10 669

Как убить самооценку: 22 вредных совета

Сомнения в себе и своих способностях, привычка не доводить дела до конца или даже не пытаться воплотить свои идеи в жизнь — звучит знакомо? Психолог Ольга Мазуркевич делится опытом и дает советы, как наконец поверить в себя и начать жить в полную силу.
Как убить самооценку: 22 вредных совета

Было время, когда я сомневалась в себе. Предложения выступить на конференции или прочитать лекцию по психологии вызывали страх сказать или сделать что-то не так, выглядеть нелепо. Это как будто блокировало мозг. Тревога, как ураган, сметала все на своем пути. И я просто отказывалась.

Многообещающие проекты пролетали мимо меня. Я с удовольствием слушала доклады коллег, радовалась их успеху и думала, что у меня так не получится. Свои достижения принимала как должное. Обесценивать себя стало привычкой.

Шли годы. Сомнения в себе и своей компетенции «стопорили» меня, я не позволяла себе двигаться дальше. Знания стали заложниками низкой самооценки. Однажды я задумалась: для чего я постоянно учусь? Разве не для того, чтобы применять знания на практике и делиться с теми, кому они нужны?

Длительная работа над собой и личная терапия принесли долгожданные плоды. Сейчас я знаю свои сильные стороны. Я не отказываюсь от предложений из позиции «у меня не получится», «я не смогу». Я строю планы и воплощаю их в жизнь. Занимаюсь любимым делом и с радостью делюсь успехом. Я ценю себя, свой труд и свое время, уважаю желания и потребности, принимаю неидеальность.

Давайте последуем примеру детей и с помощью «вредных» советов попробуем стать увереннее в себе

Лучший способ разрушить свою жизнь и никогда не быть счастливым — убить самооценку. В то время, как люди с адекватной или высокой самооценкой достигают вершин карьерной лестницы, пользуются уважением семьи и общества, любят, ценят и принимают себя, люди с низким уровнем самооценки несчастны. Любой карьерный рост вызывает у них массу негативных эмоций, каждое решение дается через гору сомнений и тревоги. Они подвергают сомнению все, что делают, и даже самих себя. Они хотят изменить свою жизнь.

Одни успешно применяют рекомендации на практике. Другие слушают, но не слышат, как наилучшим образом изменить жизнь. Не воспринимают аргументы. Они словно дети, которые все делают наоборот. Непослушные дети совсем не хотят обидеть или разозлить родителей, нет, просто им так интереснее и веселее. Стоит непослушному ребенку сказать: «Не ходи в лужу», и он обязательно окажется в ней.

Для непослушных детей был изобретен метод: как и что говорить, чтобы это было продуктивно. Такому ребенку следует давать не полезные, а вредные советы: «Не вздумай есть этот суп», и он все сделает наоборот. Получится все правильно.

«Все мы родом из детства», — сказал Антуан де Сент-Экзюпери, и все мы немного дети. Давайте последуем примеру детей и с помощью «вредных» советов попробуем стать увереннее в себе.

Как убить самооценку: 22 вредных совета

1. Не упускайте возможность осудить себя за ошибку, и желание пробовать новое отпадет само собой. Пусть мысль, что не ошибается тот, кто ничего не делает, вас не беспокоит.

2. Всегда разделяйте свои эмоции и чувства на «плохие» и «хорошие». Осуждайте себя, если вы разозлились на кого-то. И не важно, что он вас обидел, толкнул или оскорбил. Он этого не хотел, просто так получилось.

3. Никогда не доверяйте тем, кто рядом. Они непременно вас осудят.

4. Окружите себя токсичными людьми, они не причинят вреда. С этой задачей вы сами хорошо справляетесь.

5. Ни с кем не расставайтесь. Ну и что, что человек вас разрушает. Забивайте свое пространство, чтобы лучшие люди и отношения к вам не пробились.

6. Не завершайте начатое дело. Куда торопиться? Для этого у вас вся жизнь впереди! Плевать, что дело, доведенное до конца, ставит точку и дает понимание, что вы пришли к намеченной цели.

7. Сомневайтесь в своей правоте и решениях. И тогда остальные обязательно присоединятся к вам и тоже будут подвергать сомнению все, что вы делаете или говорите.

8. Не признавайте свои победы. Не хвалите себя, никому не рассказывайте — это нескромно. Вера в себя и чувство удовлетворения вам ни к чему.

9. Сравнивайте себя с другими людьми. Ставьте их на пьедестал и выискивайте у себя недостатки, недочеты. Уверяю, обязательно найдете! Ну и что, что вы личность. Кому нужна ваша индивидуальность и уникальность? Разочарование, сомнение и сожаление — это ваш удел.

10. Никому не позволяйте хвалить себя или делать вам комплименты. Зачем? Вы не достойны восхищения и внимания других.

11. Исключите общение с позитивными, оптимистически настроенными людьми, которые готовы поддержать и помогать. Они с другой планеты. Что если они опасны, а оптимизм заразен?

Как убить самооценку: 22 вредных совета

12. Не получив одобрения других, ничего не предпринимайте. Ответственность за собственную жизнь — это не для вас.

13. Пасуйте при любой неудаче! Не получилось с первого раза — отступитесь. Добиваться результата — это скучно. Убейте в себе самоуважение.

14. Занимайтесь тем, что вам не интересно и не приносит удовольствия. Занимаясь любимым делом, вы придете к успеху, а вам это противопоказано. Не рискуйте стать успешным.

15. Вбейте себе в голову, что вам никогда не стать лучше, чем вы есть. Работа над собой, помощь специалиста — не для вас! Не стоит даже пытаться.

16. Заостряйте внимание не на своих положительных качествах, а на отрицательных!

17. Не осваивайте ничего нового — это мешает думать о том, какой вы глупый и никчемный человек.

18. Максимально критикуйте себя и все, что делаете. Желательно это делать так, чтобы все слышали и знали. Привыкните к мысли, что вы бездарность, а все, что вы делаете, плохо. Вы ничего не умеете.

19. Никогда не слушайте себя и свое тело. Ваши потребности и желания никому не интересны. Даже вам самим. Не растрачивайтесь по мелочам.

20. Соревнования не для вас. В конкуренции с другими вы заведомо проиграете. Вы слабое звено.

21. Ухаживать за собой, своим телом? Что за бред! Спортзал, бассейн, велосипед, SPA обязательно сделают вас привлекательнее, и тогда вы понравитесь себе, но зачем вам это надо?

22. Занимайтесь самобичеванием. Насилие — это норма! С достоинством переносите издевательства, терпите боль и оскорбления. В следующей жизни вы все исправите.

Если вы будете выполнять вредные советы, однажды наступит день, когда жизнь рухнет. Следуйте им с точностью до наоборот, и тогда у вас все получится. Самооценка — это то, что вы сами создаете в себе.

Ольга Мазуркевич

Об авторе

Ольга Мазуркевич — арт-терапевт, перинатальный, кризисный психолог, практический психолог. Ее сайт.

Текст: Ольга Мазуркевич 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты