Старшее поколение
Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Мне 67, и я в рабстве у 88-летней мамы. Есть два брата, ее квартиру получит племянник, а ухаживаю — я»
«Мне 67 лет, я живу с мужем отдельно от мамы. Ей 88 лет, немного ходит, когда неплохо себя чувствует — может суп сварить, может телефоном пользоваться, все понимает, деменции пока у нее нет. А я живу ее жизнью, во всем себе отказываю. Если она чего-то захочет — сразу прибегаю и исполняю. Причем она может звонить каждые 10 минут, хоть дома я, хоть на работе, и вызывать меня, чтобы решать ее проблемы. То комары ее кусают, то ей плохо…»
Кто такие «золотые девочки» пенсионного возраста и есть ли они в России
Пожилые женщины вместе снимают жилье, делят расходы и живут так, как им нравится. У них решена проблема одиночества, им легче заниматься бытом и сохранить вкус к жизни. Что стоит за феноменом «золотых девочек» — и сможет ли он прижиться и в России?
4 привычки, которые помогают сохранять ясность мышления после 70 лет
78-летний профессор выделяет четыре привычки, которые помогают ему творить, исследовать и вдохновлять даже на восьмом десятке.
«Прощай, папка»: «последнее письмо» сына к отцу — о любви и боли
Воспоминания о родителях часто полны противоречий: любовь соседствует с болью, а нежность — с обидой. И иногда, чтобы проститься, нужно пройтись по этим внутренним «тропинкам» до конца. Об этом рассказ участника писательской лаборатории «Автофикшн» онлайн-школы Band Артура Абганеева.
Стоит ли дружить со свекровью: и как это делать без вреда для себя?
Отношения со свекровью — тема, в которой каждая деталь имеет значение. Здесь нет универсальных рецептов: всё зависит от личности, обстоятельств, культурного контекста и вашей собственной позиции. Поэтому любой разговор об этом начинается с тщательной «диагностики». Прежде чем пытаться что-то строить, нужно понять — что у нас есть в наличии?
Зумеры четко сформулировали, кого пора назвать стариком — и дело не только в цифре в паспорте
Psychologies.ru попросил автора-зумера написать о нашумевшем на этой неделе опросе и выяснить, с чего начинается старость.
Назван продукт, защищающий от болезни Альцгеймера
Пожилым людям стоит почаще есть куриные яйца.
Как московская пенсионерка Фиона Александровна стала TikTok-звездой
Москвичка Фиона Александровна неожиданно обрела славу в TikTok благодаря своим каверам на популярные песни. Ее видео собирают сотни тысяч лайков, а число подписчиков уже превысило полмиллиона.
«Ревную парня к его же маме»: 10 важнейших шагов, которые необходимо сделать в таком случае
Иногда вам кажется, что вы — «чужая» в его семье, а он все еще мальчик, который во всем слушает маму? Вместе с психологом разбираемся, как быть, если вас гложет ревность, а ваши границы снова и снова нарушаются.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Тест Айзенка на IQ: Проверьте логику и внимательность
Тест: Угадаете ли вы название советского мультфильма по эмодзи?
Признаки внутренней неуверенности: 7 фраз, которые выдают вашу низкую самооценку
«С ужасом думаю, что с сентября придется еще целый год ходить в школу»
«Моя подруга беременна акнекутановым ребенком. Как вести себя с ней?»
Тест: Какое эго-состояние преобладает у вас?

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
