Прожили с мужем 15 лет, у нас двое детей. Жизнь была разной, со своими сложностями, проблемами. Были и ссоры. Перед Новым годом он начал созваниваться с другой женщиной, знал ее по работе года полтора. Звонки были частыми, по нескольку раз в день. Потом у них начались близкие отношения, начал по выходным уезжать к ней с ночевкой. Мы практически не общались. Целый месяц жили как соседи. А пару дней назад он собрал рюкзак и ушел к любовнице, сказав, что не может дальше жить на две семьи. Не знаю, что делать. Может, у него просто кризис? Можно ли его вернуть?

Анна, 35 лет

Мне бы хотелось задать немного другой вопрос. Не «можно ли вернуть мужа», а сможет ли он заслужить прощение, захотите ли вы простить. Сможет ли он вернуть ваше доверие, готов ли он вложиться в это и есть ли смысл в воссоединении семьи.

Вам кажется, что именно другая женщина — причина разрыва, но на самом деле проблема в вашем муже. Она, возможно, зрела давно, он искал способ решить ее каким-то образом и в итоге выход нашел в том, чтобы завести роман на стороне.

Вероятно, у мужа кризис среднего возраста, может быть, он на самом деле полюбил или, что тоже вполне вероятно, он не удовлетворен собой, своей жизнью в целом, хочет что-то себе доказать. Вы в данном случае оказались задеты его проблемами как случайной пулей.

Поэтому вопрос скорее не в том, можно ли вернуть мужа. Надо понять сначала, что с ним произошло, не между вами, не с вами, а именно с ним. Он обманывал, потом прикрылся чувством вины и предал. Он не объяснился, не поговорил с вами, не спросил вас, а как можете или не можете вы и что будет с вами?

Возвращение возможно только как осознанное действие с его стороны, после чего надо потрудиться, чтобы вы его простили, стали доверять, восстановили отношения. Вы сейчас на первом этапе — боли, потерянности, переживания утраты, надежд, вы все еще не можете принять происходящее и желаете вернуть все на место, как было.

Мужчины обманывают и оставляют семьи по ряду причин, и эти причины никак не связаны с нами, их женами

Сейчас вам в большей степени надо сфокусироваться на том, чтобы снизить уровень травмированности. Для этого надо себе сказать: какими бы красивыми, хорошими, добрыми, успешными, стройными мы ни были, некоторые мужья обманывают и изменяют нам. В этом нет нашей вины.

Мужчины обманывают и оставляют семьи по ряду причин, и эти причины никак не связаны с нами, их женами. Ваш муж оставил вас ради другой женщины из-за своих проблем, которые не говорят о вас, не отражают вас. Дело не в том, что вы недостаточно хороши или она лучше.

Чтобы признать: «мой муж оставил меня ради другой женщины» и выжить после этого, напоминайте себе, что он сделал это, потому что у него есть свои проблемы. Вы не можете за него их решить. Только он сам.

Поэтому на данном этапе вам надо помочь себе и позаботиться о себе, установить разумный срок, сколько готовы ждать возвращения мужа. Разобраться, готовы ли к этому на самом деле. Сейчас вам кажется, что да, вы хотите и готовы, но подумайте еще раз. Сможете ли вы жить с ним и доверять ему теперь?