Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Я перестала чувствовать вину перед мамой»
Марине 47 лет, и у нее были сложные отношения с матерью, в которых соединились обида, вина, невысказанная любовь, ревность к неродившемуся ребенку. И хотя матери давно нет в живых, только сейчас благодаря работе с семейной историей Марина смогла отпустить прошлое.
«Мама никогда не любила меня по-настоящему. Не было ни ласки, ни поддержки»
«Из-за маминого отношения ко мне не чувствую, что я есть в этом мире. С детства не понимала, почему она не радуется мне искренне и не дает свою любовь, поддержку. Мама родила меня «для себя», а до этого была замужем и развелась. Папу я ни разу не видела. Но ведь когда рожают ребенка, его ждут, любят...»
03 СЕНТ 2021 04:00
«Не могу жить своей жизнью, так как слишком завишу от маминого мнения»
«Мне 27 лет, и я до сих пор эмоционально не сепарировалась от матери. Все мое детство, юность и часть молодости прошли в полном контроле, строгости и запрете на эмоции. Мама очень сильно критикует меня по любому поводу...»
02 СЕНТ 2021 15:30

10 вещей, о которых вы можете пожалеть в старости
Возможно, знакомство с этим списком поможет вам провести «калибровку» вашей жизни, сместить фокус и иначе расставить приоритеты.
27 АВГ 2021 10:00
«Мать не носила маску, заболела COVID-19, вынудила нас приехать и заразила»
«С детства у меня с матерью были очень непростые отношения. Она всегда жила по принципу «мое мнение — самое главное», могла сказать очень обидные вещи, никогда не извинялась. Даже помощи не просила уважительно...»
26 АВГ 2021 01:00
«Живу с мамой, которая постоянно меня упрекает. Так я никогда не найду мужа»
«Мне 36 лет. У меня есть сын 11 лет. Живем в частном доме с родителями. Мужа нет. Я постоянно работаю, поэтому сын практически с рождения с бабушкой. Я эпилептик с 6 лет, до 20 лет тоже была под маминой опекой. Я неуверенная, скромная, стеснительная и закомплексованная женщина...»
24 АВГ 2021 15:30

Альцгеймер можно предотвратить
Эта болезнь может коснуться каждого. Две трети больных — женщины. Лекарство пока не найдено, но значит ли это, что нужно смириться? Нет, уверяют психологи. Правильное питание, спорт, сон, образ мыслей влияют на мозг и могут снизить риск во много раз.
«Мать против того, чтобы я жил с женщиной на 10 лет старше»
«Мне почти 30 лет, а моей женщине недавно исполнилось 40... Мать настроена против нее, хотя тоже ее давно знает. И всякий раз, когда мне стоит заговорить, что я хочу с ней жить, мама закатывает истерики и бросается в слезы. Заявляет, что это человек не моего круга, что она старше, что у нее скоро климакс...»
17 АВГ 2021 01:00
«Невыносимые» матери воспитывают успешных дочерей
Все детство они держали нас в строгости. Не спускали с нас глаз и, как нам кажется, буквально «душили» контролем. Мысль, что матерей нужно поблагодарить за такое воспитание, кажется абсурдной, а между тем именно так и стоит поступить.
Psychologies приглашает

Telegram-канал Psychologies

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты