Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
5 идей Пеннебейкера об экспрессивном письме
Экспрессивное письмо — это способ передачи наших внутренних мыслей и чувств, впервые предложенный социальным психологом Джеймсом Пеннебейкером. Рассказываем, как этот метод помогает справляться с жизненными трудностями.
«Детдом нанес мне серьезную травму — теперь я плачу из-за любой критики. Что делать?»
«Я росла в детском доме, там нас очень много и часто ругали, в результате чего у меня образовалась такая проблема: от любой критики, замечания я сразу начинаю плакать…»
Стикеры, эмодзи, смайлики: как формируется этикет общения в соцсетях
Социальные сети и мессенджеры — неотъемлемая часть нашей жизни. Онлайн-общение позволяет быстро поделиться информацией, но в то же время усложняет выражение чувств и эмоций — в последнее время за это отвечают эмодзи. Но каждый из символов имеет множество значений. Как научиться находить верное? И чем руководствоваться при выборе смайлика? Разбираемся с психологом.

3 способа купить счастье — за деньги и без
Говорят, что счастье не купишь, но так ли это? Если нет, то как правильно распорядиться деньгами, чтобы почувствовать себя лучше? Психолог решила разобраться в этом вопросе и пришла к интересным выводам.
«Все откладываю на потом, делаю в последний момент. Как поменять себя?»
«Моя проблема в том, что я все откладываю на потом. Делаю тогда, когда уже край: стираю, когда понимаю, что заканчивается чистая одежда, готовлю, когда заканчивается еда, и иду в магазин, когда заканчиваются продукты и бытовая химия. На работу выхожу из дома во столько, что едва успеваю прийти вовремя или даже опаздываю на 5-20 минут. И там делаю что-то почти беспрестанно, но не с той скоростью, которой нужно…»
5 противоядий от зависти
Мало кто готов признаться, что по-черному завидует, ведь это чувство характеризует нас не с лучшей стороны, его частые спутники — неприязнь, злоба, враждебность. И все же увидеть в себе «монстра» — значит получить первую вакцину от его токсичного действия.

Феномен «Белых роз»: 5 историй, которые учат видеть прекрасное даже в «плохих» вещах
Легко наслаждаться признанными шедеврами Моцарта, оценить новый оскароносный фильм и получать удовольствие от блюда в мишленовском ресторане. А что делать с вещами, которые просто так сами «не любятся»? Разбираемся, можно ли с пользой для себя полюбить плохие вещи и почему мы стремимся любить то, что нравится большинству.
Найти опору в трудные времена: 5 буддийских истин от Далай-ламы
«Счастье гораздо больше зависит от внутреннего настроя человека, чем от внешних обстоятельств», — считает Далай-лама. Тревога и страх — наши частые спутники. Чтобы успокоить ум и обрести равновесие, нам следует обратиться к принципам буддийской философии.
Отрубленная рука, разрушенный храм и побег из концлагеря: о чем говорят странные сны
Хоррор, приключения, любовная история или мудрая притча — сны бывают такими разными. И все они могут помочь нам сориентироваться в реальной жизни. Способов их толкования множество, и многие могут оказаться полезными в самостоятельной работе с ними. Психолог Кевин Андерсон приводит примеры из практики и дает советы тем, кому интересно понять свои сновидения.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты