Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
Акне у подростка: как могут помочь родители
Как правило, взрослые сильно переживают за детей, когда они вступают в пубертатный период и сталкиваются с неизбежными спутниками этого возраста — протестным поведением, перепадами настроения, изменениями тела и, конечно же, акне. Давайте разберемся с самой «заметной» проблемой — угревой сыпью. Что посоветовать подростку, чтобы помочь избавиться от прыщей, а заодно и завоевать его доверие? Разбираемся в особенностях лечения заболевания и правильном уходе за кожей в юном возрасте.
«Сына так сильно раздражает сестра, что он не может находиться с ней в одной комнате»
«Моего сына (ему девять лет) раздражает его сестра (ей шесть). Его бесит все: как она ест, что-то делает… Он не может в этот момент находиться с ней в одной комнате, с психами убегает, кричит…»
«40-летний сын припомнил, как я его наказывала. Меня мучает чувство вины»
«Мой старший сын рос непослушным. Часто попадал в неприятные ситуации, обижал младшего брата. За это довольно часто получал тапочкой или ремнем. Сейчас он взрослый мужчина, которому далеко за сорок. Однажды он мне припомнил, как я его наказывала. И у меня в данный момент непроходящее  чувство вины…»

3 жизненных урока, которые мы извлекаем из отношений родителей
Ребенок практически всегда перенимает ту манеру поведения, которая была у него перед глазами, — и далеко не всегда она оказывается здоровой.
«Дочь попала в деревенскую компанию, где курят и ругаются. Почему ей это нравится?»
«Этим летом мы решили отдыхать на даче, так как не смогли определиться, куда поехать в отпуск. Моя 15-летняя дочь быстро нашла компанию. Но вскоре к „городским“ ребятам присоединились „деревенские“. Они частенько „парят“ и громко ругаются. Почему мою дочь к ним притягивает?..»
«Дочь перестала есть мясо. Что делать?»
«Моя 10-летняя дочь перестала есть мясо. Всем блюдам, которые я готовлю, предпочитает макароны. Частенько просит купить ей чипсы. Я переживаю, что ей не хватает важных для организма витаминов и микроэлементов. Но убедить ребенка в том, что мясо есть важно, не получается.…»

«Ребенок заболевает после посещения массовых мероприятий. Это от впечатлений?»
«Мы с 5-летним сыном всегда выступаем „за любой кипиш“. Он радуется клоунам, любит смотреть новые фильмы, знакомиться с ровесниками. А потом бац, и заболевает на следующее утро после мероприятия. Так повторялось много раз. Это из-за его впечатлительности? Лучше сидеть дома?»
«Она меня и близко не подпустит»: как женщины мешают мужчинам быть хорошими отцами
Мы привыкли слышать, что хорошие отцы — это редкость. И точно так же привыкли винить в этом самих мужчин. Но все ли так однозначно? Ответ на этот вопрос постараемся найти в главе книги Тобиаса Морштедта «Плохие хорошие отцы» (МИФ, 2023).
«А я живу две жизни»: 3 вида детского вранья
Нередко можно услышать: дети никогда не врут. Так чаще всего говорят мамы, уверенные в правоте ребенка, рассказавшего собственную версию конфликта в детском саду или школе. Ну, типа, «он первый начал». Дело, конечно, в том, что человек обычно склонен считать правым себя и своих близких. Но не только в этом. Сказывается давняя традиция идеализации этого времени. Однако на самом деле дети проявляют жестокость и бесчувственность и, конечно, врут. Давайте попробуем разобраться в последнем. Почему так происходит?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты