Статьи

«После школы»: почему в 57-й годами процветало насилие
Журналистка Настя Красильникова выпустила новый сезон подкаста «Дочь разбойника» — он посвящен судьбе учеников столичной 57-й школы, которые стали жертвами харассмента со стороны нескольких преподавателей. Рассказываем, что произошло, и обсуждаем с психологом, почему подростки не могут распознать насилие в свой адрес.
Точка невозврата: как распознать клиническую депрессию вовремя
Каждая пятая особь на Земле отличается повышенной психологической уязвимостью, причем касается это не только людей, но и высших позвоночных животных. Сверхчувствительные люди, несмотря на такие черты, как наблюдательность, живое воображение и глубокий анализ происходящего, особенно уязвимы перед депрессией. Как самостоятельно диагностировать ее начало и вовремя принять меры, разбираемся с психотерапевтом.
16 женщин обвинили Дэвида Копперфильда в харассменте: почему жертвы долго молчат о насилии
По словам пострадавших, знаменитый иллюзионист неоднократно прибегал к сексуализированному насилию — причем некоторые из его жертв и вовсе были несовершеннолетними. Как он отреагировал на обвинения? И почему жертвы харассмента зачастую заявляют о нем лишь спустя годы?

«Жены приходят и уходят, а мама — одна»: как и почему матери вредят взрослым сыновьям
Ослабление связи с близким человеком — это всегда очень непростой опыт. Что уж говорить о ситуации, когда выросший ребенок хочет отделиться от родительской семьи и создать свою. Какие ошибки совершают многие матери сыновей на этом пути, неосознанна вредя как им, так и самим себе? Объясняет клинический психолог.
Новое слово от зумеров: кого молодежь называет анками и что это значит
В соцсетях завирусилось новое выражение unc, которое применяют к мужчинам старше тридцати, стремящимся казаться моложе, чем они есть.
6 фраз, которые взрослые дети мечтают услышать от своих родителей
Взрослея, человек пересматривает свои отношения со всеми, кто его окружает, и мама с папой не исключение. Одни становятся к ним ближе, другие, наоборот, стараются максимально отдалиться. И если родители хотят сохранить теплые отношения с выросшими детьми, над этим надо поработать.

Михаил Лабковский объяснил, что не так с людьми, которые никогда не плачут
Обычно таким людям или завидуют, или «диагностируют» бесчувственность, жестокость или циничность. Психолог Михаил Лабковский объяснил, почему они не заслуживают обоих сценариев.
Что такое Ватсу: обзор популярной телесно-ориентированной практики
О связи тела и духа, то есть физического и ментального, писали еще древние медики и философы. Сегодня телу особое внимание уделяют уже практикующие психотерапевты, ведь именно через него нередко можно работать с разными состояниями психики. Один из способов — выполнять практику Ватсу. Рассказываем, как она проходит и влияет на состояние человека.
4 типа детского темперамента
Все дети разные, и приемы воспитания, которые работают с одним, никак не действуют на другого. Но все же определенные закономерности прослеживаются. В книге «Дети с небес. Искусство позитивного воспитания» американский психолог Джон Грей выделяет четыре типа детского темперамента и, соответственно, четыре подхода к общению с детьми.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты