Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
«Внук умеет считать и любит читать, а его хотят оставить в детском саду еще на год»
«Ребенка в детском саду перевели в группу с задержкой психического развития и настаивают оставить его еще на год, потому что не справляется с эмоциями. А ему срок — в школу идти. Внук знает буквы, считает, очень любит сказки читать и рассказывать…»
«Сыну 12 лет, а он продолжает сосать палец, будто маленький. Как его отучить?»
«Обращаюсь к вам за помощью в моей ситуации. Мой сын (ему 12 лет) продолжает сосать большой палец, как это делал в детстве. В школе, транспорте, в других местах, где чужие люди, он этого не делает. А когда дома, где родные, сидит в соцсетях и сосет палец…»
«Выключила бы их битой»: звезда «Кухни» Подкаминская осудила кричащих на детей родителей — но что не так с ее словами?
Недавно актриса Елена Подкаминская рассказала, что была в настоящем гневе, когда во время отдыха увидела кричащих на своих детей родителей. Детский психолог объяснила, откуда берется такая злость и почему осуждать родителей в острые моменты общения с детьми — не самая верная тактика.

«Жена подала на развод, требует оставить ей детей, квартиру и машину, а мне — строить другую жизнь»
«Прошло уже восемь месяцев с того дня, когда жена объявила о разводе. У нас двое прекрасных детей. До сих пор накатывает, на стены лезу. Живу отдельно. На протяжение всего времени пытался как-то сгладить, обсудить сложившуюся ситуацию. Предлагал сходить к семейному психологу, обсудить все наши проблемы. Я готов меняться…»
«Как раньше уже не будет»: 3 главных шага, чтобы подготовиться к появлению ребенка
Как использовать девять месяцев ожидания для укрепления отношений? Советами делится Катрин Колен в книге «Ребенок все изменит: Как сохранить любовь на новом этапе семейной жизни» («Альпина Паблишер»). Публикуем отрывок из нее.
«Помогаю дочери растить малыша, но постоянно слышу от нее гадости в свой адрес»
«Я вырастила дочь одна и теперь получаю постоянные гадости от нее. Она родила ребенка вне брака, муж ушел от нее. Я поддержала ее, помогаю растить малыша. Я сейчас замужем. Она периодически вываливает на меня гадости, блокирует, не дает видеть малыша…»

Слушать, высказывать свою точку зрения и поддерживать разговор: как развить у ребенка навыки коммуникации
Казалось бы, что может быть сложного в общении? Ты что-то говоришь, тебе что-то говорят — все просто и понятно. И все же успешная коммуникация порой не подвластна даже взрослым образованным людям. Все дело в уровне развития коммуникативных способностей. Люди оказываются в коммуникативной среде с самого детства, а значит, и навыки общения нужно формировать у детей с раннего возраста, как только малыш начинает говорить.
«Кинни момент, ма»: нужно ли родителям разбираться в современном сленге, чтобы понять подростка
Знают ли родители, чем живут их дети? Что с ними происходит в школе и в кругу друзей? О чем они думают, что их волнует? Если ответить откровенно — не всегда. Дополнительно усиливает разрыв между поколениями особый подростковый сленг. Может быть, если выучить слова и выражения, которые используют подростки, получится стать к ним ближе? Рассуждает психолог.
«В 17 лет родители насильно выдали замуж за соседа, хотя у меня есть любимый человек. Я возражала, но отец меня избил и заставил ходить в платке»
«Мы с молодым человеком как только не умоляли его, я даже звонила его маме, еще вмешалась семья парня, они поддерживают нас. Но все впустую. Когда я позвонила маме соседа, она сказала, что я все равно буду его невестой, что эта подростковая любовь пройдет. Я была в шоке…»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты