Что нам нужно знать о повседневных психических расстройствах?

Писать доступно и понятно о сложном удается не каждому специалисту и опытному профессионалу. Именно поэтому новая книга практикующего психолога Анастасии Долгановой обещает стать бестселлером, как и первая ее работа — «Мир нарциссической жертвы. Отношения в контексте современного невроза».

«Повседневные психические расстройства. Самодиагностика и самопомощь» — это книга о психике и ее заболеваниях, руководство, которым мог бы воспользоваться любой человек.

Знания о механизмах своей психики, о ее особенностях и возможных нарушениях помогают нам понимать себя, заботиться о себе и близких людях и эффективнее решать жизненные задачи — как личные, так и рабочие. В конечном счете благодаря психологической грамотности мы становимся успешнее и счастливее — в том формате, в каком это нужно именно нам.

О каких проблемах можно узнать в книге?

На ее страницах перечислены «повседневные психические трудности, с которыми может столкнуться любой человек, не выходящие за рамки невротического и пограничного уровня функционирования, не требующие госпитализаций, имеющие хорошие прогнозы для психотерапевтического воздействия и самопомощи».

Эту тяжеловесную формулировку Анастасия Долганова заменяет на более обиходное выражение «повседневные психические расстройства».

В книге описаны:

  • депрессии;
  • тревожные расстройства;
  • психические травмы;
  • личностные расстройства;
  • другие невротические симптомы.

Теоретические объяснения сопровождаются многочисленными примерами из психологической практики.

Зачем нам это знать?

«Идеально здоровой психики не существует, так же как не существует идеально здорового тела, — пишет Анастасия. — Даже если мы не больны физически, то работа нашего тела может нарушиться при падениях, во время сезонных заболеваний, при плохом питании и уходе.

Так же и психика изменяет свою работу в состоянии острых или хронических стрессов, при отсутствии заботы о себе или просто исходя из особенностей контекста, в котором мы должны жить.

При этом о телах человечество заботиться научилось. У большинства из нас нет физических трудностей, созданных образом жизни или неадекватным уходом. Цивилизация больше не кутает ноги своим детям, чтобы ступни были меньше, не лечит венерические болезни серой и не считает, что если человек сломал ногу — то он «сам виноват, и что он тут разнылся, заживет, возьми себя в руки и иди работать».

У нас есть ясные протоколы о том, что нужно делать в болезни

Есть наука. Есть специалисты. Есть огромное количество согласованной и качественной информации, благодаря которой мы вполне успешно справляемся с теми трудностями, которые иногда испытывает наше тело.

С психическими сложностями все по-другому. Мы растем в травмирующей среде, в которой сам подход к жизни и воспитанию детей создает травмы и нарушения, а большинство взрослых, которых мы встречаем, так и норовят ткнуть, пнуть или откусить кусочек.

Не всегда со зла: психическую травму, так же как и физическую боль, можно нанести по неосторожности — но всегда от незнания. И мы продолжаем жить с искаженной, незажившей психикой, которая теперь не может полноценно справляться с ожидающими нас задачами реальности.

Я называю это повседневными психическими расстройствами: состояния, в которых изначально вполне адекватная психика не справляется — и в ней возникают феномены, которые способны приносить человеку много страданий.

Депрессия, например, или пищевое расстройство, или склонность к зависимым отношениям. Все эти трудности имеют глубокую системную логику, объяснимы, поддаются профилактике и лечению. Просто очень мало кто знает, как именно это делается.

Мы относимся к нарушениям нашей психики со стыдом и непониманием

Это сильно мешает нам заботиться о себе: например, если у человека язва, то он отлично знает, какой еды ему стоит избегать, а вот если у человека тревожное расстройство — то он понятия не имеет, что ему теперь с этим делать. Это касается не только лечения, но и выбора образа жизни, который подходит ему на то время, которое необходимо для лечения.

Более того, установки и правила, которым мы следуем, могут сильно ухудшить и без того плохое состояние. Например, худший совет для депрессивного — это подавить слезы и взять себя в руки, для тревожного — постараться заменить тревожные чувства позитивными мыслями, для человека с шизотипическими симптомами — обратиться за поддержкой к своей семье. Очевидные варианты ответов могут быть разрушительными.

В отношении повседневных психических расстройств мы в лучшем случае варвары, а в худшем — садисты. Никто не бегает марафоны со сломанной ногой. Никто не идет на работу с тяжелым гриппом. Мы не отказываемся от лекарств, не идем домой с инфарктом (чаще всего) и знаем, что нужно пить больше воды.

В области психики мы не делаем всего аналогичного просто потому, что не знаем, что с нами что-то не в порядке

Понимание собственного психического статуса для современного русскоязычного человека остается не повседневной необходимостью, а капризом. Мы скорее проигнорируем психические симптомы, чем позаботимся о себе».

Автору удалось сделать так, что погружение в мир психических особенностей и расстройств становится захватывающим чтением. Этому способствуют глубокое знание темы, обширный практический опыт, уважение и забота о читателе.

Об авторе

Анастасия Долганова

Анастасия Долганова — психолог, автор книг «Мир нарциссической жертвы. Отношения в контексте современного невроза» и «Повседневные психические расстройства. Самодиагностика и самопомощь» (Весь, 2021). Подробнее на ее сайте.