Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
История Бритни Спирс и 3 заблуждения о недееспособности и опекунстве
Дело Спирс заставило многих впервые задуматься о проблеме опекунства вообще — насколько оправданно лишать «больных» многих прав и свобод — якобы для их же собственного блага? Профессор Элин Сакс живет с диагнозом «шизофрения». Она поделилась своим мнением о проблеме опеки над людьми с ментальными особенностями.
«Почему ты не отвечаешь?»: минусы онлайн-общения
Мессенджеры, электронная почта и прочие новейшие средства коммуникации облегчают и вместе с тем сильно осложняют жизнь. Мы ждем, что на наши сообщения отреагируют быстро, а лучше всего сразу, и, не получив ответа, начинаем тревожиться и даже страдать. Писательница подготовила эссе о новом виде зависимости.
«Отверженные»: как быть, если вы слишком чувствительны к отказам
Нас отталкивают. Не ценят. Шепчутся за спиной. Высокая чувствительность к отвержению — следствие сложного детского опыта. Во взрослом возрасте эта черта мешает строить отношения и причиняет страдания. Наш автор посвятила много времени изучению проблемы и делится советами, как сохранять трезвый взгляд в триггерных ситуациях.
Нужно ли говорить ребенку, что он приемный: личный опыт читательницы и комментарий психолога
Тайна усыновления охраняется законом. Но правильно ли эту секретную информацию беречь от самого ребенка? А если раскрыть, то как и когда это лучше сделать? История Юлии, мамы приемного сына, и комментарий психолога.
Что россияне знают о гомосексуальности
Природа сексуальной ориентации до сих пор остается до конца не изученной. В настоящее время ученые склоняются к тому, что в формировании сексуальности участвуют биологические, социальные и психологические факторы. А что по этому поводу думают россияне?
«Ребенок счастлив и растет в любящей и полной семье»: история суррогатной мамы
Кто-то называет таких женщин «инкубаторами» — живыми аппаратами по вынашиванию малышей. Героиня нашей истории предпочитает более мягкую формулировку «няня до рождения».
Революция в понимании депрессии: продолжать ли принимать антидепрессанты?
Несмотря на официальную смерть серотониновой теории депрессии, ответ на этот вопрос будет, скорее, утвердительным.
Болезнь Паркинсона у Ларса фон Триера: что об этом нужно знать
Датский режиссер Ларс фон Триер, известный по картинам «Рассекая волны», «Танцующая в темноте», «Догвилль», «Нимфоманка», лауреат множества кинопремий, страдает болезнью Паркинсона. Мы собрали все, что на данный момент известно о состоянии 66-летнего киноавтора, и разузнали подробности о нейродегеративном заболевании у невролога.
«Суббота — день обнимашек»: 4 новых факта об объятиях
В новом исследовании психологи изучили связь объятий, настроения и удовлетворенности жизнью. Спойлер: объятия снижают чувство одиночества и больше всего пользы приносят одиноким людям.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Тест: Какой вы замок в осеннем лесу?
Тест: Выберите любимую породу собак и узнайте доминирующую черту вашей личности — часть 5
Ответьте на 3 вопроса, и нейросеть нарисует ваше внутреннее «Я»
«Экономлю на туалетной бумаге»: 40+ вещей, за которые не нужно переплачивать, даже если вы миллионер
«С первой же моей работы меня уволили после испытательного срока — разочаровалась в себе и плачу каждый день»
«Никогда не любила мужа, ребенка родила от любовника, семью тяну сама. Развестись? Или мои переживания — просто блажь?»
Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты





















