Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
Почему нужно с ранних лет заботиться о когнитивном здоровье ребенка: истории из практики психиатра
Тики, заикание, категорический отказ идти в садик… Все это может быть признаками глубокой психотравмы ребенка. Она отравляет ему жизнь сейчас и грозит серьезными сложностями в будущем — вплоть до развития болезни Альцгеймера. О том, как стресс влияет на детский мозг, на примере исследований и историй из практики объясняет врач-психиатр.
Поколение родителей-невротиков: психологизация и перфекционизм вместо воспитания
Когда я слышу, как мама на площадке говорит трехлетке: «Я вижу, ты злишься, что мама не дает тебе третье мороженое, твои чувства совершенно оправданы», а ребенок в это время орет и кидается песком, я понимаю — мы дожили.
Марафон «Осторожно, родители!»: почему «идеальная мама» — это психологическая ловушка
29 июня 2025 года в Москве пройдет марафон «Осторожно, родители!» — откровенный разговор о том, как современное родительство превратилось в источник хронического стресса и чувства вины. Организаторами выступили Московский институт психоанализа и Центр толерантности Еврейского музея. Инфопартнер события — Psychologies.ru.

Мамин урок, который научил меня действовать, если некомфортно
Многие женщины привыкли терпеть, подстраиваться, угождать — и этому же учат дочерей, порой неосознанно. А ведь урок, который мы должны преподать детям, ровно противоположный — выбирать себя.
Родительское выгорание в эпоху удаленной работы: как его распознать и что с этим делать
Стирание границ между работой и личной жизнью — одно из главных испытаний современного родительства. Особенно остро эта проблема встала с распространением удаленки, когда родители оказались в ситуации постоянного присутствия «везде и нигде одновременно». Наш эксперт рассказывает, как распознать его первые признаки и вернуть себе право на полноценную жизнь, не чувствуя вины. Ведь забота о себе — это не эгоизм, а необходимое условие для того, чтобы оставаться любящим и внимательным родителем.
Мать едет в СВ, а 16-летнюю дочку отправила одну плацкартом: что не так с таким «воспитанием»
Вы могли бы сами полететь, скажем, в бизнес-классе, а ребенка-подростка отправить в хвост самолета? Или взять билет в СВ только для себя, а дочке — в плацкарт, одной? Чтобы ехала там полтора дня и думала о том, как самостоятельно заработать на хорошую жизнь. Вот такую историю из жизни обсуждают пользователи Сети и наши психологи.

«Много шлепков!»: отец Илона Маска намекнул, что сделал из сына гения с помощью рукоприкладства
Разбираемся, почему нельзя бить детей, даже если вы отец Илона Маска.
«Дочери не принимают моего нового мужчину, а старшая еще и постоянно грубит — ищет поводы для конфликта. Как быть?»
«Моей старшей дочери 14 лет. Есть еще младшая младшая — ей 12. С сентября 2024 года я начала жить с мужчиной. Сначала все было относительно спокойно, но потом начались проблемы. Девочки не могут найти с ним общий язык, и я все время оказываюсь между ними как посредник…»
4 самых бесполезных способа преодоления детской тревожности — и чем их заменить
Неправильных способов общения с детьми не существует, это правда, но зачастую реакция родителей на тревоги и страхи детей способствует сохранению детской тревожности или даже усугубляет ее в долгосрочной перспективе. О том, как этого избежать, в книге «Ребенку тоже тревожно. Простая помощь для преодоления детской тревожности и страхов» (МИФ, 2025) рассказывают психологи Ванесса Кобэм, Хайди Линэм, Рональд Рэйпи, Сьюзан Спенс и Энн Уигналл.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты