Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
10 признаков слишком близких отношений с матерью
По мере нашего взросления отношения с матерью также должны меняться. Но иногда они словно останавливаются в развитии, все участники остаются на прежних ролях. Чтобы пересмотреть отношения, нужно осознать проблему. 10 типичных признаков нарушения личных границ между матерью и ее взрослым ребенком.
Психодрама
Как ролевая игра используется в психотерапевтической работе, кому подходит такой метод работы и какие конфликты позволяет прорабатывать?
Синдром первокурсника: почему они не выдерживают
Переезд в другой город, смена обстановки, новый круг общения, огромная нагрузка на учебе — все это сваливается на плечи новоиспеченных студентов. Не все первокурсники выдерживают такую нагрузку и справляются с испытанием. Почему так происходит?

Я говорю все, что думаю
Некоторые из тех, кто высказывает вслух все, что лежит на душе, потом сожалеют об этом. Другие гордятся — и уверены, что поступают правильно. В чем различие между откровенным мнением и грубостью? Когда пора остановиться?
«Не хочу общаться с людьми»
«Я не хочу общаться. Нет страха или застенчивости, мне просто не интересны 90% людей. Люблю своих друзей, но, общаясь с ними чаще одного раза в неделю, чувствую себя выжатой, на грани срыва...»
«Я родила чужую дочь»: из-за ошибки медиков две женщины растили не своих детей
Многие люди все еще с подозрением относятся к процедуре ЭКО. Надуманных страхов немало. Но все же один из них порой оказывается обоснованным. Например, в случае наших героев — пары, которая несколько месяцев растила... не своего ребенка.

Психоаналитическая психотерапия
Что такое психоаналитическая терапия, чем она отличается от психоанализа и терапии юнгианской, какие задачи перед собой ставит и кому подходит?
Самоценность: как научиться быть собой
У всего в мире есть база, от которой необходимо отталкиваться, чтобы предметы или образы стали понятными. Для человека такая база — ощущение своей ценности, не зависящее от внешних факторов. Лишь обретя его, можно стать собой.
Как чувство зависти меняется с возрастом
Зависть называют одним из семи смертных грехов. Это неприятное чувство обычно возникает, когда мы ощущаем, что другой человек в чем-то серьезно превосходит нас. В молодости нас беспокоит чужая успешная личная жизнь, а с возрастом — финансы.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты