Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Кто я?»: как оторваться от токсичной семьи и стать самими собой
Отделяясь от родителей, мы ощущаем себя более самостоятельными. Индивидуальные качества, которые не могли проявиться раньше, в этот момент начинают активно проявляться. Если мы росли в токсичной семье, сепарироваться будет непросто. Но сделать это необходимо, чтобы повзрослеть и дать себе шанс на счастливую жизнь.
33 способа узнать, нарциссы ли ваши родители
Изучите этот чек-лист и узнайте чуть больше про свою семью, а значит, и про самих себя!
Нарциссическая мать и «плохой» секс взрослой дочери: история одной травмы
Большинство женщин, которые обращаются за помощью к психологу, имеют проблемы в интимных отношениях с мужчинами. Именно это и является основным запросом. Но причина часто кроется в отношениях с матерью. Рассказывает наш эксперт.

«У мамы рак. Хочу переехать от нее, но мучает совесть. Неужели придется остаться в этом аду?»
«У меня двое детей, старшей дочери 25, младшей — шесть лет. С начала СВО мы уехали к моей маме в Испанию. И вот уже полтора года сплошные ссоры и каждодневные манипуляции с ее стороны…»
Как вернуть себе право злиться на токсичных родителей: 3 шага
Родители и дети тесно связаны, от взрослого зависит выживание ребенка. Потому так сложно бывает избавиться от чувства вины, когда мы злимся на отца или мать за их отношение к нам. Однако нам необходимо быть в контакте со своими эмоциями, чтобы сохранить самих себя.
«Мамы не стало, и тетя хочет занять ее место»: откровения двух сторон
Уход близкого человека многое меняет в отношениях тех, кто остается живым и проходит все стадии переживания горя. У наших героинь случившееся высветило их внутренний конфликт — и мы узнаем точки зрения обеих женщин. Как они могут решить проблему? Комментирует гештальт-терапевт.

«Близкие отказываются помогать с ребенком, ведь они не просили меня рожать»: история читательницы и комментарий психолога
Когда у женщины рождается ребенок, ей особенно необходимы внимание и поддержка. Наша героиня рассталась с партнером и стала мамой, рассчитывая на помощь своей семьи. Однако родственники считают, что она просит слишком многого. Ситуацию комментирует гештальт-терапевт.
«Мне 69. Муж на 5 лет моложе, не делает ничего, а я для него — нянька»
«Я замужем 42 года. Муж моложе меня на пять лет. У нас трое детей. У него нет братьев и сестер. Еще с первых дней замужества я заметила, что он избалованный и ужасно, патологично ленивый… У него диагноз „синдром Аспергера“. Отказывается работать с психологом, посещать группы взаимопомощи, гулять, даже заботиться о личной гигиене…»
«Я хорошая свекровь, почему же тогда я так не нравлюсь невестке?»
«Я хорошая свекровь. Хотя изначально не была таковой. Но благодаря невестке, как ни странно, поменялась. Тем не менее я очень много от нее терплю. До свадьбы она была хорошая, а после ее отношение ко мне резко поменялось. Смотрю за внуками, не вмешиваюсь в дела, не навязываюсь. Сын благодарен, а невестка…»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты