Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Ненавижу общаться в интернете, игнорирую сообщения друзей часами. Что со мной?»
«У меня уж давно проблемы с общением в интернете. Когда мне пишут друзья и знакомые, я могу им очень долго не отвечать, хотя и вижу их сообщения. Чаще всего я отвечаю только ночью, так как уверена в том, что собеседник не сможет продолжить диалог…»
«Прости, но я не виноват»: 4 ошибки в извинениях — просите прощения правильно
Большинство людей извиняется формально и неискренне, что вредит отношениям. Рассказываем о четырех ошибках, которые мы совершаем, извиняясь.
Как измерить душу, травму и стресс: все о доказательной психотерапии
Запрос на психотерапию растет. По данным платформы Alter, за январь-ноябрь 2022 года количество сессий с психологами выросло на 66% относительно того же периода прошлого года. Как выбрать специалиста и не обмануться в нем? Какой метод с большей вероятностью окажется эффективным? И что вообще такое доказанная эффективность, о которой все говорят? Разбираемся вместе с психологами «Психодемии».
Инцест, абьюз, сексуальное насилие: почему так трудно вспоминать детские травмы
Те, кто в детстве пережил домогательства или насилие со стороны родителей, учителей, друзей семьи, зачастую молчат о произошедшем. Более того, нередко они забывают ужасные события — так психика адаптируется к тому, что трудно пережить. На примерах из фильмов рассказываем, как осознание произошедшего становится первым шагом к исцелению.
Свобода или распущенность: почему мат становится частью повседневной лексики
В 2022 году пользователи соцсетей стали материться на 17% больше, подсчитало digital-агентство «Интериум». Да и без цифр, по субъективным ощущениям, можно заметить, что нецензурная лексика как будто выходит из «подполья». Кандидат психологических наук — о том, как бранные слова могут повлиять на ментальное здоровье и стоит ли отучать подростков материться.
«Принимаю близко к сердцу проигрыш в настольные игры. Как перестать расстраиваться?»
«Сколько себя помню, часто расстраивался, когда проигрывал: отцу в шахматы, маме в шашки, детям в настольные игры. Так бывает не всегда, но регулярно. Если для детства это, наверное, нормальные реакции, то во взрослом возрасте уже выглядит странно…»
Сильные духом: 4 шага, чтобы избавиться от негативных мыслей, — попробуйте на себе
Негативный опыт подрывает уверенность в себе, наполняет страхами, лишает вкуса к жизни. Как сделать болезненные воспоминания важной частью своего жизненного опыта?
Пора ли беспокоиться? Чек-лист для оценки эмоционального состояния
Не грусти, выше нос! Хватит переживать! Думай о хорошем! Нам так трудно выдерживать негативные мысли и чувства, что мы автоматически выпаливаем эти лозунги, желая поднять настроение себе и другим. Но всегда ли оправданно наше стремление избавиться от грусти или тревоги? Разбираемся с когнитивно-поведенческим психологом Дэвидом Бернсом.
«Не понимаю, зачем я была рождена. У меня нет никакого предназначения»
«Знаете, всегда думала, что каждый человек рождается с какой-то миссией. Ну, например, чтобы помогать людям, спасать, защищать, выступать на сцене, быть хорошим родителем… А как же я? Почему всю мою жизнь я на втором плане?»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«О чем это для тебя?»: как мы оказались в эпохе излишней психологизации и чем это чревато
Тест: Какое у вас мышление: фиксированное или гибкое?
Ответ редакции комментаторам статьи «В 35 лет я ощущаю, что подошел конец жизни»
«У меня все болит, но это ведь логично»: порноактриса Лили Филлипс переспала с 1113 мужчинами за 12 часов
«Дайте нам 200 тысяч путинских рублей в месяц!» Евгений Тепляков продолжает растить вундеркиндов и требует денег
Потревожил коллегу в субботу — лишился работы: чему нас может научить печальный опыт россиянина в Нидерландах

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
