Интервью

Если мы не знаем ответ на какой-то вопрос, самое верное решение - спросить у тех, кто хорошо разбирается в этой сфере. Психологи и психотерапевты, психиатры, сексологи, философы, писатели, актеры, ученые и просто те, кому удалось многого добиться, отвечают на вопросы PSYCHOLOGIES и делятся своим опытом.
«Чтобы наслаждаться близостью, нужно любить себя»
Стандарты красоты и сексуальности, которые нам диктуют СМИ, желания, которые нам «положено» испытывать, фантазии, навязанные извне, — все это уводит нас от самих себя и мешает получать удовольствие от близости с партнером. Почему так происходит и как противостоять давлению?
«Многие преступники выбрали тюрьму, а не курс психотерапии»
Почему одни люди совершают преступления, а другие становятся их жертвами? Как психотерапевты работают и с теми, и с другими? Их главный принцип — сосредоточенное внимание к причинам насилия и желание сделать так, чтобы его стало меньше.
«У вас есть лучший друг. Это вы сами»
Сегодня много говорят о том, что нужно принимать себя такими, какие мы есть. Некоторые легко с этим справляются, другим не удается вовсе — как можно полюбить свои слабости и недостатки? Что такое принятие и почему его не стоит путать с одобрением?

Чем полезно чувство обиды?
Затаенная, горькая, смертельная… Обида накрывает нас с головой и грызет изнутри. Она говорит: у нас есть значимые отношения, но они под угрозой! Какие еще сигналы посылает нам чувство обиды? И как их интерпретировать?
Посмотреть на себя со стороны
Может ли незнакомый человек предугадать наше поведение и его мотивы лучше, чем мы сами? И что мешает нам видеть себя так же отчетливо, как видят нас люди со стороны? Раскрываем некоторые тайны взаимоотношений нашего сознания и бессознательного.
Чтобы любить по-настоящему, нужно излечить свои «раны нелюбви»
Что такое «раны нелюбви», почему так часты разводы и что мы знаем собственно о любви? Интервью с психотерапевтом Джоном Уэлвудом, долгие годы исследующим связь между духовными практиками и западной психотерапией.

Чем полезно чтение
Книги успокаивают, дарят яркие эмоции, помогают лучше понимать себя и других, а иногда даже способны изменить нашу жизнь. Почему мы получаем удовольствие от чтения? И могут ли книги вызвать психотерапевтический эффект?
Отто Кернберг: «Я знаю о любви больше Фрейда»
«Изучению сексуальности зачастую мешают сами терапевты, которые просто не умеют задавать правильные вопросы», — считает психоаналитик Отто Кернберг. Мы поговорили с ним о зрелой любви, детской сексуальности и о том, в чем же ошибся Фрейд.
Почему мы откладываем жизнь на потом
Мы думаем: «Вот куплю квартиру (перееду в другой город, поменяю работу, создам свою фирму, напишу книгу) — и тогда заживу на славу!» То, что происходит здесь и сейчас, не так важно, это пока не настоящая жизнь, а черновик. Но проходят годы, и, оглянувшись назад, мы с горечью понимаем, что большой кусок нашей жизни попросту упущен. О неврозе отложенной жизни рассказывает психолог-консультант Елена Мартынова.
Загрузка...
Psychologies приглашает

PSYCHOLOGIES DAY 2021

Перейти
новый номерФЕВРАЛЬ 2022 №67
184Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты