Родителям
Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
Когда рожать второго: все, что нужно знать об идеальной разнице в возрасте детей
«Погодкам вместе интереснее», «будет постарше — сможет помогать», «когда есть желание, тогда и надо» — от количества аргументов в пользу рождения ребенка через 1–5–10 лет кружится голова. Само собой, в первую очередь нужно ориентироваться на состояние матери и финансы семьи, но есть и другие важные критерии. О них — фрагмент из книги психолога Валентины Паевской «Несколько детей в семье: воспитание без ревности и обид».
«Наконец все дома»: каково это — быть приемным родителем подростка
Взять в семью приемного ребенка — серьезное решение. Особенно если этому ребенку почти исполнилось 18. В прошлом году семья Ольги состояла из трех человек: ее с мужем и их шестилетнего сына Миши. В этом году у них появилась дочь, а у Миши — старшая сестра. Варвару приняли в семью, когда ей было 17,5 лет. Рассказываем их историю.
«Внук умеет считать и любит читать, а его хотят оставить в детском саду еще на год»
«Ребенка в детском саду перевели в группу с задержкой психического развития и настаивают оставить его еще на год, потому что не справляется с эмоциями. А ему срок — в школу идти. Внук знает буквы, считает, очень любит сказки читать и рассказывать…»
«Они его спровоцировали!»: 5 мифов о домашнем насилии, которые разрушило дело сестер Хачатурян
Терпеть или говорить? Давать сдачи или молчать? Сама виновата или виновен только один? Разбираемся вместе с психологом в том, какими стереотипами окружена тема домашнего насилия, на примере дела сестер Хачатурян.
«Мой ребенок — буллер»: что делать, если сын или дочь — организатор травли
Мы привыкли беседовать о том, как же помочь жертве буллинга, но как быть, если ваш ребенок — далеко не пострадавший, а тот, кто сам издевается над другими детьми? На этот вопрос в книге «Буллинг: что должны знать и уметь взрослые, чтобы защитить детей» отвечают психологи Айрин ван дер Занде и Ольга Бочкова.
«Жена подала на развод, требует оставить ей детей, квартиру и машину, а мне — строить другую жизнь»
«Прошло уже восемь месяцев с того дня, когда жена объявила о разводе. У нас двое прекрасных детей. До сих пор накатывает, на стены лезу. Живу отдельно. На протяжение всего времени пытался как-то сгладить, обсудить сложившуюся ситуацию. Предлагал сходить к семейному психологу, обсудить все наши проблемы. Я готов меняться…»
«Учитель не хочет обучать моего ребенка по специальной программе — предлагает перевести его в коррекционную школу»
«Учитель и администрация школы не хотят заниматься обучением ребенка по программе 7.2 и склоняют родителей к переводу в коррекционную школу. У него проблема по русскому языку, индивидуального подхода нет. Адаптированная программа на сайте школы есть, а у учителя на столе ее нет…»
Все оттенки абьюза: 17 признаков насилия в семье
Абьюз со стороны родителей — одна из самых разрушительных форм насилия. Выйти из него гораздо сложнее, чем из любого другого. Человек с детства привязан к маме и папе, испытывает чувство долга и вины по отношению к ним, а потому зачастую даже не осознает, что подвергается насилию. Признаки семейного абьюза перечисляет психолог.
Слушать, высказывать свою точку зрения и поддерживать разговор: как развить у ребенка навыки коммуникации
Казалось бы, что может быть сложного в общении? Ты что-то говоришь, тебе что-то говорят — все просто и понятно. И все же успешная коммуникация порой не подвластна даже взрослым образованным людям. Все дело в уровне развития коммуникативных способностей. Люди оказываются в коммуникативной среде с самого детства, а значит, и навыки общения нужно формировать у детей с раннего возраста, как только малыш начинает говорить.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
11 признаков психологической зрелости, которые мы часто не замечаем
«Парень просит вызывать ему такси и помогать деньгами. Стоит ли начинать переживать?»
Тест: Почему вы все время влюбляетесь в избегающих партнеров?
Тест: Угадаете ли вы название советского мультфильма по эмодзи?
Тест Айзенка на IQ: Проверьте логику и внимательность
Признаки внутренней неуверенности: 7 фраз, которые выдают вашу низкую самооценку

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
