Интервью

Если мы не знаем ответ на какой-то вопрос, самое верное решение - спросить у тех, кто хорошо разбирается в этой сфере. Психологи и психотерапевты, психиатры, сексологи, философы, писатели, актеры, ученые и просто те, кому удалось многого добиться, отвечают на вопросы PSYCHOLOGIES и делятся своим опытом.
Почему нам трудно расстаться с советским прошлым?
Легко подчиняться чужому мнению, тосковать по прошлому, бояться властей, полагаться на «авось»... Социологи считают, что некоторые черты «советского человека» и сегодня мешают жить достойно. Как от них освободиться?
«Мы всегда делили личное пространство с другими людьми»
Иногда мы вовсе не замечаем своих границ, а иногда, напротив, болезненно реагируем на малейшее их нарушение. Почему это происходит? И что вообще входит в наше личное пространство?
Николай Цискаридзе: «Я могу позволить себе меняться»
«Чем бы у меня получилось заниматься с той же страстью, что и танцем? Вышиванием, — признается Николай Цискаридзе, ректор Академии Русского балета имени Вагановой и премьер Большого театра. — А еще я мог бы работать консьержем. Для меня важно, чтобы работа была статичная»

Почему так важно тратить силы на дружбу?
Что в жизни по-настоящему ценно? Как наши различия влияют на возможность дружбы? И что мы можем сделать, чтобы сохранить отношения с друзьями, несмотря на нехватку времени?
Кто мы, когда спим, и что с нами происходит во сне
Физиологическая потребность и метафизическая бездна — так видит сон философ Жан-Люк Нанси. Он с широко открытыми глазами исследует то, что происходит с нами во сне. Ведь сон — терра инкогнита, хотя каждый из нас бывает в тех краях каждую ночь.
Дорога в бессознательное
Сновидения всегда имеют личностный смысл, связанный с нашей индивидуальной историей. И, как утверждает психоанализ, они помогают поддерживать наше душевное здоровье.

Люби меня, как я себя
Восполнить недостаток любви к себе за счет чувства другого человека невозможно. По крайней мере, счастья такие отношения ни одному из партнеров не принесут. Как же восполнить дефицит любви?
«Душевные страдания, печаль, ощущение тупика — повод пойти к психотерапевту»
Какую роль в нашей жизни играет психологическая помощь? Почему многие испытывают страх перед терапией? Какие правила, запреты, рекомендации регламентируют работу психотерапевта?
Когда отношения матери и дочери похожи на безумие
Чего в них больше — любви или агрессии, взаимопонимания или созависимости? Психоаналитик рассказывает о глубинных механизмах уникальной связи матери и дочери.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты