Точка зрения
3 способа расстаться с комплексами
Давайте перестанем скрывать свои комплексы, тем самым лишь поддерживая их, призывает нас психотерапевт и писатель Изабель Фийоза. В наших силах от них освободиться — через слово, действие или... любовь.
Все родители… виноваты?
Суть старых детских обид можно свести к одному: родители любили нас не так, как мы того хотели. Сердясь из-за этого спустя много лет, мы по-прежнему остаемся детьми. Стать по-настоящему взрослым и свободным человеком можно, лишь поняв, что идеальных родителей не существует.
«Я сама для себя надежна»: найти опору в себе
Иногда у всех, даже у тех, кто «идет по жизни, смеясь», опускаются руки. Помочь себе в такой ситуации можешь только ты сам — например, составив список моментов или вещей, которые по-настоящему любишь.
Кто вы из героев «Иронии судьбы»?
Каждый год 31 декабря мы смотрим «Иронию судьбы, или С легким паром!». Этот фильм, как мандарины и салат оливье, стал неотъемлемой частью Нового года. И хотя мы знаем его наизусть, но всякий раз внимательно следим за перипетиями сюжета. Что думает психолог о героях фильма и как любовь к тому или иному персонажу характеризует зрителя, рассказывает психолог Вероника Хацкевич.
Дакота Джонсон: «Нагота – это просто еще один костюм»
Звезда франшизы со сборами в $2 млрд. Дочка и внучка знаменитостей. Секс-символ нового времени... Однако эти факты не характеризуют Дакоту Джонсон. Они ничего не говорят о ней подлинной. О девушке, которая выше всего ставит свободу воли. Об актрисе, которая приветствует «обнаженные» сцены как вызов. И о человеке, который испытал потерянность и даже бездомность.
4 типа новогодних обещаний
Предновогодние дни — время подведения итогов и построения планов. Все разные, сколько людей, столько и мнений, значит, обещания самим себе, цели и планы должны разниться. Так ли это?
Почему эмпатия может навредить здоровью
Мы привыкли воспринимать эмпатию как очевидную добродетель, но у нее есть и темная сторона. Чрезмерно выраженная способность сочувствовать и сопереживать становится опасной. Как не навредить себе и другим, найти баланс и развить эмоционально разумную эмпатию?
Дистанционное образование: как оно меняет человека будущего?
Учить английский по скайпу, слушать лекции преподавателя из Гарварда, находясь в Челябинске, решать задачи по физике в групповом чате… Еще лет 15 назад это казалось невозможным. Мир новых технологий меняет не только способы обучения, но и нас самих. Каким будет человек будущего, получивший дистанционное образование, рассказывает психолог Денис Макархин.
Должен ли психолог сочувствовать пациенту?
Когда мы идем на терапию, то часто ожидаем, что специалист нам посочувствует, примет нашу боль, как свою, займет нашу сторону и подскажет, как поступить. Но должен ли он все это делать? Или, напротив, ему лучше отстраниться и не вовлекаться эмоционально в наши проблемы?
новое на сайте
4 невидимые рамки мышления, которые мешают вам увидеть новые возможности
«Я настолько боюсь, что меня бросят, что терплю в отношениях всякую дичь»
«Исполнила мечту — поступила в азиатский вуз. Но я несчастна. По факту там вовсе не так, как я представляла»
«Ну и как жить в старости одинокой на нищую пенсию?»
Ушла любовь из отношений: 5 сигналов, что это про вас, и 3 совета, как вернуть близость
Как разрешить себе быть плохим: 6 главных шагов
«Муж растит не сына, а преемника. В 7 лет ребенок читает книги по экономике и учит формулы»
«Мертвая мать»: причины возникновения комплекса и последствия для ребенка
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Как правильно отвечать на вопрос «Как ты?»: 6 честных вариантов
Чиллейшншип: как выглядит новый формат отношений, который так нравится зумерам
5 признаков, что вы тот самый токсичный друг, от которого всем советуют бежать
5 вещей, которые помогут вам отсрочить старость и стать долгожителем
Что делать, если вы стали жертвой гостинга: 5 подсказок от психолога
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
