Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Почему мы «подсаживаемся» на эмоциональные качели
Сначала все было прекрасно, но позже отношения превратились в настоящие эмоциональные качели: то горячо, то холодно — а уйти не могу. Знакомо ли вам это? Многие наши читатели жалуются на эмоциональную зависимость. Мы попросили эксперта подробно рассказать, как же она формируется.
Как успешно общаться с неуверенными в себе: 7 советов, которые легко применить
Психолог назвал признаки, которые выдают людей с низкой самооценкой, и объяснил, как подобрать к ним ключик в обычной жизни и на работе.
Перфекционизм, равнодушие, тревога: 9 признаков скрытой депрессии — чек-лист
Если человек не хочет рассказывать о болезненных переживаниях, как определить, что с ним что-то не так? Чем могут помочь друзья и родственники, если не видят явных признаков депрессии? А что, если сам больной не подозревает о ней? Вот несколько признаков этого расстройства, о которых нужно знать.
«Все везде и сразу»: как «Матрица», только о сепарации. Психологическая рецензия на лучший фильм года
12 марта 2023 года в Лос-Анджелесе прошла 95-я церемония вручения наград премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Победителем в 7 номинациях, в том числе в главной, стала картина «Все везде и сразу». Кто-то видит в этом абсурдистском фантастическом боевике торжество постмодерна, а редакция Psychologies — метафору сепарации.
Кризис 25 лет: что это и как его преодолеть
Молодость — время поиска себя, начала самостоятельной жизни и… столкновения с реальностью. Многие молодые люди, сами того не подозревая, проходят через кризис четверти жизни. В чем он выражается? Почему важен? И как его пережить? Наши читатели рассказали свои истории, а психолог поделилась своим мнением.
«Не могу отстаивать свое мнение без слез»
«В спорах, когда надо оправдывать себя или просто высказать свое мнение, я обязательно плачу. В тот момент люди думают, что я строю из себя жертву — и это бесит меня. Там, где можно просто в двух словах поставить человека на место, я со слезами в глазах становлюсь жалкой…»
«Я работаю на электропогрузчике»: как женщины осваивают мужские профессии — 3 настоящие истории
Существует ли разделение на мужскую и женскую работу сегодня? В ритейле, как правило, большая часть персонала — женщины, при том что задачи совсем не традиционно женские. Несколько сотрудниц «Пятерочки» рассказали, как справляются с рабочими обязанности и насколько верны стереотипы о разделении труда.
Как противостоять манипуляциям в отношениях: 7 шагов
Если манипуляция и критика являются неотъемлемой частью ваших отношений с партнером или родственником, то лучше прекратить общение. Если же сделать это по каким-то причинам не удается, то стоит признать: поддерживать здоровые отношения в нездоровом окружении невозможно. И научиться отвечать на манипуляции.
Психологи выяснили, что пользователи социальных сетей делятся на 3 типа
Соцсети позволяют общаться с огромным количеством людей по всему миру, но многие считают, что замещение реального общения виртуальным не обходится без негативных последствий для нашей психики — например, без парадоксального чувства одиночества. Британские психологи взялись это проверить и заодно протипировали интернет-пользователей.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Какой вы гриб?
Какой вы океан по характеру?
«Почему мама всегда поддерживает младшего брата, даже когда он виноват, а не меня?»
«Уходя уходи»: 4 основных психологических смысла этой популярной фразы
9 «сигналов Вселенной» о том, что вы встретили свою половинку
Тест: Выберите картину и узнайте, что вам обязательно нужно сделать этой осенью

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
