Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Лучшие книги по психологии в России в 2025 году: топ-20 по версии Psychologies.ru
Каждый день выходят новые психологические книги на русском языке, и ориентироваться в этом море становится все сложнее. Редакция Psychologies.ru составила первый в истории рейтинг лучших изданий по этой теме — для облегчения навигации. Рейтинг был представлен 5 июня на ярмарке «Красная площадь».
Как мозг синхронизирует зрение и слух
Наш мозг без труда объединяет зрительную и слуховую информацию, формируя целостное восприятие окружающего мира. И это несмотря на значительную разницу в скорости обработки зрительных и слуховых сигналов. Как ему это удается?
Синдром самозванки 2.0: что это такое и действительно ли надо от него избавляться
Синдром самозванки в современном мире — это не просто неуверенность отдельно взятой женщины. Это дерево, корни которого уходят в культурный код всей нашей нации. А современное фасадное благополучие из соцсетей еще сильнее питает и взращивает его. Но надо ли рубить это дерево? Или, может, стоит просто правильно воспользоваться его плодами?

«Сны о ней»: смерть партнера, работа горя и осознанные сновидения — о чем испанский фильм 2024 года
Фильм «Сны о ней» испанского режиссера Начо Вигалондо выйдет в российский прокат 5 июня. К премьере наш эксперт разобрала его с психологической точки зрения.
«Смотрю на себя в зеркало — и вижу только старость. Как принять свой возраст?»
«Смотрю на себя в зеркало — и вижу только морщины и старость. Хожу к косметологу, трачу немалые деньги на уход за собой, но все кажется бессмысленным…»
«Когда происходит что-то хорошее, я чувствую не радость, а страх — ведь потом будет хуже»
«У меня есть дурацкая черта — после какого-то радостного события я часто испытываю не радость, а страх. Из недавних примеров — я была на собеседовании и сразу же после оглашения результата подумала: „А вдруг я облажаюсь, не справлюсь, меня выгонят?“ Та же история с отношениями — я думаю: „Рано или поздно мы расстанемся“. Почему так? И как это изменить?»

Откровенный наряд петербургской школьницы на «Последний звонок» взбесил россиян: почему нас так беспокоит внешний вид других людей
В российском сегменте соцсетей вспыхнула очередная дискуссия о границах допустимого. Поводом стал внешний вид школьницы на собственном «Последнем звонке». Вместе с психологом разбираем причину возникновения таких споров и ищем норму.
«Я просто помог ему плакать!»: как дети воспринимают мир и чему мы можем у них поучиться
Принято считать, что взрослые учат детей. Но что, если перевернуть игру? Ведь мы тоже можем многое перенять у подрастающего поколения! Публикуем главу из книги Натальи Ининой «Испытание детством», вышедшей в издательстве «Альпина».
Фантомные границы — невидимая ловушка, в которой исчезает ваша личность: как перестать жить в отражении других
У вас бывает ощущение, что вы живете по чьей-то указке? Вроде все правильно: дорога проложена, направления понятны. Вы идете, стараетесь, поддерживаете, помогаете. И в какой-то момент возникает вопрос: а кто вообще выбрал этот маршрут? Хотели ли вы сюда? Или идете, потому что «так надо»?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты