотносится с современностью.
Неорганизованный ребенок: 6 советов для решения проблемы — попробуйте самостоятельно
Разбросанные вещи, забытый дома дневник, потерянная сменка… Многие дети, к большой досаде родителей, ведут себя совершенно неорганизованно. Психотерапевт и специалист по детскому развитию дает простые и полезные рекомендации, как приучить ребенка к самостоятельности.
«Едва поговорю с отцом, хочу рыдать»
«Раньше происходили ситуации, когда папа показывал себя не лучшим образом, и это отпечаталось на моих воспоминаниях. Теперь при обычном разговоре с ним наворачиваются слезы. Что делать?»

«Учительница помогла пережить трудные времена, но потом дистанцировалась. Как справиться с болью?»
«Мы договорились встречаться каждую пятницу — так прошло три недели. На следующей я ждала, что учительница скажет, что мы опять увидимся в пятницу, но нет… Она просто спросила, все ли нормально, и не сказала нечего о встрече. Мне стало очень больно, ведь за это время я очень сильно привязалась к ней…»
Куда поступать? Советы эксперта родителям абитуриентов
Совершать непростой выбор приходится еще в школе. Поэтому в этот период ребенку очень нужна поддержка со стороны экспертов, школы и родителей. Как помочь ребенку выбрать профессию?
«У моей агрессии нет границ, и это сильно мешает в общении»
«Я слишком часто подстраиваюсь под других, потому что хочу понравиться им, начать общение. Но больше месяца не пройдет, как люди уходят. Только недавно поняла, что от меня ушли все, кого я знаю. Неужели у меня такой сложный характер?»

«Мачеха-алкоголичка поломала мне психику. Как помочь себе?»
«В моей жизни было много проблем. Все началось с того, что раньше, когда я была маленькая, родная мать бросила меня и изменила папе. Потом еще умерли несколько моих родственников, а затем папа женился на одной женщине — алкоголичке, курильщице и истеричке…»
Проблемы детей — отражение проблем родителей?
Ребенок слишком капризен, или агрессивен, или замкнут, или не хочет учиться…. Не справляясь с этими проблемами, мы ведем его к психологу — специалист ведь должен знать, как все исправить! Но чаще всего и не догадываемся, что нам самим в этой сложной ситуации нужна помощь психолога.
«В 21 год дочь стала хамить и закрываться от меня. Поздний переходный возраст?»
«Насколько опасен запоздалый переходный возраст? Дочь повзрослела как-то без особых проблем. Я всегда старалась ее понять и быть другом. Четыре года в колледже в другом городе, пятый год — институт. Вот уже шестой год — и появились проблемы в общении. Грубит, хамит, не звонит сама, говорит, ей все равно, что я о ней думаю…»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты