Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
Бабушки и дочери: что меняется с появлением внуков и как выстроить новый формат отношений
Рождение внука, даже самого долгожданного, часто меняет расклад внутри семьи. Бывает, что дочь просит — а иногда и требует — помощи. Или наотрез отказывается следовать мудрым советам и воспитывать чадо «как надо». Как новоиспеченным бабушкам найти баланс между собственными интересами и помощью своим детям с их детьми?
7 способов, которыми родители мешают жить взрослым детям
Дать ребенку вырваться из гнезда — сделать лишь один шаг на пути к сепарации. Даже когда выросшие сын или дочь живет отдельно, многие родители допускают ряд ошибок, которые вредят самостоятельности.
Как ужиться с пожилыми родственниками под одной крышей: 4 подсказки
Постоянно находиться с пожилыми родственниками в одной квартире тяжело. Быт рождает множество мелких и крупных поводов для взаимного недовольства. Психолог рассказывает, как не ссориться с бабушками и дедушками, которые живут с вами.

«Я счастлива, потому что муж умер. Но дети меня осуждают»: история от лица матери и сына
Трагическое событие, такое как смерть члена семьи, может по-разному отзываться у близких. Так случилось с Ольгой и ее детьми. Необходим ли им сейчас диалог, или, как считает героиня, должно пройти время? И если ждать, нет ли здесь опасности окончательно потерять связь друг с другом — размышляет психолог.
«Муж пожирает мои силы и требует сдать в дом престарелых мою 93-летнюю маму»
«Мне 68, мужу 71. В последнее время я все чаще думаю, что именно он не дает мне жить спокойно и счастливо. Наши дети, уже довольно взрослые, порвали с нами отношения. Он говорит, что они в этом виноваты, а они говорят, что он. Я постоянно выслушиваю претензии, что я мало уделяю ему внимания, что он жизнь положил на меня, а я такая неблагодарная. Я так не думаю. До прошлого месяца я работала, а он не работает уже шесть лет. Все дни я с ним, только раз в неделю приходят внуки, которых я очень люблю, и он часто потом выговаривает мне, что я о нем забываю…»
Михаил Лабковский раскрыл, как говорить родителям «нет»
Вы уже выросли, возможно, сами уже завели детей, но все еще пасуете перед собственными родителями, которые до сих пор подавляют вашу самооценку? Выстраивать личные границы можно даже с самыми близкими родственниками, считает психолог.

«Мать — агрессор. Пытаюсь не общаться, но она угрожает судом: якобы я ее бросила»
«Мне 49 лет, я уже 20 лет живу с мужем, отдельно от мамы. И я приняла решение: вчера написала маме в смс, что во избежание нервного срыва прекращаю с ней общаться. Но при этом она имеет право расчитывать на мою помощь, если ей что-то нужно, она может всегда ко мне обратиться. Так посоветовали мне психологи, потому что, гипернавязчивая и агрессивная мама с детства продолжает травмировать мою психику…»
«У меня безответная любовь к матери. Как перестать зависеть от ее внимания?»
«Я устала ждать от мамы чего-то. Если я не позвоню, она не позвонит мне сама. Мне надоело, я хочу ее отпустить, но понимаю, что это моя мама. Я внутри страдаю, когда долго ее не слышу. И опять ей звоню, а ей наплевать…»
«Я давно взрослый»: как выстроить новый формат общения с родителями
Мы взрослеем, но для родителей время как будто остановилось: они продолжают вести себя с нами как с подростками, и это не всегда приятно. Психотерапевт предлагает перезагрузить отношения с родителями и вывести их на новый уровень.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты