Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Мама страдала алкоголизмом, а отец — неконтролируемым гневом. Теперь я боюсь отношений»
«В моей семье нездоровая психологическая обстановка уже давно, начну сначала. Когда я была маленькой, мама оставила работу, чтобы находиться дома, отец в это время хорошо зарабатывал и стал более агрессивным, постоянно критиковал нас, кричал, повышал голос, но без рукоприкладства. Мама не смогла с этим справиться и „сломалась“, начала пить…»
«Так хорошо знаю свою подругу, что стала раздражаться из-за ее предсказуемости»
«Я теряю интерес к человеку, когда полностью его узнаю — это касается не только романтических, но и дружеских отношений. К примеру, мы уже долго дружим с подругой, но в последнее время у меня появилось полное отторжение, практически отвращение к ней. Знаю, что она скажет…»
Как говорить тосты: 6 универсальных правил — потренируйтесь дома
Вы точно знаете их — людей, которые боятся произносить тосты. Возможно, вы один из них. Они боятся возможного провала, даже если речь идет всего лишь о новогоднем тосте. Как преодолеть этот мучительный психологический зажим? Рассказывает актер и трансформационный тренер.

Как вычислить психологического абьюзера в начале отношений: 6 признаков
Все вроде бы хорошо, он возносит вас до небес, да и в сексе все хорошо. Вы чувствуете, что наконец-то есть тот, кто по-настоящему полюбил, оценил, принял вас в свое сердце… и пропускаете первые сигналы, говорящие: вы в опасности. На что нас «ловит» абьюзер? И как его вычислить, пока не поздно?
Ар-брют: искусство, которое зародилось в кабинете психиатра
В переводе с французского art brut — это грубое, необработанное искусство. Кто-то называет его бюджетной пародией на современное искусство, кто-то — мазней сумасшедших, но исследователи и психологи уверены, что ар-брют — самое честное искусство из всех возможных. Сегодня мы расскажем об известных представителях этого направления и об особенностях их работ.
«Я пыталась откреститься от своей нерусскости»: (не)вымышленная история молодой тувинки, переехавшей в Москву
С какими трудностями сталкиваются люди, приехавшие в столицу из национальных республик? Каково это — ощущать себя чужим в родной стране? Ответы на эти (и не только) вопросы в рассказе под названием «Аялга» из сборника «Сообщники» (издательство «Самокат» и Школа прозы «Глагол»).

«Я шут в обществе. Почему меня не воспринимают всерьез?»
«Мне очень стыдно это писать, честно говоря. Моя проблема заключается в том, что я постоянно шут в обществе. Меня считают везде душой компании, но это только благодаря тому, что я всех смешу и делаю нелепые штуки, которые всех веселят. Я не знаю, как изменить ситуацию…»
«Крик — последний аргумент»: 3 жизненных примера — как реагировать на манипуляции
Крик окружает нас везде: мы ругаемся с близкими дома, выслушиваем претензии начальника на работе, а в дороге еще и умудряемся включать передачи, где все без устали орут друг на друга. Постоянно прибегая к агрессивному способу общения, мы даже не задумываемся, что на самом деле крик — инструмент манипуляции. Почему все так любят повышать голос? И как напряженно-кричащая атмосфера влияет на нас?
Как правильно записать аудиосообщение или тикток
Быть краткими и максимально информативными в разговорной речи — это особенно актуально при обмене голосовыми сообщениями или записи в видеоблог, подкаст или ТикТок. Мы постараемся дать несколько советов, которые помогут вам сделать это быстро и эффективно.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты