Точка зрения

«Подростковый бунт неизбежен»
Мы все боимся этого периода, когда ребенок начинает взрослеть и мир вокруг него меняется. Всегда ли этот возраст «трудный» и как его преодолеть родителям и детям, рассказывает тренер практики внимательности Александр Росс-Джонсон.
Что определяет нашу личность
С черно-белой фотографии на меня внимательно смотрит девочка с бантиками. Это моя фотография. С тех пор изменился мой рост, вес, черты лица, интересы, знания и привычки. Даже молекулы во всех клетках тела успели полностью смениться несколько раз. И все же я уверена, что девочка с бантиками на фотографии и взрослая женщина, держащая фотографию в руках, — один и тот же человек. Как такое возможно?
Нина Заречная: воплощение наивной надежды
Мог ли финал великих произведений быть иным? Могла ли героев ждать другая судьба? Взять Нину Заречную, героиню чеховской «Чайки», — неужели блестящее будущее для нее было невозможно? Попробуем разобраться.

«Только не при ребенке»: почему не стоит замалчивать семейные ссоры
Многим кажется, что ребенок не должен видеть, как ругаются родители: мол, это нанесет ему травму. Однако проблема не в самом конфликте, а в нашем неумении решать проблемы конструктивно. А вот замалчивание действительно может быть опасно.
В экстренных случаях мы можем полагаться только на интуицию
На что опереться в мире, где традиции устарели, эксперты не могут прийти к единому мнению, а критерии нормы шатки, как никогда? Только на собственную интуицию.
Дружба: всегда ли стоит говорить правду?
Муж подруги ей изменяет, сын-подросток втихаря покуривает, сама она в последнее время заметно поправилась… Многие из нас стараются говорить близким друзьям всю правду и абсолютно убеждены в том, что делают это «для их же блага». Но всегда ли эта правда действительно благо? И так ли уж благородно мы поступаем, сообщая ее друзьям?

Воображайте процесс, а не результат
Иногда особенно приятно помечтать о том, что недоступно в повседневной жизни. Однако какая польза от таких фантазий в реальности? Рассказываем, нужно ли создавать в воображении позитивные образы и как правильно это делать.
Чичиков: мошенник или предприниматель?
Павел Иванович Чичиков, герой гоголевских «Мертвых душ», — кто он для вас? Мошенник, аферист или тот, кто умеет трезво оценивать ситуацию и не упускать возможности? Не торопитесь с ответом — к тому же «правильных» и «неправильных» вариантов тут просто нет. Встав из-за школьной парты, можно взглянуть на это произведение по-новому.
Все под контролем: на что мы можем повлиять, а на что — нет
Мы считаем, что выиграли в лотерею, потому что способны угадывать правильные числа. Мы верим, что если нажмем на кнопку лифта не один, а пять раз, то двери быстрее закроются. Откуда берется уверенность, что мы управляем ситуациями, в которых от нас на самом деле ничего не зависит? Это происходит помимо нашей воли, однако во многом влияет на решения, объясняет психолог Джереми Дин.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты