Статьи

Почему нам нравится жить жизнью знаменитостей?
«Чем дальше вы от идеала (молодая, красивая, белая, приятные черты, сексуальная, стройная, выглядите как дитя, богато, соблазнительно, беззащитно, смущенно, испуганно) — тем меньше вы значите». Психолог Брене Браун — о том, почему нам больше нравится жить жизнью знаменитостей, чем своей собственной.
Эффект Дидро: можно ли купить себе счастье?
Если вы страстно хотите приобрести привлекательную, но не особенно нужную вещь, скорей всего, с ней связана какая-то скрытая фантазия, считает научный обозреватель Оливер Буркеман.

Меня больше не интересует политика
Одни объясняют свою аполитичность нежеланием ссориться с близкими, другие – разочарованием в лидерах. Почему многие из нас перестали принимать близко к сердцу борьбу идей, взглядов и мнений? И как снова почувствовать интерес к общественной жизни?
«Цена любви – боль, страдание»
Мы полюбили живое существо – а оно умирает. Мы доверились кому-то – и он предал нас… Двигаться вперед, расти, любить можно только ценой страдания, объясняет психолог Скотт Пек. Альтернатива этому неминуемому риску – вовсе не безопасность, а отказ от настоящей жизни, не-жизнь.
Существует ли женское бессознательное?
Женские эмоции, поведение, способы строить отношения – это проявление женской природы или результат воспитания? И можем ли мы выбирать, какими будут наша женственность и мы сами?

Почему нас так легко обмануть?
Ложь — это попытка заполнить пробел между желаемым и реальным, – считает писательница Памела Мейер. И объясняет, почему мы хотим быть обманутыми и как распознать лжеца.
Шимон Перес: «Чем больше ваша мечта, тем большего вы добьетесь»
Недавно в Киеве бывший президент Израиля Шимон Перес произнес яркую речь, которая тут же разошлась на цитаты. 92-летний политик говорил о том, как важна в жизни мечта, которая позволяет человеку оставаться молодым.
Новые способы лечения алкоголизма
Лечение алкоголизма начинается с мозга: ученые обнаружили группу нейронов, которые отвечают за тягу к выпивке. И успешно опробовали новые методы лечения алкоголизма, подавляя активность этих нейронов. Значит ли это, что мы близки к окончательной победе трезвости как нормы жизни?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты