Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
Двойные послания, сравнения и стыд: 5 ошибок, которые допускает любой родитель в воспитании детей
Вы наверняка замечали за собой, что спустя 10, 20 или даже 30 лет все равно помните, как однажды мама отругала вас при всех или постоянно сравнивала с одноклассником. Но теперь родителями стали вы сами, и, скорее всего, порой приходится ловить себя на том, что вы тоже не идеальны. Почему мы допускаем ошибки в воспитании детей, к каким последствиям это может привести и куда обращаться за помощью, если не получается выстроить коммуникацию с ребенком, обсуждаем с семейным психологом.
«Я сделала аборт, не думая о последствиях»: история от первого лица
Писательнице Натали Юг сейчас 45 лет, и она почти забыла про свой аборт: тогда ей было 23, и она еще не хотела ребенка. Сегодня она вспоминает все обстоятельства и последствия этого решения.
Больше чем развлечение: почему с ребенком нужно играть как можно чаще
Психологи называют игру ведущей деятельностью ребенка, ведь она выполняет далеко не одну лишь развлекательную функцию. Как именно этот процесс влияет на детское развитие, рассказали эксперты фонда «Обнаженные сердца».

«Боюсь отца и ненавижу мужчин — они все одинаковые»
«Дело в том, что мой отец — довольно раздражительный человек, он всегда чем-то недоволен. Хотя у него есть и позитивные стороны: он может быть очень веселым и много шутить, кроме того, он музыкант. Но вот воспитание мое было плачевное. Он очень часто на меня в детстве (и не только) орал, как истерик, пару раз пугал ремнем…»
«Читаю много историй о замученных детях и думаю, что мир жесток и Бога нет»
«После того, как я стала мамой, мне очень тяжело даются новости и прочие истории, касающиеся смерти и истязаний детей. Иногда я эмоционально не вовлекаюсь, просто грустно. Но некоторые пробивают в самое сердце, хочется плакать, думаю об этом постоянно: мне очень жаль ребенка, которого до смерти замучили, я представляю, какие чувства он испытал, от этого мне еще хуже…»
Маленькие взрослые: 4 типа парентификации и их последствия
Многие заботятся о себе с помощью любимой еды, спа-процедур и встреч с близкими. Но забота о себе — это куда более сложный процесс, который должен включать анализ чувств и потребностей, работу с источниками стресса и паттернами поведения. Последние, к слову, нередко формируются под влиянием парентификации. О том, в каких семьях она возникает и как сказывается на нашей жизни, рассказывает Нина Мутон в книге «Все начинается с заботы о себе» («Альпина Паблишер»).

«Краник оплодотворяет яичко»: как советским детям рассказывали, откуда они взялись
Половое воспитание в СССР не было рассчитано даже на взрослых, не говоря уж о подростках. Вспомним три книги, по которым советские и постсоветские дети узнавали о сексе и рождении детей.
«Сын с невесткой ссорятся из-за финансов, а я скоро не смогу помогать им деньгами»
«Мой сын недавно женился, есть внук. До рождения ребенка у него была более-менее прибыльная работа. Но не официальная. После жена сына настояла на официальной работе, чтобы взять ипотеку, прибавив материнский капитал. На нынешнем месте ему пообещали, конечно, золотые горы, но на деле зарплата меньше обычного, еще и задерживают. В итоге я почти всю свою зарплату отдаю его семье…»
Как образование превращается в игру: плюсы и минусы геймификации
Игра — новый тренд современности. Куда ни посмотри, мы везде копим баллы, проходим квесты и выигрываем призы: в магазинах, банках и… даже школах. О том, почему геймификация может быть полезна в обучении, рассказала психолог Анетта Орлова.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты