Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Коллекционирование, слет каббалистов и дельфинотерапия: как и зачем мы выбираем хобби
Как в нашу жизнь приходят хобби? И почему именно такие? Зачем они нужны? И нужны ли (если признаваться честно)?
Когда эмпатия причиняет вред
Умение чувствовать чужую боль или радость как свою считается благом и необходимой способностью для многих профессий — врача, учителя, психолога. Но как не переступить грань, за которой эмпатия вредна не только тому, кто сопереживает, но и объекту нашего сочувствия?
Как понять, что вы вступили в токсичные романтические отношения: 5 признаков
Главное — прислушиваться к себе и доверять своей интуиции.

Почему негативные эмоции и поступки невозможно скрыть — ни от себя, ни от окружающих
У каждого есть мысли, которые тщательно скрываются: это может быть зависть к подруге, злость на родителей или желание накричать на попутчика в тесном вагоне метро. Порой мы прячем их даже от самих себя, но они все равно оставляют след — в нашем отношении к себе и отношении окружающих. С чем это связано? И как сохранить привлекательный образ?
Новые мужские правила: 9 книг по психологии, которые стоит прочитать мужчинам
Как современные женщины видят мужественность, как быстро решать конфликты с любимым человеком и как избавиться от тревоги — на эти вопросы проще всего найти ответы в книгах. Вместе с издательской группой «Альпина» мы подготовили подборку книг об отношениях и сексе, насилии, манипуляциях, гендерной идентичности, страхах и поведенческих стратегиях, которые рекомендуем нашим читателям. Не обязательно соглашаться со всеми советами и практиками, которые предлагают их авторы, но знать о них точно не помешает.
«Когда все снова придет в норму?»: искусственный интеллект отвечает на 8 сложных жизненных вопросов
Куда мы идем? Почему в мире так много зла? Что я должен делать? Каждый день мы терзаемся этими и другими вопросами о жизни. Задаться ими пришлось и искусственному интеллекту: Иэн С. Томас и Жасмин Ван, авторы книги «Что делает нас людьми» (издательство «Лед»), обучили GPT-3 с помощью ценнейших литературных произведений и потом попросили сгенерировать 193 ответа. К каким выводам о человечестве пришел искусственный интеллект? Об этом GPT-3 рассказывает сам во введении книги. А мы публикуем его ответы на несколько важных вопросов.

«Когда началась война, дедушке было 15 лет»: воспоминания о Великой Отечественной войне
9 мая 1945 года — День Победы. В нашей стране эту дату знают все. И многие в детстве просили пожилых родственников: «Расскажи про войну!» Но не все были готовы говорить о своем страшном опыте. Мы собрали истории, которые нам — сотрудникам редакции Psychologies — рассказали наши старшие родственники.
«Сожалею, что не родила ребенка. Можно ли быть бездетной и счастливой?»
«В последнее время я чувствую грусть, мне часто хочется плакать. Мне кажется, моя жизнь становится бессмысленной. Дело в том, что у нас с мужем нет ребенка. Мы так и не решились. Но, иногда когда мы говорим об этом, нам кажется, что наверное надо было бы его родить. Все эти разговоры и мысли погружают меня в сожаления об упущенных возможностях и времени…»
Каково это — быть мазохистом: откровения хозяйки секретного места встреч
Что заставляет людей по собственной воле отправляться в специальные клубы, где над ними издеваются? Хозяйка секретного места встреч много лет исследует глубинные причины садомазохизма. И вот что она узнала.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты