Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«У меня страх, навязчивые мысли, мнительность. Часто мастурбирую, но не помогает»
«Не знаю что делать. У меня тревожное расстройство, страх, агрессивность. Очень редко бывают панические атаки. На данный момент мне мешает жить моя психика — вся в негативных мыслях. Я часто пытаюсь отвлечься, но не помогает. Часто мастурбирую, чтобы расслабиться. В мае прошлого года пережил расставание, и у меня усилилась депрессия. Ходил к неврологу уже несколько раз, но препараты не помогли…»
6 вопросов, чтобы понять, какую жизнь вы действительно хотите прожить
Чтобы в этом разобраться, нужно создать мысленный образ своей идеальной жизни. Рассказываем, как именно.
«Мама бросила меня, но я все еще жду ее»: история отвергнутой дочери
Юлии тридцать лет, у нее своя семья, муж и дочь, но она до сих пор ищет маму, которой она совсем не нужна. Психолог комментирует ее историю и дает советы, как отнестись к такой ситуации.

«Как жить с эпилепсией? Как нормально существовать, не пугая людей приступами?»
«Диагноз „малые эпилептические абсансы“ был поставлен мне в два года, к девяти годам удалось добиться ремиссии. Но спустя какое-то время на ЕГЭ у меня случился первый рецидив — и вот уже лет десять никак не удается победить болезнь. Приступы возникают непонятно от чего и непредсказуемо. Из-за этого я очень стесняюсь (пугаю людей), когда такое случается…»
По ту сторону жизни: 3 истории о клинической смерти
Смерть окутана тайной. Но есть те, кто побывал по ту сторону — и вернулся. Как это событие повлияло на них? Три человека, побывавших «по ту сторону», рассказали нам о своем опыте.
Как найти свое «Я» в цифровой реальности: советы киберпсихолога
Интернет с его соцсетями уже стал отдельным миром. И каждый из нас представлен в нем каким-то образом. Как показывать себя в Сети и как сохранять там свою идентичность — умный, полезный и очень интересный текст от киберпсихолога, преподавателя МГУ.

Как вернуть самоценность и жить легко, если вы росли без папы?
«Безотцовщина» — приговор для личности? Или роль отца в становлении будущего счастья сильно переоценивают? Разбираемся в этом вопросе с помощью психолога.
«Маме я ничего не сказала. Наверное, просто струсила»: первая встреча с мужским предательством
Когда нам кажется, что весь мир для нас, детство будет длиться вечно, а родители — самые лучшие люди на свете, достаточно одного момента, чтобы все перевернулось. Возможно, это начало взросления. Только оно не обходится без боли… Представляем рассказ еще одной участницы нашего литературного конкурса.
Вредные советы: пошаговая инструкция, как усложнить себе жизнь
Неважно, чем мы занимаемся — домашним хозяйством или собственным бизнесом, трудимся ли на заправке или в многомиллионной корпорации — скорее всего, в нашей жизни хотя бы иногда случаются черные полосы. В такие периоды зачастую мы сами можем легко помешать себе со всем справиться, и вот как.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты