Точка зрения

Павел Корчагин: герой с черно-белым взглядом на мир
Кто он, главный герой романа Николая Островского «Как закалялась сталь», — образец мужской стойкости и пример для подражания или же тот, кто отщепил от себя все человеческое, чтобы выжить? Зависит от того, в какую эпоху читатель познакомился с произведением и с какого ракурса посмотрел на героя.
Замкнутый ребенок: как его раскрепостить (и надо ли)
Мы привыкли ассоциировать детство с непосредственностью, легкостью, любознательностью, готовностью идти на контакт, но совершенно очевидно, что не все дети такие. Что делать, если ребенок упорно избегает общения с посторонними, с трудом заводит новые знакомства, боится выступать? Стоит ли отдавать его в кружки и на курсы, где много других детей? Объясняет психиатр и психотерапевт Александр Пархоменко.
Когда возраст берет нас в заложники
Взаимная зависимость способна сблизить дочь и мать. Но уход за пожилыми родными дорог и сложен, поэтому старение часто становится испытанием. Психоаналитик Клод Альмос говорит о стыде, тревоге, чувстве вины и о том, как нам остаться людьми.

«Почините его!»: стоит ли вести ребенка к психологу, если вы сами не готовы меняться
Родители часто считают, что проблемы их детей можно решить парой сеансов терапии, а то, с чем сталкивается младшее поколение, — это сложности конкретного маленького человека, а не его семьи. Стоит ли идти к детскому психологу, если сами взрослые не готовы меняться?
Возраст — не помеха: как добиться успеха после 35
Что такое «возраст успеха»? Когда он заканчивается и наступает пора сдаться и решить, что с вашей мечтой покончено? Ответ прост — никогда. Добиться желаемого можно в любом возрасте, утверждает бизнес-консультант Надежда Дешковец.
Уроки труда: как забота о доме и близких помогает нашей душе
Мы часто воспринимаем уборку, готовку и мелкий ремонт как досадную необходимость. Но домашние дела могут дарить радость и вдохновение. Как это происходит и нужно ли обучать детей навыкам самообслуживания — в том числе и на уроках труда в школе?

Когда богатство вредит? Несколько опасностей больших денег
Большое состояние и высокий социальный статус могут стать настоящим испытанием для их обладателя, исказить представление о собственной значимости. Психолог Эллен Хендриксен показывает, какие ценности легко потерять, приумножая свой капитал.
Нужно ли ждать «идеального» партнера?
Список требований к будущему спутнику жизни нескончаем, а каждое новое свидание лишь отдаляет от встречи с идеальным партнером. Что делать — смириться с разочарованием и отказаться от высоких стандартов или сохранять верность идеалу? Ни то, ни другое, считает социальный психолог Мадлен Фужер. Лучшая стратегия, по ее мнению, — совместить оба варианта.
Как жить в гармонии с партнером, опираясь на семейную историю?
Вы любите человека, уверены, что он — «тот самый», и в целом у вас все хорошо. Но почему-то постоянно возникают ссоры из-за ерунды: из-за немытой чашки, неосторожных слов. В чем причина? Психолог Юлия Токарская уверена: наши обиды — это автоматические реакции, вызванные опытом жизни в родительской семье. Чтобы перестать попадать в одни и те же ловушки, нужно научиться задавать себе правильные вопросы и честно на них отвечать.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты