Одиночество

Отсутствие друзей, партнера - многие жалуются, что им не хватает человека, с которым они смогли бы разделить радостные и грустные моменты. Однако встречаются и те, кто чувствует себя одиноко рядом с партнером или в окружении друзей и родных. Как избавиться от одиночества, где искать его причины? И можно ли научиться быть счастливыми вне зависимости от того, кто находится рядом?
«Всю жизнь у меня проблемы с девушками, мне за 40, но я так и не создал семью»
«Здравствуйте! У меня в прошлом были постоянные проблемы с девушками, что вылилось в то, что я до сих пор не создал семью, живу одноразовыми отношениями…»
«Боюсь, что друзья устанут от моей интровертности и уйдут»
«Я человек-интроверт. Когда со мной общительный, открытый человек разговаривает, то я могу без умолку болтать. То есть, когда инициативу проявляет другой человек, то слова буквально сами по себе выходят — обо всем могу говорить, кроме своих своих слабых сторон, каких-то своих проблем. Обо всем, кроме себя.
«Не могу довериться мужчинам. Все вокруг выходят замуж, а я до сих пор одна»
«У меня никогда не было серьезных отношний. Один из парней намекал о свадьбе, в итоге я просто отшучивалась и не рассматривала его предложение. Позже этот молодой человек стал тайно переписываться с другой девушкой, я узнала об этом и незамедлительно бросила его…»

Секс с роботами: когда фантазия становится реальностью
В мире набирает обороты кампания против секса с роботами. Причем ее инициаторы — вовсе не борцы за равноправие машин, а вполне серьезные ученые. И тревожат их вовсе не роботы, а люди. Есть ли повод для беспокойства на самом деле?
Зависимое расстройство личности: 10 признаков — как распознать проблему
Люди с зависимым расстройством личности (ЗРЛ) нуждаются в постоянной поддержке и удовлетворении эмоциональных потребностей. Чаще всего они выбирают одного человека, например супруга, на которого полагаются во всех сферах жизни. По каким признакам можно распознать зависимое расстройство личности?
«Я боюсь открываться даже психотерапевту. Что со мной не так?»
«Со мной что-то не так. Думаю, что все врут. Кто-то делает комплимент — это обязательно из жалости. Кто-то на вопрос, не раздражаю ли я его, говорит нет — просто вежливость, чтобы не поругаться, на самом деле меня ненавидят. Любая поддержка — снова жалость или вежливость, на самом деле всем плевать…»

«Я боюсь полюбить и боюсь остаться одинокой»
«У меня никогда не было отношений. В подростковом возрасте я быстро влюблялась в людей и частенько чувствовала себя отверженной. Сейчас мне 21, полгода назад один человек дал надежду на взаимность, которой у меня никогда не было, и очень быстро ее забрал…»
«Я потеряла любимого мужа и очень страдаю. Как унять свою боль?»
«Первого июня у меня на руках умер муж, еще до приезда скорой. Диагноз: острая коронарная недостаточность. Мне очень плохо и больно, я так по нему скучаю! Не знаю, как жить без него. Он был моей половинкой, я его очень люблю. Мы были вместе 17 лет…»
Как живут сестры Хачатурян: рассказ матери
Дело сестер Хачатурян вызвало широкий резонанс и разожгло дискуссию о необходимости закона о домашнем насилии в России. В 2018 году общество встало на сторону девушек: активисты устраивали пикеты, адвокаты бесплатно защищали в суде, журналисты находили все новые подробности насилия в их семье. Что изменилось спустя четыре года?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерЗИМА 2022 — 2023 №72
189Подробнее

спецпроекты