Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Я держу себя за руку: 13 способов выбирать себя прямо сейчас
Само словосочетание «выбирать себя» подразумевает не пассивное принятие, а действия. Как и любовь к себе, способность выбирать себя не является врожденной, ей можно научиться. Предлагаем 13 шагов, благодаря которым вы быстрее придете к себе.
«Чувствую себя 6-летним ребенком»: как живет женщина с редкой формой амнезии
Представьте, что вы легли спать взрослым человеком дома, а проснулись ребенком в неизвестном месте. У 29-летней героини нашей истории такое случается регулярно: она никогда не знает, кем ощутит себя утром. Несколько лет назад у молодой женщины развилась редкая форма амнезии — во время приступов она забывает почти всю свою жизнь и переносится в прошлое.
Корпоративный стокгольмский синдром: почему мы чувствуем себя виноватыми на работе
Патологическое чувство вины перед начальством испытывают тысячи сотрудников корпораций. Почему мы попадаем в ловушку корпоративного стокгольмского синдрома? И как с ним справиться?

«С близкими людьми веду себя свободно, а с чужими очень стесняюсь. Что делать?»
«Я знаю, что я интроверт, тем не менее с родными и чужими людьми я веду себя совершенно по-разному. С близкими я могу говорить, что хочу и когда хочу. Если я злюсь, я открыто показываю им это, если шучу, то это реально смешно…»
Найти свое место в новой реальности: какие профессии будут востребованы?
Мир так быстро меняется, что едва мы успеваем набраться опыта и компетенций, как они уже становятся просроченными. Кого из соискателей при прочих равных выбирают сегодня работодатели? И как нам найти новое место под солнцем в настоящем и будущем?
Дом, который перестал быть домом: как устроены токсичные семьи?
К сожалению, далеко не всегда семья является оплотом любви — она может быть и тюрьмой, из которой почти невозможно вырваться. Вместе с автором книги «Ненормальные. Как найти равновесие в нашем безумном мире» Брайони Гордон поговорим о токсичных семьях и о том, как они берут под контроль наши жизни.

«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 2
Весной 2022 года на редакционную почту Psychologies.ru пришло длинное письмо от нашей читательницы Ольги Т. Проникновенное, горькое, потрясающе глубокое. По сути, это настоящая исповедь, психотерапевтическая практика. Мы прочитали его полностью не один раз — и, обсудив в редакции, решили опубликовать.
Почему мы не любим себя на фото
«Улыбнитесь!» — и нас в ту же секунду сковывает напряжение. А увидев снимок, мы зачастую разочарованы: мы себе не нравимся, хотя другие находят фотографию удачной. Пришла пора разобраться, почему так происходит.
«Не складываются отношения с коллегами: чувствую себя лишней»
«Год назад устроилась на новую работу, но так и не нашла общий язык с коллегами. Мне кажется, что они не хотят со мной общаться…»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты