Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Мы не просили тебя рожать»: сестра и мама осуждают мое решение
Когда у женщины рождается ребенок, ей особенно необходимы внимание и поддержка. Наша героиня рассталась с партнером и стала мамой, рассчитывая на помощь своей семьи. Однако сестра и мать считают, что она просит слишком многого. Ситуацию комментирует гештальт-терапевт Дарья Петровская.
29 ЯНВ 12:00
«Вечная жертва»: устала постоянно спасать свою мать
Мы привыкли к тому, что родители до определенного возраста ответственны за детей. Однако наша героиня признается, что с детства вынуждена была защищать и поддерживать свою маму, у которой, между тем, свой взгляд на происходящее. Историю о спутанности ролей, рассказанную дочерью и матерью, комментирует психоаналитик Татьяна Мизинова.
28 ЯНВ 12:00
«За что родители меня ненавидят?»
«Когда я была маленькой, мой отец бил меня. Он говорил, что наказывает и тем самым выражает свою любовь, чтобы я не выросла, как бурьян. Я всегда отвечала за проступки младших сестер. Это было очень жестоко...»
27 ЯНВ 01:00

«Семья в ссоре со мной, потому что я сменила имя»
«Раньше меня звали Анастасия. С 11 лет я хотела сменить свое имя, потому что мне было некомфортно с ним и оно было слишком популярным. Семья на мое желание реагировала негативно, когда мне было 14 лет, мать отказалась дать согласие на смену имени. В 18 я сменила фамилию, имя и отчество...»
20 ЯНВ 15:30
«Не простила мать и не хочу за ней ухаживать»: история двух сестер
Внимание к пожилым, нуждающимся в уходе родителям, считается обязанностью их взрослых детей. Однако у наших героинь, сестер Ольги и Светланы, оказались разные воспоминания и о своем детстве, и о матери. И отношение к заботе о ней у них тоже не совпадает. Сумеют ли они понять друг друга и чем грозит невозможность договориться?
19 ЯНВ 19:00
«Простив его, я предам маму»: встреча с отцом через пятнадцать лет
В детстве рядом с нами по разным причинам может не оказаться одного из родителей. И если спустя годы он неожиданно появляется с желанием восстановить отношения, право общаться или отказаться от контакта принадлежит повзрослевшему ребенку. Наша героиня встретилась с отцом после пятнадцати лет его отсутствия. Их историю комментирует психолог.
18 ЯНВ 19:00

Моя терапия: я стала «трудным подростком», спасая родителей от развода
В психике все связано, и, обратившись к психологу с одним вопросом, мы можем выйти на другие важные темы, повлиявшие на всю дальнейшую жизнь. Так произошло с нашей героиней, которая пришла на терапию из-за кризиса среднего возраста и неожиданно нашла парадоксальный ответ на вопрос, что же с ней происходило много лет назад и по каким причинам.
14 ЯНВ 12:00
«Я сама уже мама, но родители влезают в мою жизнь»
«Мне 28 лет. Замужем, воспитываем с супругом двух дочек. Живем отдельно от родителей, которых я люблю, ценю, мнение которых уважаю. Но они считают меня «непослушным ребенком, который доставляет проблем больше, чем брат». Любое мое решение осуждается, любой мой промах — это повод ткнуть пальцем...»
12 ЯНВ 15:30
«Сын бьет мать и выгоняет ее из дома»
«Моя бывшая свекровь подписала дарственную на внучку, на часть квартиры, ее сын — ему принадлежит вторая часть квартиры, — узнав об этом, стал издеваться над матерью. Может избить, выгнать из дома, когда выпьет...»
09 ЯНВ 15:30
Psychologies приглашает
Найди ответ на главный вопрос

Метафорические карты PSYCHOLOGIES

Перейти
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты