Плата за шанс жить вечно: что такое биохакинг и чем он опасен
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Здоровый образ жизни сильнее лекарств»

Дмитрий Веремеенко, 46 лет, создатель проекта nestarenie.ru и Школы долголетия Nestarenie Camp

Мне было немного за тридцать, когда я понял, что начал стареть. Фраза может показаться забавной, но факт в том, что именно в этом возрасте, в 31–33 года, все чемпионы мира теряют титулы, уходят из большого спорта, переходя на тренерские должности, или вовсе оставляют карьеру. И это неслучайно: как раз в этот период тело теряет былую мощь, мы начинаем больше уставать, снижается иммунитет, дают о себе знать болезни.

Я знаю это по себе. В свои тридцать я был инструктором в спортивном клубе и начал замечать, что в спаррингах порой уступаю ученикам. Плюс развилась гипертония, ослаб иммунитет, я начал чаще простужаться. Это вынудило меня изучить, что происходит с организмом: я много читал, узнавал о человеческом теле, мозге, о возрастных изменениях. Тогда же и задумался, что делать в будущем, если уже не могу активно заниматься спортом. В каком-то смысле для меня нестарение стало не личной целью, а профессиональной: я искал дело, которое было бы актуальным до конца лет. И я его нашел.

Путь я прошел долгий. Когда я только начинал заниматься биохакингом и поиском путей нестарения, никто толком ничего не понимал в этом направлении, время такое было. Я принимал кучу БАДов, перепил все известные таблетки, которые лечат возрастные заболевания, выясняя на собственном опыте, как они действуют в больших дозах, в малых дозах, какие у них побочные эффекты. Но я прошел этот этап «созревания» и понял, что все эти БАДы — ерунда в общем-то. Хотя я продолжаю эксперименты, но это именно что эксперименты. Я не пытаюсь доказывать пользу и продвигать какие-то продукты, я делаю это ради науки.

Вообще каждый, кто так или иначе связан с биохакингом, должен четко для себя понимать, что он делает: занимается продлением жизни и использует только доказанные методы или экспериментирует на себе

Cегодня я могу сказать, что добился больших успехов: избавился от гипертонии и головных болей, иммунитет в норме. Мне 46 лет, но все говорят, что выгляжу я значительно моложе. Тело в порядке, никакого варикоза, хотя у родителей в моем возрасте это была большая проблема.

В биохакинге часто бывает так, что люди слушают друг друга, подпитываясь порой какими-то ошибочными знаниями. Заблуждается эксперт, который увлекся той или иной теорией, — и начинают заблуждаться его последователи. Поэтому для всех, кто считает, что всерьез занимается биохакингом, важно читать как можно больше научных журналов, получать настоящее специализированное образование, а не заниматься самоучением.

Настоящий биохакинг опирается на доказательную медицину. Причем не на теории, подтвержденные на животных (а на человеке это может и не работать), а на рандомизированные контролируемые исследования с соответствующими критериями качества и очевидными причинно-следственными связями, а не просто корреляцией. Методы можно считать доказанными, когда есть четкие диагностические параметры (например, оценка риска смертности). Все остальное — не доказано. Я не говорю, что все новые идеи плохие или вредные, но надо осознавать, что вы экспериментируете на себе, проверяете, как тот или иной фактор влияет на те или иные анализы. Не более.

Мой вердикт: 99,9% биохакеров так или иначе транслируют непроверенные сведения — часто не со зла, а по причине недостатка знаний. Истинные биохакеры всегда выходцы из доказательной медицины: они изучали математическую статистику, генетику, молекулярную биологию по несколько лет, у них за плечами 5–10 лет практики. А все остальное — «биохакинг понарошку». Я могу говорить об этом, поскольку сам прошел именно такой путь образования и роста внутри темы.

Поэтому сейчас я создал свою диагностическую систему «тераностика», читаю лекции в ведущих медвузах, создаю научные инкубаторы, пишу книги и при этом продолжаю учиться

Для «биохакинга понарошку» есть более точный термин «биотюнинг». Биохакинг — это «взлом биологии», изменение генетики, возможности для этого ограничены в любом возрасте, а уж во взрослом тем более. Плюс есть те, кто радикально воздействует на организм: вживляет себе микроустройства, делает ночное зрение и так далее. А вот все, кто пьет БАДы, ест «таблетки для здоровых», — это как раз биотюнеры. Они что-то улучшают, «подкручивают», но не меняют биологию.

Мой опыт показывает, что никакими таблетками не замедлить процесс старения лучше, чем здоровым образом жизни. На сегодня здоровый образ жизни в разы сильнее любых лекарств. А вот навредить себе можно. По статистике, если таблетка еще не прошла десятилетия клинических исследований и у нас нет точных данных, вероятность, что она навредит, — 34%, а что принесет пользу — 8,7%. Но даже если, например, статины предположительно продлевают жизнь на 4 года, то ЗОЖ при тех же исходных даст вам все 12. Так что надо заниматься изменением факторов жизни, а не таблетками. К такому выводу я пришел.

Мне повезло. Сегодня меня окружают те, кому нестарение так же интересно, как и мне. Кто разделяет мои взгляды. И это очень удобно, ведь любое изменение привычек меняет и всю жизнь. Как жизнь профессионального спортсмена отличается от жизни обычного человека. Как жизнь больного, который вынужден регулярно колоть себе инсулин, отличается от всех прочих. Мы делаем выбор — и живем по новым правилам. Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть быть моложе и здоровее прочих. Знаю, что часто биохакеров упрекают в стремлении быть лучше всех. Что ж, это все равно что упрекать спортсмена в том, что он хочет побеждать.

«Есть глицин — это не биохакинг»

Борис Зубков, 57 лет, исследователь и основатель лаборатории Mindware Lab

Я по работе читаю много зарубежных научных журналов, так что идеи биохакинга не могли проскользнуть мимо меня. Я заинтересовался. Определений у этого явления много. Для кого-то это технологии и гаджеты, а кто-то ест глицин и ждет чуда. А чудо не произойдет, потому что глицина этого и так полно в организме, и таблетки ничего не меняют.

В моем понимании биохакинг — любое действие, которое базируется на научном знании и помогает так обмануть мозг, чтобы добиться от него максимальной эффективности и пользы для здоровья. Приведу пример. Одно время на веломарафонах у спортсменов стало популярно делать глоток колы, когда силы на исходе, а нужен рывок. Глюкоза повышает энергию, это факт. И точно, сахар в воде придавал марафонцам сил. Но ученые подметили, что сахар не может так быстро достигать мозга и оказывать реальное воздействие. То есть велосипедисты обманывали свой организм: рецепторы подавали сигнал, что скоро поступит сахар, в ответ тело выделяло необходимое количество энергии «авансом» (научно это называется аллостаз). Так вот в этом случае биохакингом было то, что некоторые спортсмены догадались… выплевывать колу.

Рецепторы получили необходимую информацию, мозг среагировал, энергия появилась — и незачем глотать вредную жидкость

Я пробовал разное. Долгое время был увлечен нейрокомпьютерными технологиями и обратным ответом мозга на те или иные раздражители. Подключенные к голове датчики считывают мозговую активность: все включающиеся в работу центры можно отследить на компьютере. И можно научить интерфейс показывать некую «обратную связь» мозга: он посылает сигналы положительного подкрепления, если мы движемся в нужную сторону (активируем нужные мозговые центры). Так можно научиться управлять работой мозга. И ряд исследований даже доказали, что человек благодаря такой технологии в состоянии отслеживать у себя приближение эпилептического припадка и блокировать его за счет сознания. Правда, одновременно с этим изобрели действенные таблетки, а люди в большинстве своем предпочитают пить лекарства, а не прикладывать усилия.

Еще пример: гипербарическая оксигенация (HBOT) — интервальное насыщение мозга кислородом. Своего рода симуляция перемещения в горы — с гор, в горы — с гор. Считается, что кислород заряжает энергией митохондрии (своего рода «электростанции» внутри каждой клетки) — и мозг работает лучше. Я пробовал это на себе. И единственное, что могу сказать: быстро они не работают.

Уверен, при длительном использовании все это дает эффект, но в этом-то вся проблема: если заниматься настоящим биохакингом с использованием этих технологий, требуется очень много времени. У меня его нет

Биохакинг — не обязательно про технологии и вживление чего-то в себя. Но хочется видеть эффект. Думаю, поэтому в России и в мире случился бум биохакинга, связанный с витаминами, таблетками, БАДами. Большинство хотят быстрый результат. Плюс это во многом мода. Все спешат литрами пить дофамин или поглощать Омегу-3, не разобравшись в химических процессах.

Я не утверждаю, что все это вредно, каждый препарат надо оценивать отдельно. Но я точно могу сказать, что часто это бессмысленно, потому что многие забывают о таком понятии, как биодоступность. Можно вложить в себя тонну таблеток, но они не раскроются в организме, их действующее вещество не достигнет клеток, толку не будет. Нередко все эти «продвинутые» средства — маркетинговый ход, как в недавней истории с «габой» (вещество, которое якобы оказывает успокоительное действие, но по факту ни в каком виде в клетки не попадает, сколько ни пей). Так что биохакинг — не про новые таблетки от старости или для «разгона» когнитивных функций. Это про новые научные знания, которые можно использовать для повышения качества жизни.

Физиология или психология?

Психотерапевт Марк Сандомирский изучил истории героев и подчерк­нул, что побудительные мотивы влияют на результат действий

Биохакинг важно рассматривать системно: как с позитивной, так и с негативной стороны. Отслеживание состояния своего организма помогает улучшить сон, самочувствие и действительно дает возможность использовать скрытые резервы тела и мозга. Но, конечно, в пределах физиологической нормы. А в случае, когда человек слишком увлекается экспериментированием над собой, возможны уже негативные эффекты.

Очень важно всегда иметь в виду, что вживление различных чипов, как, впрочем, и использование носимых гаджетов, должно производиться только по медицинским показаниям. Прием лекарственных препаратов целесо­образен только по рецепту врача.

Если же человек этим пренебрегает, возникает ощущение, что такой персонаж всеми силами хочет обрести якобы сверхспособности, стать лучше других на ярмарке тщеславия. В этом случае биохакинг не поможет ему решить проблемы, потому что они не физиологические, а психологические. Так не получится преодолеть комплекс неполноценности, а также нарциссизм и перфекционизм. Такой «биохакинг» практически то же, что пирсинг или татуировки.

Марк Сандомирский
Марк Сандомирский

Психотерапевт Европейского реестра, автор книг, доктор психологических и кандидат медицинских наук