Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Обижаю других и в то же время тону в печали. Что со мной?»
«Почему мой разум будто делится на два: одна его часть хочет все ломать, обижать и ранить других, а другая — саму себя утопить в печали?»
«Мне 54, и с 20 лет я ни разу не назвал мать мамулей, а отца — батей. Почему?»
«Это всегда было после того, как я вернулся из армии. При этом чувства и отношение к ним не изменились, просто есть барьер. Получается, на всю жизнь. Почему так?»
Как перестать себя накручивать: 6 простых шагов, которые успокоят ваш беспокойный мозг
Кажется, наш мозг тайно работает в новостной редакции, иначе зачем каждые 15 минут он выпускает тревожные сводки? На нас кто-то странно посмотрел, начальник не ответил на письмо — все, в голове уже сценарий увольнения и билета в один конец. Почему мы так себя накручиваем и что действительно может помочь не сойти с ума от собственного воображения?
Когда любовь ранит: психолог объяснила, как распознать созависимость в отношениях
В третьем выпуске подкаста «Человек уязвимый» психолог Екатерина Хломова рассказала, как выглядит созависимость в отношениях и чем она отличается от настоящей любви.
«При любом разговоре теряю мысли и темы, впадаю в оцепенение»
«При любых разговорах и обсуждениях у меня отсутствуют мысли и очень сложно отвечать. В самом простом случае молчу и замираю. Не особо хочется отвечать на вопросы, да и в принципе говорить с людьми…»
«Я вижу серьезные риски»: психолог бьет тревогу из-за использования ИИ в роли психотерапевта
«Меня уже называли самым терпеливым слушателем, помощником в сложные времена и даже лучшим психологом. Я не против, но меня тревожит, что минимум 12% пользователей заменили живую терапию разговором со мной», — так комментирует свою популярность сама нейросеть. Почему это серьезная проблема? Объясняет клинический психолог.
По заветам Германа Гессе: зачем мы раз за разом проверяем себя на прочность
Мода на заботу о себе, конечно, никуда не ушла, но ее ощутимо потеснило стремление людей к глубинным переживаниям — через экстремальные виды спорта, биохакинг, ретриты молчания. Откуда в нас это желание раздвигать собственные границы? И почему мы больше всего способны на трансформацию, когда достигаем дна?
Балерина Капучино и Тралалело Тралала: что такое итальянский брейнрот и почему эти мемы нравятся зумерам
Абсурдные животные и вымышленные итальянские слова заполонили соцсети — рассказываем, кто стал новыми героями зумеров и почему эти странные существа вызывают смех миллионов пользователей соцсетей по всему миру.
Синдром самозванца: что это в психологии простыми словами, причины, как избавиться
Иногда нам может казаться, что все наши достижения — это не более чем удача, а не результат наших усилий. Или мы можем бояться браться за проекты в новых сферах, так как все вокруг «разоблачат» в нас новичка. Все это — признаки синдрома самозванца: рассказываем, что это значит и как от него избавиться.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Какое вы дерево по характеру?
Выберите фото — и узнайте, каков ландшафт вашей души
Тест: Насколько вы психологически зрелы?
Тест на насмотренность: Сможете отличить цитату психолога от текста, написанного нейросетью?
«В 63 года меня мучают мысли, что жизнь закончена, хотя есть муж, дочь и внуки»
Тест: Знаете ли вы значение слов года 2025?

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
