Интервью

Если мы не знаем ответ на какой-то вопрос, самое верное решение - спросить у тех, кто хорошо разбирается в этой сфере. Психологи и психотерапевты, психиатры, сексологи, философы, писатели, актеры, ученые и просто те, кому удалось многого добиться, отвечают на вопросы PSYCHOLOGIES и делятся своим опытом.
Александр Колмановский: «Конкуренция вредит не только детям, но и взрослым»
В начале нового учебного года многие родители задаются вопросами, как помочь ребенку хорошо учиться и получать удовольствие от образовательного процесса. Психолог и педагог Александр Колмановский объясняет, что стоит делать родителям, чтобы не потерять доверие ребенка.
Может ли психотерапевт впустить клиента в свой интимный мир?
Что делать психотерапевту, если клиент спрашивает его о личной жизни? Насколько далеко может зайти специалист в самораскрытии? Этот вопрос задал экзистенциально-гуманистическому психотерапевту Ирвину Ялому транзактный аналитик Вадим Петровский. Делимся его ответом.
Альфрид Лэнгле: «Всегда можно увидеть что-то хорошее, даже если ситуация болезненна»
Как научиться делать выбор? Как поддержать себя, если нам кажется, что испытания все никак не заканчиваются, а силы на исходе? Об этом мы поговорили с логотерапевтом и создателем экзистенциального анализа Альфридом Лэнгле.

Барбара Шер: «Кто сказал, что мечты не приносят денег?»
Барбара Шер в одиночку растила двоих детей, много работала и с трудом сводила концы с концами. А почти в 45 лет — когда начинать что-то новое как бы немного поздно — написала свою первую книгу. И с тех пор у нее началась другая жизнь. Мотивационный спикер скончалась в 2020 году, мы публикуем ее архивное интервью.
Почему нам трудно расстаться с советским прошлым?
Легко подчиняться чужому мнению, тосковать по прошлому, бояться властей, полагаться на «авось»... Социологи считают, что некоторые черты «советского человека» и сегодня мешают жить достойно. Как от них освободиться?
«Мы всегда делили личное пространство с другими людьми»
Иногда мы вовсе не замечаем своих границ, а иногда, напротив, болезненно реагируем на малейшее их нарушение. Почему это происходит? И что вообще входит в наше личное пространство?

Дженнифер Лопес: «Я чувствовала себя собакой, которую забыли выгулять»
Ее считают иконой женской и расовой борьбы за равенство и воплощением китча. Звезда Instagram и объект насмешек в Twitter, она собирает стотысячные стадионы, многомиллионные телеаудитории и раздражает очень многих. Ей 52. Джей Ло уже знает всему этому цену.
Почему так важно тратить силы на дружбу?
Что в жизни по-настоящему ценно? Как наши различия влияют на возможность дружбы? И что мы можем сделать, чтобы сохранить отношения с друзьями, несмотря на нехватку времени?
Кто мы, когда спим, и что с нами происходит во сне
Физиологическая потребность и метафизическая бездна — так видит сон философ Жан-Люк Нанси. Он с широко открытыми глазами исследует то, что происходит с нами во сне. Ведь сон — терра инкогнита, хотя каждый из нас бывает в тех краях каждую ночь.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты