Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Что чувствует адвокат, защищая виновного? Рассказ юриста
Вокруг адвокатской деятельности немало мифов. Может казаться, что единственная цель такого специалиста — освободить преступника от ответственности, спасти его от справедливой кары. Заниматься таким может только беспринципный человек, подумаете вы. Но в реальности дело обстоит совсем иначе…
«Мама видит во мне отца и постоянно критикует. Как объяснить ей, что мне обидно?»
«Мать с отцом расстались несколько лет назад. Когда я общаюсь с мамой, она постоянно припоминает мне, что я похожа на отца. Говорит, что я такая же ленивая и неблагодарная…»
Психологи предупредили о существовании «темных эмпатов»
Люди, в личности которых негативные черты сочетаются с высокой эмпатией, могут быть особенно опасны для окружающих.

«Мне приходится дома скрывать, что встречаюсь с парнем»
«Мне 18 лет. Почти всю жизнь меня растила бабушка, из-за чего у нас с ней сильная связь. Мы были вдвоем, и она привыкла к этому. Однако я начала взрослеть, и у меня появилась потребность в личной жизни, в свободе действий…»
Экстраверт? Интроверт? Амбиверт!
Они любят бывать в компании, но не прочь вечером посидеть дома с книжкой. Они не любят долго находиться в центре внимания, но охотно могут поддержать светскую беседу. Они — амбиверты. И возможно, среди нас их не так уж мало...
Поговорим как взрослые: как научиться избегать конфликтов
Наши действия часто подчинены не свободной воле, а сценарию, заложенному родителями в детстве. К такому выводу пришел американский психотерапевт Эрик Берн, открыв миру понятие транзактного анализа, или анализа взаимодействий. Какие действия повышают взаимопонимание между нами, а какие приводят к конфликту? Объясняет психолог.

Ученые объяснили, почему в рабочей переписке стоит отказаться от эмодзи
Смайлик или смешная картинка могут уронить ваш авторитет в глазах коллег и начальства и навредить вашей карьере.
«Хочу начать общаться с одногруппниками, но не знаю, как это сделать»
«Я почти не общаюсь с одногруппниками. Учимся вместе третий год, но взаимодействуем только по учебе. Внутри группы образовались компании, они вместе гуляют, отдыхают, но я не вхожу не в одну из них…»
Как понять, что кто-то решает свои проблемы за ваш счет
Эмоциональные манипуляторы превосходно мимикрируют под обычных людей: их немало среди наших знакомых, друзей и даже ближайших родственников. Но если одни прибегают к манипулированию лишь изредка и часто неосознанно, то другие освоили целую науку и умело добиваются от окружающих тех действий, в которых заинтересованы.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты