Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Мне 32, а бабушка вмешивается во все мои дела»
«Мне 32 года, живу в частном доме с мужем, двумя детьми и родной бабушкой. Так сложились обстоятельства, что ее пришлось взять жить к себе… Хотя я с нетерпением ждала, когда мы достроим дом и будем жить в нем своей маленькой семьей…»
Женщины «темной триады»: как характер вредит их личной жизни?
Таким женщинам приходится терпеть унижения и оскорбления со стороны мужчин, с которыми они планируют создать семью. Но отношение к ним все-таки зависит от конкретного типа личности.
Когда нами манипулируют: 10 самых вредных приемов
С точки зрения психологии любая коммуникация — это манипуляция. Ведь когда мы вступаем в диалог, мы делаем это для достижения некой цели — для общения, поддержки, одобрения… Этот же прием лежит в основе оценочной системы в школе или премиальной на работе. Так что не всегда манипуляция — это что-то плохое. Гораздо важнее то, какими способами она совершается. Рассмотрим самые вредные из них.

Иосиф Бродский: «У меня нет ни философии, ни принципов… У меня есть только нервы»
24 мая 1940 года родился русский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский. Спустя более чем 80 лет, в день его рождения, предлагаем прислушаться к его размышлениям о смысле жизни, добре и зле, вере и умении прощать.
«Часто перегораю в общении с подругами: меняю их или ухожу в себя»
«У меня нет никакого интереса рассказывать подругам новости из своей жизни или же спрашивать про их. Сразу пропадает желание общаться, если задают много личных вопросов — про моего молодого человека и другие…»
Депрессивный тип личности: кто видит жизнь в черном цвете?
«Радоваться здесь нечему», «Как ни старайся, все равно ничего не получится», «Я, как всегда, оказался не на высоте»… Рассказываем о людях с пессимистическим взглядом на жизнь и о том, как жить рядом с ними.

7 мифов о старении
Живым организмам пришлось здорово потрудиться, чтобы научиться стареть: изначально у простейших одноклеточных не было механизма старения, они жили вечно. Учитывая тот факт, что эволюция сделала все живое на земле смертным, старение и умирание выгодно для сохранения жизни в целом. Однако многие боятся старения. Бизнес-тренер и коуч развенчивает самые популярные мифы о возрасте.
«Дочь-психопатка ненавидит людей и строит план мести обидчикам. Как с ней ужиться?»
«Впервые повела старшую дочь к психологу, когда ей было пять лет. Тогда она мучила животных и приставала к незнакомцам с угрозами их убить. Специалист сказала, что это „ерунда“, которая скоро пройдет…»
«Парень периодически замыкается в себе, так как устает от общения с людьми»
«У моего парня проблемы с перепадами настроения. Если быть точнее, то раз в месяц он может на пару дней отключаться от внешнего мира из-за избытка общения со всеми. А потом вливается в жизнь как ни в чем не бывало. Причем обычно он веселый, остроумный…»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты