Подростки

Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
Куда поступать? Советы эксперта родителям абитуриентов
Совершать непростой выбор приходится еще в школе. Поэтому в этот период ребенку очень нужна поддержка со стороны экспертов, школы и родителей. Как помочь ребенку выбрать профессию?
«У моей агрессии нет границ, и это сильно мешает в общении»
«Я слишком часто подстраиваюсь под других, потому что хочу понравиться им, начать общение. Но больше месяца не пройдет, как люди уходят. Только недавно поняла, что от меня ушли все, кого я знаю. Неужели у меня такой сложный характер?»
«Я чувствую слежку и слышу голоса. Это пограничное расстройство личности?»
«Я думаю, что страдаю пограничным расстройством личности: чувствую слежку, слышу голоса, как будто кто-то кричит или зовет по имени. Я читала много статей и проходила различные тесты в Интернете, которые показали высокие баллы и подтвердили мои опасения…»

Проблемы детей — отражение проблем родителей?
Ребенок слишком капризен, или агрессивен, или замкнут, или не хочет учиться…. Не справляясь с этими проблемами, мы ведем его к психологу — специалист ведь должен знать, как все исправить! Но чаще всего и не догадываемся, что нам самим в этой сложной ситуации нужна помощь психолога.
«В 21 год дочь стала хамить и закрываться от меня. Поздний переходный возраст?»
«Насколько опасен запоздалый переходный возраст? Дочь повзрослела как-то без особых проблем. Я всегда старалась ее понять и быть другом. Четыре года в колледже в другом городе, пятый год — институт. Вот уже шестой год — и появились проблемы в общении. Грубит, хамит, не звонит сама, говорит, ей все равно, что я о ней думаю…»

«Папа больше любит мою сестру. Ее он балует, а мне обидно»
«Младшую сестру папа любит больше, чем меня, у нас разница в возрасте пять лет. Он покупает ей все, что она хочет…»
«Я почувствовала, что теперь это мой ребенок»: как стать хорошей мачехой
Строить отношения с детьми ничуть не проще, чем со взрослыми — особенно когда они неродные. Ревность к отцу или матери, стресс от развода или утраты родителя, просто переходный возраст… Причин для дистанцирования и даже бунта много. Как же найти общий язык, не давя на ребенка, но и не прогибаясь? Своим опытом в книге «Моя Лола. Записки мать-и-мачехи» (издательство «МИФ») делится Наталья Ремиш — писательница, которая в 34 года обрела сразу и мужа, и двух дочерей-подростков.
«Мама, я тебя ненавижу»: как спасти отношения с ребенком
Мать и ребенок — два самых близких существа на Земле. Казалось бы, отношения между ними должны быть теплыми и доверительными. Но порой любимое чадо буквально вонзает нож в сердце женщины, бросая жестокие фразы, признаваясь в ненависти. Откуда берется эта злость и как наладить отношения?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты