Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
Семейные тайны: о чем не нужно расспрашивать бабушку?
Интерес к семейной истории стал модным. Но всегда ли нам стоит знать, что именно происходило с нашими родными в прошлом? Выясняем вместе с психодраматерапевтом Екатериной Михайловой.
16 ДЕК 2020 14:00
«Отец меня не любил, но требует заботы и ухода»
«Отца никогда не было дома, нашим с сестрой воспитанием полностью занималась мама. В семье мнение главы было решающим. А вся тяжелая работа ложилась на хрупкие женские плечи. Отец оскорблял маму и нас, но обеспечил материально. Он становился старше, хамство и грубость выливались на голову нашей мамы. Через несколько лет она умерла...»
16 ДЕК 2020 01:00
«Мама требует благодарности за то, что растила меня»
«Когда родилась моя младшая сестра, мама на 5 лет ушла с работы, чтобы заботиться о нас. Сколько я ее помню, она все время была грустная, раздраженная. Да, она действительно много сделала, чтобы вырастить нас здоровыми, помогала по школе, водила в спортивные секции. Но все это она всегда ставила в упрек...»
15 ДЕК 2020 15:30

Токсичные родители: как избавиться от сепарационной тревоги?
Вас в детстве не любили, не уважали? Вы пережили абьюз или насилие? Вероятно, у вас токсичные родители. Психологическое и физическое отделение от них — процесс непростой. О том, как это сделать правильно, мы расскажем в новом цикле статей вместе с экспертом-психоаналитиком.
07 ДЕК 2020 12:00
«Дети выросли, живу одна, тяжело переношу одиночество»
«Мы с мужем не жили вместе последние десять лет, недавно официально оформили развод. Дети выросли и живут отдельно. У меня много увлечений: хожу в бассейн, пишу картины, бываю в театре — но жить одной мне плохо, очень непривычно, хотя когда-то давно, в юности, я этого хотела. Мне одиноко по вечерам и в выходные».
«Обижена на мать, но не могу ей этого высказать»
«Я не в состоянии с мамой разговаривать долго, смотреть ей в глаза. В голове — обиды за несчастное детство. Она воспитала нас, четверых детей, в бедности. Не помогала в решении необходимых вопросов, например, сделать паспорт. Очень долгое время она употребляла алкоголь...»
03 ДЕК 2020 15:30

«У моей матери деменция»
Ольге исполнилось 45 лет, когда она заметила первые странности в поведении матери. Постепенно она смогла признать, что это не капризы и не плохой характер, а проявление болезни.
«Пожилая мама говорит только о себе, я ей не интересна»
«Маме 68 лет. Как только я хочу поделиться с ней своими мыслями или рассказать о своих планах — она говорит, что не хочет этого слышать и это все бред, а мне нужно думать о том, как мне дать ей деньги на ее лечение. Если я начинаю спорить, мама совершенно реально хватается за сердце и траурным голосом сообщает, что я сведу ее в могилу...»
21 НОЯ 2020 15:30
Свободный полет: как вести себя со взрослыми детьми
Сколько бы им ни было лет, 18, 25 или даже 40, — дети остаются для родителей детьми. Так задумано природой, и от этого никуда не деться, но вот характер взаимоотношений с годами должен поменяться. Однако не всем семьям удается перестроиться, некоторые продолжают играть в «дочки-матери» по старым правилам. Многие родители с трудом отпускают любимых детей во взрослую жизнь, а у детей это вызывает справедливую агрессию. Как этого избежать?
Psychologies приглашает
Найди ответ на главный вопрос

Метафорические карты PSYCHOLOGIES

Перейти
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты