Точка зрения

Философ Дэвид Чалмерс: «Возможно, у смартфона есть сознание»
Современные приборы могут определить, что происходит в мозге, когда мы видим сны, фантазируем или разгадываем шутку. Но они не объясняют, как отдельные вспышки активности сплетаются в ощущение целостного «Я». На помощь приходит философия. Мы поговорили с одним из ведущих исследователей сознания — философом Дэвидом Чалмерсом.
16 ИЮНЯ 2016 16:00
Как честно рассказать ребенку о сексе
Что такое секс? Как появляются на свет дети? Зачем люди занимаются любовью? Вопросы, которые задает наш ребенок, часто смущают, а порой ставят в тупик. Психолог Эстер Перель подсказывает, как справиться с этим затруднением.
Как реагировать на неудачи детей
Как родителям себя вести, если ребенок получил двойку, провалился на конкурсе, не смог ответить на вопрос викторины? Дело не только в том, будут ли его ругать или утешать. То, как родители воспринимают неудачи ребенка, повлияет на его жизненные установки.
07 ИЮНЯ 2016 12:00

Как успокоить тревожную мать?
Вы ведь уже выросли, стали гораздо выше, сильнее и даже… взрослее ее? Несколько решений предлагает психолог Леонид Кроль.
25 МАЯ 2016 16:00
«Без фантазий наше желание слабеет»
В сексуальных фантазиях проявляется наш порыв к жизни, они полезны для нашего либидо, уверена гештальт-терапевт Брижит Мартель. Почему же тогда они нас смущают и даже пугают?
15 МАЯ 2016 20:00
Четыре силы в психотерапии
Какие силы повлияли на современную психотерапию? Как шло ее развитие? Почему именно из психоанализа выросли все остальные виды терапии? Об этом рассказывает психолог Виктор Каган.
13 МАЯ 2016 20:00

Стресс может вызвать рак?
Наука все ближе к признанию того, что человека необходимо рассматривать как единое целое. Не разделяя на тело и сознание, а пытаясь проследить взаимосвязи между ними. Но есть на этой карте и белые пятна. Одно из них – возможная причинно-следственная связь между пережитым стрессом и онкологическими заболеваниями. Здесь взгляды психологии и медицины пока расходятся.
Вера в магию создает иллюзию контроля
Как-то, будучи подростком, я увидел утром маму, читавшую, как мне показалось, молитву. В руках у нее была помятая бумажка. Подойдя поближе, я услышал странные слова: «Дибиби, дибебе, казажаж…». «Приехали», – подумал я с ужасом. Это был конец 80-х – начало 90-х годов, время, когда мистическим бредом была заполнена значительная часть информационного пространства.
15 АПР 2016 20:00
«Счастье – это отсутствие сожалений»: 5 цитат из Ирвина Ялома
Каково ваше кредо? О чем вы мечтаете? Что хотели бы передать своим детям? Как смерть помогает нам жить? Эти и множество других вопросов задали психотерапевту Ирвину Ялому его русские коллеги и читатели.
15 АПР 2016 15:00
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты