Статьи
«Другой» внутри нас: попытки понимания
Задолго до Фрейда философы предполагали, что некая часть нашей психической жизни проявляется в эмоциях, поведении и действиях, но недоступна сознанию. Бессознательное и сегодня остается тайной, с которой каждый обходится по-своему.
Возраст наших желаний
В двадцать лет и в шестьдесят мы вкладываем в слова «получать удовольствие от жизни» разный смысл: у каждого возраста свои особенности, свои задачи и свои радости. Объяснения нашего эксперта.
Я боюсь… пуговиц
Со стороны это может казаться смешной причудой, но тем, кто страдает фобиями, совсем не до смеха: иррациональный страх сильно осложняет, а иногда и разрушает их жизнь. И таких людей миллионы.
Заботливый мачо: такое возможно?
Быть мужчиной сегодня – совсем не то же самое, что сто лет назад. Кого-то перемены радуют, кого-то печалят. Но нам всем, мужчинам и женщинам, предстоит разбираться со своими страхами и ожиданиями, лавируя между традиционным идеалом и новыми, противоречивыми и размытыми моделями мужественности.
«Я не интересуюсь политикой»: можно ли оставаться в стороне?
«Я не читаю новости, не смотрю телевизор и вообще политикой не интересуюсь», — так говорят одни. Другие искренне уверены — нужно быть в гуще событий. Вторые не понимают первых: разве можно жить в обществе и быть вне политической повестки? Первые убеждены: от нас ничего не зависит. Но именно о политике мы спорим жарче всего. Почему?
Знакомо ли «людям без сердца» сострадание?
Действительно ли психопаты, «люди без сердца», как их часто называют, способны ощутить боль и эмоции других? Нейропсихологи доказали, что эмоционально холодный, асоциальный человек способен реагировать на страдания так же, как и обычные люди. Но для этого его нужно «расшевелить».
Жить с раком без чувства вины
В последние годы онкология перестала быть запретной и постыдной темой: о раке много говорят и пишут. Можно сказать, он стал частью повседневной жизни. Но это не значит, что вокруг него осталось меньше страхов и мифов. В книге «Правила ведения боя. #победитьрак» журналист Катерина Гордеева собрала актуальную информацию о болезни и описала драматичные истории борьбы с болезнью людей публичных и неизвестных. 4 февраля, во Всемирный день борьбы против рака, публикуем три фрагмента из этой книги.
Вредные штампы: когда искренность и вдумчивость работают лучше
Устоявшиеся, набившие оскомину выражения делают речь бесцветной и бедной. Но, что еще хуже, иногда мы считаем клише мудростью и пытаемся подстроить под них свое поведение и взгляд на мир. Конечно, штампы содержат и крупицу правды тоже — но именно что крупицу. Так зачем же они нам и чем их заменить?
Какова ваша роль в рабочем коллективе?
В служебных отношениях мы нередко помимо собственной воли оказываемся в одной из этих ролей: преследователь, спаситель, жертва… Чтобы избавиться от навязанной роли в коллективе, прежде всего необходимо научиться распознавать эти роли. Отличительные признаки и советы.
новое на сайте
«А чего вы боитесь?»: психотерапевтическая сказка для гневливых взрослых
Man’s Best Friend: перевод песен и психологический разбор нового альбома Сабрины Карпентер
Как защитить ребенка от плохих людей: 5 признаков, на которые нужно обратить его внимание
«Только живи, пёса!»: что делать, если питомец стареет, и как принять неизбежное?
Не слишком ли много свекрови в вашей жизни? Тест
Мини-тест: Какая вы песня Лолиты?
«Я не принимаю мать своего мужчины»
4 странных признака того, что вы нравитесь мужчине
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Тест: Угадаете ли вы название советского мультфильма по эмодзи?
Тест: Какое эго-состояние преобладает у вас?
Признаки внутренней неуверенности: 7 фраз, которые выдают вашу низкую самооценку
«Подруга игнорировала меня 3 года, а теперь просит денег»: история читательницы и комментарий психолога
«Грустно, что не могу вернуться в родной Хабаровск, и думаю, сколько мне еще осталось жить»
«Парень обижается, когда я ему не даю. Это манипуляция или крик обиженной души?»

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
