Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
16 признаков, что в семье вы «козел отпущения»
Большинство наших проблем — родом из детства, и даже во внешне благополучных семьях порой вырастают несчастные люди с надломленной психикой. Психотерапевт Ребекка Мандевиль считает, что это неспроста. Всему виной — особая форма психоэмоционального насилия, «синдром козла отпущения».
«Мать делает все для пьющего брата, а меня, инвалида, использует, наслаждаясь властью»
«Мне 43 года. Так сложились обстоятельства, что по причине родовой травмы у меня ДЦП. Передвигаюсь с помощью подлокотников. У меня два высших образования. Профессионально занимаюсь литературой. Есть публикации, награды и узкая известность на малой родине. У меня есть брат, старше меня на семь лет. В детстве чувствовала, что мать больше ориентирована на него. Когда брат женился, родилась племянница. Моя жизнь превратилась в ад…»
Алисе Тепляковой исполнилось 12 лет. Что известно о самой юной студентке России?
В 2021 году Алиса Теплякова стала самой молодой абитуриенткой вуза — на первый курс МГУ она поступила всего в восемь лет. В честь дня рождения девочки-вундеркинда рассказываем пять фактов о ней.

Что мы рассказываем о себе, говоря о других: 5 примеров
Критикуя или одобряя чьи-то поступки или черты характера, мы сообщаем о себе едва ли не больше, чем о том человеке, которого обсуждаем. Психолог показывает, как и почему это происходит.
Как интроверту и экстраверту понять друг друга
Первое впечатление при знакомстве легко испортить. Особенно если вы интроверт, а ваш собеседник — экстраверт. Чем мы отталкиваем друг друга и можем ли впоследствии изменить мнение о новом знакомом?
14 типов пользователей социальных сетей
Социальные сети дали нам возможность быстро находить новых знакомых, без лишних усилий поддерживать связь со старыми, изучать хобби, делиться своими мыслями и даже пробовать себя в разных амплуа. Правда, дали они и возможность узнавать другим те наши черты и детали биографии, которые не планировалось афишировать. С чем это связано? Объясняет социолог.

10 причин популярности зеленого гнома: о чем новый мем зумеров
Необычные видео, в которых зеленый (преимущественно) гном пробирается в магазины и кафе, собирают миллионы просмотров. На то есть 10 причин — о них нам рассказала психолог.
«Я выхожу из токсичной коммуникации»: когда чрезмерная психологизация может разрушить отношения
Влюбленные XXI века давно говорят между собой на языке поп-психологии: один из партнеров — обязательно травмированный нарцисс, у другого — избегающий тип привязанности и созависимость… Однако чаще всего навешивание ярлыков никому не помогает.
«После того, как узнал о тайном заработке своей дамы, стал бояться красивых женщин»
«Не так давно узнал темные подробности жизни дамы, с которой общаюсь: она тайно подрабатывает эскортом. Вместо того, чтобы встретиться со мной и поговорить начистоту, она не отвечает на звонки (телефон постоянно вне доступа), зато в мессенджере писать не стесняется. Попытка дозвониться через мессенджер также ни к чему не приводит, она пишет отмазки о том, что перезвонит…»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты