Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
8 видов псевдопсихологии, которые вам обязательно попытаются продать
С каждым годом в соцсетях появляется все больше предложений от «специалистов», которые обещают решить проблемы в любой сфере: любовь, работа, деньги, гармония с собой. Но как же отличить псевдопомощников от настоящих профессионалов? Рассказываем в нашем гайде, а искусственный интеллект визуализирует эти неработающие методики.
«Маму пугает агрессивное поведение моей сестры. Как ей помочь?»
«Добрый день, я хотела бы обратиться за помощью. Дело в том, что моя старшая сестра плохо относится к маме. Сестра живет в городе, не замужем, детей нет, нормальной работы и жилья нет. Мама живет в деревне. Сестра постоянно звонит ей, считает, что она должна взять трубку в любое время. Может приехать даже не предупредив…»
Как изменился стиль общения с появлением мобильного интернета
Если и есть что-то, что заставило миллионы людей задуматься о психологических границах и балансе между работой и личной жизнью, то это мобильный интернет. Его появление изменило все: теперь быть на связи можно 24 часа в сутки, а смартфон стал почти продолжением нашего тела. Как в такой ситуации общаемся мы и как с нами, а также что это говорит о нашем темпераменте и личностных особенностях — разбираемся вместе с психологом.

Убийство Анастасии Емельяновой: как тот, кто борется с насилием, становится жертвой насилия?
Гибель 32-летней Анастасии привлекла внимание СМИ не только как криминальное происшествие. В самой ситуации многим виделся парадокс: девушка, которая боролась против домашнего насилия, судя по всему, умерла от рук своего жениха. Вместе с нашим экспертом мы попытались проанализировать, как такое могло произойти.
Есть ли любовь с первого взгляда и как найти своего «принца»
Не секрет, что любовь с первого взгляда, свадьба с прекрасным принцем, тем самым, единственным, сразу и на всю жизнь, до гроба, — основные сюжеты бесчисленных сказок и романтических фильмов. Два британских психолога — о том, возможно ли нечто подобное в реальной жизни и как встретить свою судьбу.
7 экспериментов на детях, которые изменили систему воспитания
С 50-х годов XX века ученые провели множество научных опытов с участием детей. Некоторые из них серьезно повлияли на подходы к воспитанию малышей, младших школьников и подростков. Рассказываем о самых интересных.

«Испортились отношения с братом, он даже поднимал на меня руку. Что делать?»
«Мне 19 лет, брату тоже. В детстве у нас были прекрасные, теплые отношения, но лет в 11 он ушел в компанию взрослых ребят и перестал проводить время со мной. Было обидно какое-то время, однако потом мне уже перестало казаться, что нам надо быть близкими друг другу…»
Дикпики, угрозы и кровь на стекле: каким бывает сталкинг и когда пора бить тревогу
Центр «Насилию.Нет»* запускает группу поддержки для пострадавших от сталкинга. Почему преследования — это не блажь, а серьезная угроза жизни? Кто может стать сталкером? И какая помощь будет оказываться участницам групп? Рассказывает PR-менеджер Центра.
«Мама не верила, что я справлюсь»: как девушка с ДЦП смогла сепарироваться от семьи
Обретение независимости от родителей — это один из самых частых запросов, с которыми люди обращаются к психологам. Так как сегодня, 25 сентября, отмечается День психотерапии, мы попросили нашу героиню — психолога, столкнувшегося из-за диагноза ДЦП с гиперопекой родных, поделиться опытом сепарации и дать несколько советов.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты