1 769

8 лайфхаков от голландских бабушек и дедушек для тех, кто в изоляции

Тема одиночества пожилых людей в эпоху коронавируса стала особенно актуальной — хотя она и в «мирное» время в России стоит остро. Нам всем есть чему поучиться у голландских бабушек и дедушек: они и сами готовы поддержать тех, кто сейчас оказался в «домашнем заточении».
8 лайфхаков от голландских бабушек и дедушек для тех, кто в изоляции

В России отношение к пожилым людям заметно отличается от того, что мы видим в Европе. И дело вовсе не в том, что там иное социальное обеспечение или уровень жизни другой. Дело в менталитете, в отношениях между разными поколениями и во внутреннем состоянии пожилых — самодостаточном и самостоятельном.

Например, в Нидерландах пожилые люди стараются сохранять активность до последнего дня. Делают все, что можно сделать самим. Там не принято жить вместе с взрослыми детьми, а к вышедшим на пенсию зрелым родителям дети не начинают относиться как к беспомощным созданиям, которым срочно нужна нянька.

Ирина Жураховская живет в Тилбурге и уже четыре года работает в социальной службе по уходу за пожилыми «Активная забота». Постоянных клиентов у нее 10, большинство — в возрасте от 70 до 90 лет, но есть и подопечные постарше — под 100 лет. Иногда Ирине приходится заменять коллег и выходить к другим старичкам. К кому-то она приходит раз в неделю, к кому-то — раз в две недели: все зависит от физического и психологического состояния подопечных. Во время карантина ее служба продолжает работать.

У вас обязательно должны быть свои личные ритуалы, а также четко расставленные приоритеты в важных делах и хобби

«Пожилые в Голландии привыкли к самостоятельной жизни, — делится Ирина. — И сейчас они потирают руки, посмеиваясь: «Ага, наконец-то наши дети поймут, что такое жить в изоляции! И спросят нас: «Мама, папа, что нам делать дома на карантине?» Но на самом деле изолированными они никогда и не были. Даже если и живут отдельно от детей, то активно общаются с ровесниками. То, что нам кажется катастрофой, поскольку мы не привыкли жить в четырех стенах, для них — вовсе не трагедия. Это реалии их жизни, к которым они давно адаптировались».

Что можно перенять у голландских бабушек и дедушек? Ирина выделяет несколько моментов.

1. Планирование дня и составление расписания

У вас обязательно должны быть свои личные ритуалы, а также четко расставленные приоритеты в важных делах и хобби. Стоит равномерно распределять их по всему дню, чтобы выполнять без суеты и напряга.

Если старички что-то не успевают или какой-то пункт перестает быть актуальным, они просто отказываются от этого дела. И изначально не стараются втиснуть в свои часы бодрствования все, что можно. Они живут по плану и размеренно.

2. Регулярные кофе-паузы

Таких перерывов на отдых на протяжении дня у голландских пенсионеров 5-6. Не обязательно пить именно кофе, можно и чай или воду, но сам ритуал для них очень важен. Что бы ни происходило, они обязательно прерываются на кофе-паузу.

3. Забота о своем внешнем виде и пространстве вокруг

Дома они всегда выглядят так, словно ждут гостей. Дома у них убрано, светло и уютно. Они делают это не для кого-то, а для себя. «Их самоощущение и желание быть в форме восхищает!» — восклицает Ирина.

4. Взгляд на жизнь с юмором

«У меня есть клиент — дедушка 84 лет. У него перестали сгибаться пальцы, — рассказывает Ирина. — Так он показывает мне свои кисти и смеется: «Ира, я не могу вышивать и вязать, зато как удобно держаться за руль велосипеда!»

Неотъемлемые спутники старичков из Нидерландов — самоирония, способность принимать изменения в своем теле и состоянии и желание приспосабливаться к новым обстоятельствам. Они заменяют прежнее хобби, которое теперь невозможно по состоянию здоровья, чем-то новым.

5. Поддержание круга общения

Он у местных пенсионеров узкий, но качественный. У них приняты регулярные созвоны — без всякого повода. Они могут позвонить просто так, потому что хотя услышать голос друга или чем-то поделиться. Они общаются с ровесниками — играют в бинго и шахматы.

Сейчас, во время карантина, они лишены личных контактов, но активно общаются в мессенджерах, регулярно звонят друзьям и родне. А также пишут письма, рисуют и клеят самодельные открытки и отправляют близким. И ждут весточек в ответ.

6. Способность наслаждаться моментом

«Мне очень нравится, как они относятся к каждому делу и моменту жизни, — признается Ирина. — Когда я их навещаю, они всегда желают мне: «Наслаждайся, Ирина! Выходными, вечером, отношениями, погодой». Они не знают, как и что будет завтра, поэтому живут одним днем.

7. Умение ладить с техникой

Из 10 клиентов Ирины 8 контактируют с ней в мессенджерах. Половина ходила на компьютерные курсы, причем искали их и записывались туда сами. Четырем программы на компьютер установили их дети и внуки. Они стараются все узнавать сами, потому что понимают: если не идти в ногу со временем, изоляция от внешнего мира будет усиливаться, ведь незнание ограничивает.

8. Правильное отношение к семье

По дому голландским бабушкам и дедушкам помогают социальные службы, а дети и внуки им нужны для любви. «В целом старики здесь самодостаточные. Конечно, ввиду своего состояния они не со всеми делами по дому могут справиться, и тогда приходим на помощь мы, соцработники, — поясняет Ирина. — Дети, разумеется, тоже помогают им в каких-то ситуациях.

Но в их отношениях нет манипуляций и чувства вины, никто не играет в спасателей и жертв, зато есть возможность для совместных чаепитий, бесед, объятий. Здесь нет той драмы, которая привычна многим в России. Их отношения с детьми и внуками — на равных».

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты