Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
Чем заняться на пенсии: 5 рекомендаций, чтобы открыть в жизни новые смыслы
Выйдя на пенсию, люди часто сталкиваются с чувством пустоты, одиночества и даже потери смысла жизни. Это становится причиной депрессии, ускоряет процессы старения, ухудшает когнитивные функции. Психолог объяснила, как сохранить чувство полноты жизни, даже когда ваша трудовая карьера завершится.
Борьба за власть: почему не складываются отношения с тещей или свекровью и что с этим делать
Кто в доме хозяин? Иногда в борьбе за «скипетр и корону» в наших семьях разгораются страсти похлеще, чем в «Игре престолов». Разберемся, как стать менеджером своего семейного проекта, настроить тонкие связи со свекровью, тещей и другими «приближенными».
Что вас ждет после 60 лет: 3 вещи, которые недоступны молодым
Мы не будем вас убеждать, что жизнь в 60 — это то же самое, что в 30. Перемены неизбежны, и мы понимаем, как звучат все разговоры про «новый этап». Но давайте честно — и у этого возраста есть преимущества, о которых многие не задумываются. Вот некоторые из них.

Поджечь банкомат и чего похуже: как мошенники подталкивают пожилых людей нарушать закон
СМИ сообщают о росте преступлений, совершенных пожилыми людьми, — на нарушение закона они идут после телефонных разговоров с мошенниками. Рассказываем, что известно о таких случаях и что об этом думает психолог.
«Мама мужа хочет разрушить нашу жизнь»: откровенная история читательницы и комментарий психолога
Отношения невестки и свекрови — вечная тема. Наша читательница рассказала свою историю: мать ее мужа убеждена, что он выбрал не ту девушку (ведь у нее небогатая семья) и вполне может жить до 40 лет в родительском доме. Публикуем письмо героини и комментарий психолога: что же делать в подобных случаях?
«У родителей дико грязно, бегают тараканы. Отец еще выглядит опрятно, а мама не моется неделями»
«Дом моих родителей находится в ужасном беспорядке. Повсюду, буквально повсюду мусор, кошачий лоток не убирается неделями, по квартире бегают тараканы, вещи разбросаны по полу, как будто это одна огромная полка. Ремонта не было давно, где-то есть даже дырка в полу, кухня перетерпела пожар — в общем, квартира находится в крайне тяжелом состоянии…»

«Наша бабушка — кукушка и предатель. Когда я родила двоих, она сбежала в другой город»
«Считаю свою мать самым настоящим предателем. Она единственная бабушка моих детей… После рождения моего второго ребенка она со своим мужем уехала за восемь тысяч километров. Я ее не понимаю и никогда не пойму. Как можно уехать и оставить свою семью, внуков без старшего поколения, без бабушки?»
«Соприкасаюсь с памятью и работаю руками и сердцем, чтобы создать порядок»: зачем я иду на кладбище
Соприкосновение с историей рода, размышления о женском наследии и обращение к собственным ресурсам — о том, чем может стать обыденная весенняя поездка на кладбище, пишет участница нашего литературного конкурса.
50 лет: расцвет зрелости или вторая молодость?
Еще недавно в этом возрасте мы начинали готовиться к пенсии, а сегодня — готовимся к новому, не менее яркому витку жизни. Почему все так поменялось и какие у нас перспективы в современной реальности?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты