18 945

«Женский оргазм намного сильнее мужского»

И этот стереотип о сексуальности до сих пор живет в головах многих мужчин и женщин. Его опровергают наши эксперты, сексологи Ален Эриль и Мирей Бониербаль.
Стереотип сексуальности: «Женский оргазм намного сильнее мужского»

«Что такое оргазм? Голова запрокинута, как в океанской волне, делается жарко, кажется, что паришь в облаках... После этого охватывает истома, я себя так чудесно чувствую — буквально на седьмом небе... Даже не знаю, как это описать».

Стелла, 30 лет

Ален Эриль, психоаналитик, сексолог:

Здесь мы всецело имеем дело с мифами иудеохристианской цивилизации, которая, опираясь на несколько заблуждений, притесняла женщин под предлогом того, что их в силу их женской ненасытности вообще нельзя допускать до наслаждений. В XVIII веке общество еще больше забеспокоилось, обнаружив, что на протяжении определенной части цикла женщина не может забеременеть. Значит, в это время секс для нее не оправдан продолжением рода, в то время как мужчина может зачать ребенка при любой эякуляции.

Почему женщины в некоторые дни неподвластны процессу размножения? Этот вопрос вызывал беспокойство. А потом еще обнаружилась эта история с клитором — органом, который приносит наслаждение, а в остальном совершенно бесполезен!

Мужчины способны испытывать крайне мощное наслаждение, и нет никаких оснований думать, что ощущения женщин сильнее

Женщины, испытывающие наслаждение, долгое время были для общества неприемлемыми. Понятно, почему ведьмы (которые, как считалось, отправлялись на шабаш совокупляться с дьяволом в облике козла) изображались верхом на метле, — трудно вообразить более откровенный фаллический символ. Не надо забывать, что массу женщин сожгли на костре, обвинив в том, что они ведьмы.

Мирей Бониербаль, психиатр, сексолог:

Этот стереотип отсылает к представлению о женщине как о существе неутолимом и пожирающем других. Но кроме Тиресия, легендарного прорицателя из Феб, которому посчастливилось на семь лет стать женщиной и изнутри узнать особенности сексуального наслаждения обоих полов, никто не в состоянии оценить сравнительную силу ощущений со знанием дела.

Ученые (например, австрийский психоаналитик Вильгельм Райх (Wilhelm Reich), пытались измерить интенсивность наслаждения, но результаты подобных измерений абсолютно субъективны. Мужчины способны испытывать крайне мощное наслаждение, и нет никаких оснований думать, что ощущения женщин сильнее.

Текст: Елена Шевченко
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты