Точка зрения

Как не позволить чужим суждениям сбить вас с пути
Мы не можем избежать встреч с чужими суждениями о себе. Но в наших силах сделать так, чтобы они не влияли на то, как себя воспринимаем мы сами. Коммуникационный стратег Джоселин Даффи — о том, как самим писать историю собственной жизни.
Эмоциональные ловушки, которые мы расставляем для детей
Помните, как в детской книге Винни-Пух и Пятачок устраивали ловушку для Слонопотама, из которой потом сами не могли выбраться? А теперь представьте себе такую ловушку, как невидимый эмоциональный капкан. Наверняка каждый из нас оказывался в подобной ситуации. А если речь идет не о взрослом, а о ребенке? Как помочь справиться с этим, разбираемся вместе с Александрой Кабалевской, семейным психотерапевтом.
Сквернословить при детях — можно? Мнение лингвиста
Здравый смысл подсказывает, что, хотя ругань дает прекрасную возможность выпустить пар, делать это в присутствии детей — не самая лучшая идея. Но иногда это происходит. Вопрос в том, вредит ли это детям. Лингвист Бенджамин Берген столкнулся с этой ситуацией сам. И решил разобраться.

Господин с собачкой: секрет его привлекательности
Этот трогательный образ для многих женщин может стать маркером «своего» человека. Или, во всяком случае, мужчины, заслуживающего доверия. Так ли это на самом деле? Профессор психологии Стенли Корен, большой знаток отношений человека и собаки, объясняет, почему наличие питомца делает мужчину более привлекательным.
Можно ли хорошо наказать своего ребенка?
Нас пугает само слово «наказание»: в нем слышится отзвук времен, когда отношения в семье строились лишь на подчинении. Сегодня мы убеждены в необходимости любви и диалога в воспитании. Но как правильно установить границы, без которых ребенку трудно сохранить душевное равновесие?
Невротизм — способ добиться успеха, но не счастья
Эмоциональная неустойчивость, постоянное чувство тревоги, низкое самоуважение. Все это характеризует состояние невротизма, и обладать этими качествами мы вовсе не стремимся. Между тем есть и оборотная сторона, часто отличающая невротика, — готовность ставить себе высокую планку и достигать результатов. Но какую цену придется заплатить за этот успех?

Как бороться с бесконтрольной ревностью
Ревность подобна обоюдоострому мечу, считает профессор психологии Клиффорд Лазарус. В небольших количествах это чувство защищает наш союз. Но стоит позволить ему расцвести, как оно же постепенно убивает отношения. Как бороться с переизбытком ревности?
Саморефлексия: как развить в себе эту способность, но не превратиться в ипохондрика
Казалось бы, если мы умеем прислушиваться к себе, отслеживать собственные чувства и эмоции, это помогает нам лучше понимать и себя, и других. И тем не менее у этих прекрасных качеств есть и оборотная сторона, когда из-за излишней фиксации на собственном внутреннем мире нас охватывает тревога и мы живем в постоянном ожидании худшего. Как же прийти к балансу?
13 способов помочь жертве домашнего насилия
С виду ваш коллега или приятельница успешны и довольны жизнью. Но что, если они хранят постыдный секрет, о котором вам стало известно? Что, если он или она каждый день сталкиваются с физическим и эмоциональным насилием в собственной семье? Психолог и эксперт по конфликтам Кристин Хаммонд рассказывает, как правильно вести себя с жертвой домашнего тирана и чем помочь.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты