Статьи

Дети и домашние обязанности: нужно ли делить работу по дому на мужскую и женскую
Многие родители мечтают, чтобы ребенок рос свободным от предрассудков. При этом их гендерные стереотипы с пеленок влияют на жизнь детей. Вокруг ребенка вырастает стена правил и ожиданий, выход за рамки которых осуждается. Как исправить ситуацию? Психолог Лариса Суркова убеждена, что главная задача родителей — научить детей смотреть на мир широко открытыми глазами.
Я чувствую себя лишним
Оказаться в стороне, ощутить себя ненужным в какой-то необычной для нас ситуации иногда случается каждому из нас. Но некоторые испытывают такое чувство постоянно, в любой компании, и по-настоящему от этого страдают.
«Не расслабляться!», или Почему мы предпочитаем беспокоиться
Как ни парадоксально, но люди, склонные к тревожности, порой упорно отказываются расслабляться. Причина такого странного поведения, скорее всего, в том, что они стремятся всеми силами избежать большого скачка тревоги, если вдруг случится что-то плохое.

Почему мы верим в странные конспирологические теории
Мы, люди, странные существа: даже если логика указывает нам в одну сторону, мы уверенно топаем в обратную. Мы считаем себя ужасно рациональными, организованными, но, когда дело доходит до интуиции, выясняется, что у нас масса «слепых пятен». Встречаясь с чем-то незнакомым, неупорядоченным, неструктурированным, тут же начинаем оглядываться в поисках закономерностей и объяснений, которые помогут нам навести во всем порядок.
Когда болеет кто-то близкий...
Если кого-то из родных или друзей настигает болезнь, нелегко найти нужные слова и верную меру заботы. Может, мы делаем что-то лишнее или что-то недодаем... Почему нас охватывает это мучительное чувство вины? И что в наших силах сделать, чтобы его преодолеть?
Хотим ли мы жить в одиночку?
Быть одиноким больше не значит быть неудачником. Жизнь соло намного свободней и проще, чем жизнь в паре, чреватая конфликтами и сложностями. Значит, те, кто так думает, не нуждаются в серьезных отношениях?

Можно ли жить без сожалений?
Причина сожалений – убеждение, что наша жизнь была бы лучше, если бы мы действовали по-другому, если бы были решительнее и умнее, если бы… если бы… Но увы, мы несовершенны.
Эхо детства: по дороге к себе
Давным-давно жило-было наше детство с волшебниками, волками и темными лесами... Оно до сих пор скрывается в нас. Зачем возвращаться к нему? Потому что наши тогдашние раны по-прежнему причиняют нам боль. А еще потому, что в детстве находится источник творчества, который мы можем вернуть в свою жизнь.
Мозг запрограммирован любить
«Он не способен любить по-настоящему». «Она не знает, что такое любовь». Эти фразы повсюду — в соцсетях, ток-шоу, кинофильмах. Однако с точки зрения современной нейронауки они не более чем миф. Каждый из нас способен на романтическую любовь — просто потому, что так запрограммирован мозг.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты