Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Почему иногда нам проще расстаться, чем работать над отношениями?
Частые ссоры, разговоры на повышенных тонах, непонимание, обиды и взаимные упреки, неоправданные ожидания, чувство одиночества в паре и горькое подозрение: «Он (она) меня не любит». Что делать, если это про ваши отношения? Иногда кажется, что проще расстаться — ведь ничего хорошего уже не выйдет. Или над отношениями все же можно (и нужно) работать? А это как?
«Моя зайка»: почему партнер не называет по имени и что скрывают ласковые обращения
В начале отношений мы часто слышим от партнера нежные обращения: «малышка», «киска», «девочка моя». Это может звучать приятно, как комплимент и проявление заботы. Однако в психологии любое такое обращение — это не просто слова, но и сигнал о том, какую роль нам предлагают в отношениях. За невинным на первый взгляд словом «малышка» может стоять целый пласт бессознательных сценариев, которые со временем способны влиять на восприятие себя и партнера.
«Не могу оставаться в одиночестве дольше пяти часов, совсем»
«Чувствую одиночество. Не могу находиться один больше пяти часов вообще, особенно дома. Всегда переживаю перед каким-нибудь экзаменом, хотя он на самом деле простой. И всегда думаю, что я от всех отстаю…»

Как понять, что вы действительно любите этого мужчину
Часто мы называем любовью что угодно, но только не реальную любовь: увлечение, влюбленность, страсть, зависимость или привычку. Как отличить глубокое, зрелое чувство от всего остального — давайте разбираться.
Почему люди избегают отношений: объясняет психолог
Книги, фильмы и медиа внушают нам мысль, что влюбиться и быть рядом с любимым человеком — это прекрасно и этого хотят все. Однако есть и одиночки, которые если все же и находят партнера, то ведут себя холодно, не делятся своими чувствами. Почему же так происходит?
Как вы поддерживаете людей? Решите наши психологические задачки и узнайте
В жизни каждого человека случается момент, когда необходим чей-то совет. А бывает и такое, что мы и сами выступаем в роли того, кто протягивает руку помощи. Чтобы понять, какой тип поддержки вам свойственен, предлагаем изучить некоторые ситуации и выбрать тот вариант ответа, который вам ближе всего.

«Почему мне так трудно принимать решения?»: 7 шагов, чтобы избавиться от сомнений
Сомнения — не порок, а неотъемлемая часть зрелого мышления. Именно способность анализировать, предвидеть возможные последствия отличает мудрого человека. Но что происходит, когда эта естественная осторожность перерождается в парализующее болото нерешительности?
Тест для тех, кто себя накручивает: Проверьте, так ли плоха ваша жизнь на самом деле
Иногда кажется, что все катится под откос, даже если объективно это не так. Возможно, наш небольшой тест поможет вам взглянуть на свою жизнь с другой стороны и увидеть, сколько в ней уже есть хорошего.
«Много лет вижу сон, в котором пытаюсь войти в дом прабабушки, но меня кто-то не пускает»
«Очень часто снится сон, что меня не пускают в дом моей прабабушки. Много лет повторяется. Иногда могу зайти зайти во двор, но не в дом — каждый раз кто-то из родственников выгоняет…»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты