Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
«Дела и дети на мне, муж не делает ничего. Мне одиноко и холодно»
«Муж молчит всегда и во всем. Все решения принимаю я сама, и, если не подтолкну, не делается ничего. Он не принимает участия в воспитании детей, эмоционально холоден, беспечен, по темпераменту мы разные. Сейчас второй сын — подросток, очень тяжело воспитывать его одной, муж ничего не говорит и ничего не предпринимает…»
«Ты мое все»: признаки и причины созависимости
Иногда мы привязываемся к человеку настолько, что делаем его смыслом своей жизни. Ставим его приоритеты выше своих, жертвуем всем, лишь бы партнеру было с нами комфортно, при этом на свои желания закрываем глаза. Мы боимся, что близкий человек откажется от нас, бросит, поэтому готовы быть с ним самыми покладистыми и удобными. Такое явление называется созависимостью. Почему оно возникает и какие факторы его формируют, рассказывает эксперт.
Как сформировать у ребенка надежный тип привязанности: 10 простых правил
Тип привязанности, которого человек придерживается во взрослой жизни, выстраивая дружеские и романтические отношения, формируется в детстве. Ответственность за это несут родители — от их образа жизни, взглядов и слов зависит, будет ли сын или дочь в будущем избегать близости.

5 острых проблем, поднятых в «Слове пацана»: рецензия на сериал после его завершения
Разбираемся, как проблемы персонажей из 1980-х годов оказываются актуальными в наши дни. Об этом в статье нашего автора Степана Бальмонда, который посмотрел все восемь серий после выхода финального эпизода. Осторожно, спойлеры!
«Огромная нагрузка на психику»: почему «Гуси-лебеди» — худшая сказка для воспитания детей
Всеми известная сказка про старшую сестренку, которая не уследила за своим братцем, устарела и по ней нужно осторожно воспитывать детей.
Что такое наджинг: как мягко направлять поведение ребенка или взрослого
Уговоры, споры, ссоры — все это не приводит к результату, если вы хотите убедить ребенка (или взрослого) сделать шаги в нужном вам направлении. Специалисты в области поведенческой экономики ввели понятие «наджинг» и назвали им мягкий и эффективный способ взаимодействия. Как наджинг поможет в повседневной жизни — рассказывает эксперт.

Как выявить проблемы в развитии ребенка: 3 основных правила
Нормальное развитие — понятие относительное, ведь у каждого ребенка есть черты, выходящие за рамки средних показателей возраста. Но иногда особенности мышления и поведения осложняют жизнь ему самому и окружающим. Возрастной психолог и детский психиатр рассказывают, как это можно вовремя заметить и скорректировать.
В России хотят запретить давать детям имена, не соответствующие их полу: какой в этом смысл
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая предложила запретить давать мальчикам женские имена, а девочкам — мужские. В соцсетях обсуждают, какие еще идеи могут прийти в голову отечественным законодателям и по какой причине. Детский и подростковый психолог дает ответ.
5 фильмов о материнской любви
Диалог поколений, без преувеличения, неисчерпаемая тема для кинематографистов. Все были детьми, почти все становились родителями. И каждый раз, исследуя эту тему, авторы заново открывали одну и ту же истину: нет на свете большей силы, чем сила материнской любви. Правда, выражаться она может по-разному. Об этом наша подборка фильмов.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты