Точка зрения
«Все великое создано нервными людьми»
Марсель Пруст говорил, что творческие люди чувствуют и переживают острее других и вообще «сложно живут». С другой стороны, они обладают особыми привилегиями — способностью к душевным открытиям, искреннему творчеству и совершенствованию мира. О «нервных людях» и творчестве — цитаты писателя.
Феминизм: реальная поддержка женщин или скрытая игра в пользу мужчин?
К феминизму в нашей стране относятся неоднозначно. Помогает ли он отстоять права тех, чье положение уязвимо? Или это «вброс» от тех, кто пытается сохранить доминирующую позицию? Женщины рассказали, что они вкладывают в это понятие. Психолог комментирует противоречивые взгляды героинь.
Когда двоим пора расстаться
Когда жизнь пары состоит лишь из войн или рутины, расставание кажется неизбежным. Но некоторые не решаются покинуть тонущий корабль. Как понять, что у отношений больше нет будущего?
Обида и гнев на мать: стоит ли ей о них говорить?
Взрослея, мы остаемся связанными невидимыми узами с самым близким человеком — матерью. Кто-то берет с собой в самостоятельное плавание ее любовь и тепло, а кто-то — невысказанные обиду и боль, которые мешают доверять людям и строить с ними близкие отношения. Станет ли нам легче, если мы расскажем матери о своих чувствах? Об этом размышляет психотерапевт Вероника Степанова.
Курортный роман: как к нему относиться и правильно завершить
В этом году в долгожданный отпуск многие отправились только осенью. И, возможно, сильнее, чем когда-либо, мечтали о новых впечатлениях, ярких эмоциях и, возможно, даже любовных переживаниях. Чего ждать от курортного романа, как его завершить без последствий и что делать с чувствами?
7 аргументов в пользу детских аудиокниг
Ваш ребенок наверняка любит слушать сказки и истории, рассказанные профессиональными дикторами. А вам это дает возможность занять его и делать свои дела или, наоборот, провести время вместе. А что говорят эксперты? Насколько полезны или вредны аудиокниги для развивающейся психики, размышляем вместе с экспертом.
«Бегунки»: почему дети сбегают из дома
Мы больше всего на свете боимся потерять собственного ребенка. А что, если тот тайком мечтает о побеге и готовится к нему? О том, почему дети так поступают, и о том, как этого избежать, рассказывает психиатр и психотерапевт Мария Лейбович. А наши читатели делятся своими историями из детства.
Унаследованная травма: как она мешает строить семью
Революции, войны, репрессии, строительство социализма, распад СССР... Как драматическая история XX века отражается на современной российской семье? Выясняем с психоаналитиком Марией Тимофеевой.
Полюбить друг друга... второй раз
Они любили, жили вместе, а потом расстались. И вот несколько лет спустя они пробуют еще раз стать счастливыми вдвоем. Но можно ли начать все с нуля? Это не единственный вопрос, на который придется ответить паре, решившей соединиться снова.
новое на сайте
Одно расстройство на двоих: 9 психологических проблем, которые часто совпадают в паре
«Мне 17, и я всю жизнь жду своей смерти. Я не должна была рождаться»
12 простых правил жизни от эксперта по счастью
Тест: Выберите книгу и узнайте свой литературный архетип
День города, казаки и «Хадн дадн»: что делать в Москве 12–18 сентября
Как и зачем учиться смотреть на себя со стороны
Что делать, если ребенок использует нейросети: 5 правил для родителей, которые боятся «упустить» детей
Как выявить у себя начинающийся алкоголизм: чек-лист от врача-нарколога
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Какое вы созвездие по характеру?
«Подруга ничего не дарит на мой день рождения, но всегда говорит, что хочет получить на свой»
32+ фото глупеньких котиков для поднятия настроения — попробуйте не засмеяться!
3 привычки, которые лежат в основе счастливых отношений
Как начать жить своей жизнью: расхламляем дом, чтобы узнать себя настоящего
9 «сигналов Вселенной» о том, что вы встретили свою половинку

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
