Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Почему уставать от общения — это нормально, как восполнять ресурсы и найти баланс
Вы замечаете, что устаете от людей? Возможно, это с годами усилилось, — а может, и было всегда. Общение — та еще работка, требующая затрат ресурсов. Давайте разберемся, как их восстанавливать и искать золотую середину между «общаться» и «не общаться».
Начинается сезон цветения березы: как не превратить свою жизнь в тревожный ад?
Вместе с психологом разбираемся, как победить панику накануне сезона аллергии на пыльцу березы.
Какие роли мы играем в интернет-скандалах: 4 психотипа пользователей соцсетей
Распри с метанием друг в друга виртуальных камней, эмоциональные объявления о разводах и примирениях звезд стали одной из составляющих нашей цифровой реальности. Мы узнали у психоаналитика, какие цели преследуют известные личности и какие психологические бонусы получают многочисленные комментаторы, разжигая скандалы в Сети.
Расстановки, регрессии и псевдопсихология: где проходит граница между наукой и эзотерикой?
В основе многих модных сегодня марафонов и курсов, которые обещают решить любую вашу проблему, лежит старый псевдонаучный метод — расстановки по Хеллингеру. Только подобные «перерожденные» практики еще более опасны, чем первоисточник, а из их применения делаются шоу и огромные деньги. Как эзотерические методы, замаскированные под психологические приемы, вредят людям? Разберемся на примере самих расстановок и регрессивного гипноза.
«Молодое поколение перестает заниматься сексом»: как и почему соцсети меняют нашу жизнь
С каждым днем мы все глубже погружаемся в цифровой мир и, сами того не замечая, проводим в онлайне больше времени, чем в реале. Просмотр прикольных рилсов, смешных мемов, постов с «вау-эффектом», как воронка, закручивает нас в виртуальное пространство. Предлагаем ненадолго остановиться и провести чекап нашей психики — узнать, как мы меняемся и что будет представлять из себя цифровой человек в будущем.
«Титаник» XIX века: о чем расскажет картина «Плот „Медузы“» Теодора Жерико
Какие секреты скрывают шедевры европейского искусства? Историк и искусствовед Елена Легран рассказывает скрытый смысл знаковых произведений в книге «Вековые тайны живописи», вышедшей в издательстве «Бомбора». Публикуем главу из нее, в которой автор анализирует картину «Плот „Медузы“» Теодора Жерико.
«Я эмпат, но не могу сочувствовать близким — только притворяюсь, что волнуюсь»
«Кто бы ни болел, кто бы ни чувствовал себя плохо из моего окружения, я просто притворяюсь, что волнуюсь, но представлять, что этого человека больше не будет в моей жизни, я не могу, потому что у меня в этот момент только страх внутри, что я не смогу без него и все…»
Жизнь без голоса в голове — суперспособность или проклятие: что такое анендофазия
Вы когда-нибудь ловили себя на том, что разговариваете сами с собой? Проговариваете в уме предстоящий разговор, ругаете себя за неудачный ответ или мысленно ведете спор с коллегой, который вас, конечно же, не слышит? Для многих этот процесс кажется естественным. Однако не все люди живут с таким «внутренним радио». Исследования показывают, что у некоторых людей отсутствует внутренняя речь. Как это влияет на их мышление, восприятие и принятие решений? Давайте разбираться.
«Мы реагируем даже не на саму опасность, а на ее возможность»: наш эксперт — к годовщине теракта в «Крокусе»
Теракт в «Крокус Сити Холле» 22 марта 2024 года потряс всю страну и многих неравнодушных за ее пределами. Полторы сотни человек, среди которых были дети, погибли от рук террористов. Но даже те, чьих близких не было в числе пострадавших, пережили ужас от осознания того, что подобное просто могло произойти. Давайте вместе вспомним это событие, почтим память погибших и поймем, как жить в этом пугающем, непредсказуемом мире.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Я узнала про свой аутизм в 37»: откровенная история о маскинге
«Мама буквально гнобит папу. А он добрый и терпеливый… Больно видеть, как отец теряет достоинство»
Один признак, что вы совместимы друг с другом
«Ушел на обед и не вернулся»: что за тренд у зумеров — увольняться в первый рабочий день
«Меня тошнит от одной мысли про отношения. Как представлю поцелуй с кем-либо — сразу бегу в туалет»

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
