Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Кукольность, ребячество и минимализм: записки об идеале красоты в Китае
Наша читательница Елена приехала в Китай студенткой, окончила университет и осталась работать в Шанхае. Она рассказывает о том, как китайские представления о женской красоте расходятся с европейскими канонами, внешность девочки-ребенка стала культовой, а современные тенденции сплетаются с классической традицией.
«У меня на глазах умирал близкий человек, а я не подошла к нему. До сих пор мучаюсь от вины»
«Много лет назад у меня на глазах умирал человек, а я не подошла к нему. Он меня очень любил как дочь. У него никого не было. Ненавижу себя за это, он все время стоит у меня перед глазами, мне его так жалко, такая боль на душе, что я не знаю, что делать…»
Как история помогает нам в жизни: мнение историка и психолога
История — учительница жизни, говорили древние. Но чему и как она нас учит? И чем прямо сегодня нам помогают эти знания? Ко Дню народного единства мы спросили психолога и историка, для чего современному человеку нужно знать историю.
Бабушка воспитывает ребенка по-своему: 4 причины и одно решение
Если в семье есть маленький ребенок, наладить отношения с бабушкой бывает непросто: отвернись — и она с удовольствием заменит ему и мать, и отца. От ценных советов и попыток помочь остается лишь отбиваться — лишь для того, чтобы услышать в ответ «Я жизнь прожила, я знаю, как лучше». Почему бабушки то и дело норовят перехватить инициативу в воспитании детей?
Конфликт на работе: как выйти из него с честью — 7 работающих советов
Почти в любом коллективе есть «профессиональный скандалист» — человек, который любую критику в свой адрес воспринимает как оскорбление и инициирует конфликт. Возможно ли избежать конфронтации?
«Достаточно хороший брак»: как не разочароваться в супружестве
Рано или поздно супруги неизбежно начинают чувствовать усталость от отношений, особенно если они руководствовались нереалистичными ожиданиями, вступая в брак. Как смириться с тем, что союз подразумевает и проблемы, и испытания?
Патологические лжецы: зачем они обманывают других без всякой выгоды для себя?
Почти каждому из нас доводилось встречать патологических лжецов. Пожалуй, больше всего поражает в их поведении то, что ложь чаще всего не дает им никаких привилегий. И все же некоторые психологи убеждены, что в их поведении прослеживается определенная логика.
«Я хуже тех, кто смог найти свое дело: вдруг мне это не удастся?»
«Меня волнует то, что люди моего возраста и младше уже работают, живут самостоятельной взрослой жизнью отдельно от родителей. И мне кажется, что я хуже них. Я живу с родителями, уже несколько лет работаю на временной работе, потому что не могу найти постоянную…»
Страх смерти и синдром опустевшего гнезда: с чего начинается кризис среднего возраста
Период эмоциональных потрясений, сопровождающийся сильным желанием перемен, — так характеризуют этот жизненный этап психологи. В народе же говорят проще: седина в бороду, бес в ребро. Как же определить начало кризиса среднего возраста?
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Я узнала про свой аутизм в 37»: откровенная история о маскинге
«Мама буквально гнобит папу. А он добрый и терпеливый… Больно видеть, как отец теряет достоинство»
Один признак, что вы совместимы друг с другом
«Ушел на обед и не вернулся»: что за тренд у зумеров — увольняться в первый рабочий день
«Меня тошнит от одной мысли про отношения. Как представлю поцелуй с кем-либо — сразу бегу в туалет»
Любовь или выгода: на чем на самом деле держатся отношения

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
